Абрикос и персик

Абрикосы и персики – одни из самых популярных фруктов, сезон созревания которых приходится на летнее время. У каждого из этих фруктов есть свои поклонники. Какой же из них полезнее? Стоит ли предпочитать в первую очередь тот или иной фрукт? Разберём в этой статье.

Абрикос и персик

Полезные свойства и калорийность абрикоса

Абрикосы известны человеку с давних времен, и до сих пор идут споры о том, откуда же произошел абрикос. Есть мнения о том, что изначально абрикос произрастал в Армении. Кроме того, на звание родины абрикоса претендуют восточные страны, к примеру, Китай. Также есть вероятность, что абрикос имеет персидское происхождение.

Плоды абрикосового дерева представляют собой костянки (с одной косточкой) оранжевого или желто – красного цвета. Такой особенный цвет также именуют абрикосовым.
Вес одного абрикоса может достигать 80 граммов, а также быть совсем небольшим – 5 граммов. Плоды диких абрикосов, как правило, не превышают отметку в двадцать граммов.

Мякоть абрикоса сочная, может быть несколько суховатой, но обладает сладким вкусом.
Благодаря этому абрикос снискал свою большую популярность. Плоды абрикоса активно используются в кулинарии и однозначно могут быть компонентами здорового меню.

Калорийность абрикоса составляет 44 килокалории на 100 граммов.
Гликемический индекс абрикоса – 20.

Польза абрикоса состоит в том, что он богат витаминами и минералами.

Оранжевый цвет абрикоса обусловлен наличием в нем предшественников витамина А – каротиноидов. А как известно, витамин А обладает целым рядом свойств, которые необходимы нам для здорового существования, в частности, обуславливает способность к сумеречному зрению, а также принимает активное участие в процессах заживления повреждений кожи и слизистых оболочек.

Благодаря укреплению слизистых витамин А препятствует проникновению инфекций в организм и поддерживает иммунитет.
Кроме того, абрикос имеет в своем составе витамины группы В, немного аскорбиновой кислоты.

Состав минералов абрикоса представлен в первую очередь калием, который благоприятствует функционированию сердца и сосудов, правильному сокращению мышечных волокон и поддержанию кислотно – щелочного равновесия.

Помимо витаминов и минералов, абрикос содержит органические фруктовые кислоты, пектины и клетчатку.

Абрикос в кулинарии

Плоды абрикоса очень востребованы в кулинарной области. Их употребляют не только в свежем виде (что все – таки наиболее полезно), но и готовят из них:

  • Варенье;
  • Компоты;
  • Джем;
  • Пастилу;
  • Марципан;
  • Используют в качестве начинки для выпечки, компонента плова, запеканок.

Абрикос как сухофрукт

Абрикосы хорошо подвергаются высушиванию, поэтому из них производят урюк (сушёный абрикос с косточкой), курагу (высушенные половинки абрикоса без косточки), кайсу (сушёный целый неразрезанный абрикос без косточки).

Сухофрукты из абрикоса очень вкусны, богаты калием, витаминами группы В, каротиноидами и клетчаткой. При этом содержат довольно много сахара, поэтому следует быть крайне аккуратными при употреблении сухофруктов людьми, страдающим сахарным диабетом. Также однозначно необходимо соблюдать норму в случае снижения веса, да и просто здорового питания, и не увлекаться поеданием больших количеств сладких сухофруктов.

Калорийность кураги – 241 килокалория на 100 граммов.
Калорийность кайсы – 243 килокалории на 100 граммов.
Калорийность урюка – 213 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс кураги – 35, урюка – 30.

В среднем, норма потребления сухофруктов составляет примерно 20 граммов в сутки, остальное лучше съесть свежими фруктами (200 граммов свежих фруктов или ягод).

Осторожность при употреблении абрикосов следует соблюдать при наличии аллергии, сахарного диабета 1 и 2 типа, ожирении, а также в случае обострений желудочно – кишечных болезней, когда клетчатка может оказывать раздражающее воздействие.

Калорийность и польза персика

Персик во многом похож на своего ботанического родственника абрикоса – и по свойствам и по происхождению.

Различают три разновидности персиков:
  1. Обыкновенный;
  2. Нектарин;
  3. Персик приплюснутый.

Кожица персиков может быть и опущенной и гладкой, мякоть также разнится, она может быть хрящеватой или волокнистой, а также с различной степенью лёгкости отделения от косточки.

Витаминно – минеральный состав персика довольно обширен – это и бета – каротин, представители группы В, витамины К, Е и С. Подобно абрикосу персик богат калием, а также фосфором и магнием, содержит немного железа, цинка и даже селена.

Также как и абрикос, персик содержит пищевые волокна, пектины и фруктовые кислоты.

Калорийность персика – 46 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс персика – 30.

Персики используются в кулинарии, косметологии и даже в медицине (персиковое и абрикосовое масло).

Естественно, что персики подобно абрикосам, сушат.
Калорийность сушёного персика составляет 254 килокалории.
Гликемический индекс – 50.

Персики не рекомендуются в случае аллергии, крайне осторожными при их употреблении следует быть при сахарном диабете, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Таким образом, получается, что персики чуть – чуть более калорийны, чем абрикосы и обладают несколько более высоким гликемическим индексом. В случае отсутствия аллергических реакций и умеренного потребления этих замечательных фруктов, их можно однозначно отнести к компонентам здорового питания, которые не только очень вкусны, но и весьма полезны. Поэтому вы можете выбирать на свой вкус или комбинировать.

Поделиться ссылкой: