Гость из тропиков. Чем полезен ананас?

В зимнее время, а потом и весной, когда запасы фруктов, произрастающих в нашей климатической полосе истощаются, мы начинаем обращать активное внимание на фрукты заморские, нередко тропические. Одним из представителей фруктов, которые несмотря на то, что растут далеко от нас, является ананас. Он довольно популярен и достаточно часто бывает на новогоднем праздничном столе. Чем же хорош ананас, какую пользу для себя мы можем получить от этого заморского гостя?

ананас

Ананас известен давно, 16 веком датируется первое упоминание об ананасах растущих в Латинской Америке (Перу). Ананасы произрастают во многих странах с тропическим климатом.

Ананас представляет собой травянистое многолетнее растение, плод которого имеет внешнее сходство с хвойной шишкой, правда гораздо больше размером (может достигать веса в два килограмма). Сверху соплодие завершается пучком жестких зеленых листьев.

Пищевую ценность несет в себе мякоть ананаса. Она имеет желтую окраску и довольно приятный кисло – сладкий вкус. Причем чем более незрелый плод, тем кислее будет его мякоть. Незрелый плод ананаса обладает мякотью, которая раздражает слизистые оболочки и оказывает слабительное действие. Конечно же, такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу. А вот зрелые плоды широко распространены – их едят в сыром виде, консервируют в сиропе, делают сладости (конфеты, мармелад, джемы и варенье).

Калорийность ананаса – 48 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность ананаса консервированного 62 килокалории.
Гликемический индекс ананаса – 65 единиц.

Мякоть ананаса славится приятным кисло – сладким вкусом, особенным ароматом. В ней присутствуют сахара, в частности, сахароза. Кислая составляющая вкуса обеспечена фруктовыми кислотами, по большей части лимонной. Ананас хорош по витаминной составляющей – витамины группы В, PP, провитамин А. Минеральная составляющая ананаса представлена калием, цинком, магнием, железом.

Ананас содержит клетчатку, которая способствует процессу пищеварения, регулируя моторику кишечника, помогает предотвратить запоры, обладает очищающими свойствами.

Помогает ли ананас похудеть?

Ананас знаменит тем, что в его составе имеется вещество под названием бромелаин, которое обладает довольно высокой протеолитической, то есть расщепляющей белки, активностью. Таким образом, можно сказать, что употребление ананаса способствует расщеплению и усвоению белка. Однако, наличие бромелаина не имеет отношения к волшебным свойствам относящимся к снижению веса. Хотя использование мякоти ананаса в здоровом питании вполне оправдано по причине умеренной калорийности и присутствия клетчатки, а также витаминов и минералов.

Как есть ананас? И стоит ли?

Лучше всего есть ананас в сыром виде (в том числе и в составе салатов – овощных и фруктовых) и не злоупотреблять количеством съеденной мякоти, так как большое содержание фруктовых кислот может оказывать раздражающее воздействие на слизистые. Именно поэтому не следует употреблять ананас в случае заболеваний желудочно – кишечного тракта, особенно в стадии обострения.

Не стоит есть ананас натощак!

Ананас противопоказан к употреблению в случае аллергии на этот фрукт.

Консервированные ананасы готовятся в сиропе, то есть с добавлением сахара, что автоматически увеличивает их калорийность и снижает получаемую пользу.

Также можно приобретать замороженные ананасы или замораживать фрукт самостояльно для продления срока хранения.

Ананасовый сок

Ананасовый сок содержит значительно меньше клетчатки, чем свежая мякоть, поэтому в случае выбора лучше предпочесть фрукт, а не сок из него.

После физической нагрузки, когда запасы глюкозы и гликогена уменьшаются, для их восполнения можно позволить себе стаканчик сока. Однако, следует помнить, что соки кислых фруктов необходимо разводить водой пополам или более для уменьшения концентрации “раствора”.

Калорийность ананасового сока без дополнительного добавления сахара сопоставима с калорийностью свежего ананаса.

Как выбрать ананас?

Зрелый ананас имеет сухую плодоножку и густой пучок листьев. “Глазки” на кожуре коричневого цвета, бороздки между ними могут быть темно – зелеными или коричневатыми.

Незрелый ананас имеет зеленую кожуру, а испорченный может быть бурым, с белыми бороздками плесени.

Спелый плод ананаса упругий. Если нажать на глазок, то он проминается, а затем быстро восстанавливается. Если при нажатии пальцем остается вмятина, то ананас начинает портиться.

Зрелый ананас обладает приятным ароматом. Если ананас неспелый, его запах минимален, а испорченный будет издавать неприятный запах.

Листья спелого ананаса темно – зеленые, немного подсохшие. Незрелый плод имеет яркие зеленые листья, а коричневые свидетельствуют о порче.

Плод ананаса весит порядка одного – двух килограммов, поэтому если вам попался слишком легкий фрукт, то вероятнее всего он уже несвеж.

Хранить ананас следует в холодильнике, но не более семи дней.

Ананас – хороший вариант для зимы и весны, когда яблок и груш не так уж много. Кроме того, он придает разнообразие фруктовому меню.

Поделиться ссылкой: