Банан и платано: польза и диетологическая ценность.

Банан – один из наиболее популярных экзотических фруктов. Его распространенность сравнима только с апельсинами или мандаринами. Кроме того, банан стоит несколько особняком в связи со своей питательностью, связанной с довольно весомым содержанием углеводов.

бананы

Банан растет в жарких странах и известен человеку довольно давно благодаря своей пищевой ценности и приятному вкусу.
Собственно банан представляет собой растение семейства Банановые, а его плод с ботанической точки зрения является ягодой с большим количеством семян и покрытой плотной кожурой. При этом культурные (не дикие) представители бананов часто не имеют семян.
В семействе Банановые имеется много сортов, в том числе и съедобных бананов. Они могут различаться и по размеру, и по цвету, и по плотности мякоти, а также необходимости термической обработки (жарки или варки).
Употребление бананов распространено во всем мире, особенно там, где они и произрастают – Эквадоре и других странах Латинской Америки, Филиппинах, Индии.

Питательная ценность бананов

Бананы с диетологической точки зрения можно отнести к группе фруктов.

Калорийность бананов не самая низкая, составляет 89 – 96 килокалорий на 100 граммов.
В среднем, один банан весит в пределах 120 граммов. Таким образом, банан среднего размера содержит более ста килокалорий.

Банан имеет хорошую ценность в отношении содержания витаминов и минералов. В нем присутствуют: витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), кальций, фосфор, железо. Также примечательно, что в банане содержатся незаменимые аминокислоты лизин и метионин, а также триптофан, который в организме превращается в серотонин – “гормон хорошего настроения”.

Гликемический индекс бананов

Гликемический индекс банана может варьироваться в зависимости от его зрелости: у зеленого банана этот показатель составляет порядка 35, у желтого – 50, переспелый банан (когда его кожура покрывается коричневыми пятнышками и впоследствии чернеет) – 60. Связано это с тем, что с увеличением спелости банана значительно увеличивается содержание простых сахаров, при этом содержание крахмала уменьшается.

Обычно урожай бананов собирают до того времени, когда они поспеют. Затем часто используется обработка плодов газом этиленом для ускорения их созревания. Также банан прекрасно может дозревать и после того, как его сорвали. При этом если нарушить целостность грозди, то плоды будут созревать быстрее.

Помимо употребления бананов в свежем виде их сушат, получая очень сладкий и калорийный продукт.

Калорийность сушеных бананов – около 350 килокалорий.

Сушеные бананы можно использовать в качестве перекуса. Однако, учитывая их высокую калорийность, нужно ограничиваться небольшим количеством (одним – двумя сухофруктами).

Банановые чипсы

Существует такой десерт, как чипсы из бананов. Отличие их от сушеных бананов в том, что технология приготовления чипсов предполагает собой обжарку в масле, а также присутствие разнообразных добавок, возможно усилителей вкуса или аромата, а также дополнительного сахара или сиропа. В результате калорийность чипсов увеличивается грандиозно – до пятиста и более килокалорий на 100 граммов. Поэтому употребление чипсов не рекомендуется или допускается в минимальных количествах эпизодически.

Бананы являются довольно универсальным продуктом и способы их приготовления могут быть самыми разными, в том числе варка и обжаривание.
На основе бананов делают самые разные десерты, пюре, мороженое и даже своеобразный кетчуп.

Банановый сок

Помимо множества блюд из банана готовят сок. Калорийность его составляет 48 килокалорий на 100 г. Банановый сок обладает выраженной сладостью. Однако, из – за малого содержания клетчатки, сок гораздо менее предпочтителен, чем сам банан.

Платано (плантан)

Сорт бананов с несладкой, волокнистой, плотной мякотью носит название платано или плантан. Интересно, что платано в странах Латинской Америки и других испаноговорящих государствах – это общее название и для сладких, и для несладких бананов.
Такие бананы требуют обязательной термической обработки для их последующего употребления и используются в качестве гарниров или самостоятельного блюда. Платано можно жарить (в том числе и в кляре), варить или готовить на пару с добавлением соли, специй.
Овощные бананы можно отнести скорее к овощам, чем к фруктам. Их также часто используют в качестве кормовых.

Калорийность платано – 122 килокалории на 100 граммов – по большей части обусловлена содержанием углеводов, в частности крахмала.
Банан – очень ценный продукт с точки зрения питательной ценности. Однако, он не слишком диетичен из – за высокого содержания углеводов, поэтому употребление бананов должно находиться под контролем.
При этом банан – отличное средство восполнения углеводов после физической нагрузки.
Очень аккуратно следует употреблять бананы людям с нарушением углеводного обмена (особенно при наличии сахарного диабета), а также всем тем, кто следит за состоянием здоровья и стройностью фигуры.

Поделиться ссылкой: