Базилик — пряная листовая зелень которая с успехом выращивается и в наших широтах. Причём вырастить урожай базилика можно как на участке, так и на окне.
Базилик душистый, он же базилик обыкновенный принадлежит роду Базилик. Это растение — однолетнее. Для получения урожая зелени можно посадить как семена, так и рассаду.

Базилик в диком виде распространен в странах Азии, а родиной его предположительно является африканский континент. В России базилик известен тоже довольно длительное время — на протяжении трёх веков.
Листья базилика могут быть как зелёными, так и фиолетовыми, в зависимости от сорта.
Базилик привлекателен для пчёл, что делает его одним из медоносных растений.
Базилик в кулинарии
Базилик — компанейская пряность и неплохо сочетается с другими видами пряной зелени. Хорошо комбинируется с петрушкой, кинзой, тархуном (он же эстрагон), мятой и розмарином.
Базилик очень активно применяется в кулинарии. Благодаря аппетитному аромату перца, базилик добавляют во множество самых разнообразных блюд — в салаты, супы и паштеты, а также блюда из зерновых и творога. Базилик часто встречается в блюдах мясных, из птицы. Даже напитки иногда ароматизируют с помощью этого растения.
Листья базилика очень часто добавляют в пиццу, пасту, он прекрасно сочетается с томатами и сыром.
Базилик – один из основных компонентов соуса песто, типичного для средиземноморской кухни. А как известно, средиземноморскую диету можно с полным правом использовать в качестве одной из систем здорового питания и способа снижения веса.
Песто готовят на основе базилика, семян пинии (средиземноморской сосны), сыра пармезана (или сыра из овечьего молока), а также оливкового масла. Часто семена пинии заменяют кедровыми орешками.
В процессе приготовления ингредиенты перетираются в ступке, образуя массу зелёного цвета. Несмотря на то, что классический песто – именно зелёного цвета, встречаются и разновидности красного цвета, которые готовятся с добавлением свежих или вяленых помидоров.
Песто – довольно калорийный соус, учитывая то, что одним из основных компонентов является оливковое масло, поэтому крайне важно соблюдать умеренность при его употреблении.
Калорийность песто варьируется «плюс-минус» пятьсот килокалорий на 100 граммов.
Однако, чайная ложка песто однозначно принесёт гораздо больше пользы, чем, к примеру, конфета или ложка сахара в чай или кофе.
Базилик используется как в свежем виде (как зелень), так и в сушёном, измельчённом как приправа. Иногда в восточной кухне (в частности азербайджанской) некоторые блюда приправляют семенами базилика. В некотором роде базилик может играть роль заменителя перца.
Консервирование также часто не обходится без добавления базилика. С этой приправой солят и консервируют огурцы и помидоры, грибы, кабачки и патиссоны. Базилик используют в процессе маринования сладкого перца и баклажанов. Также растение добавляют в соусы и маринады и даже квасят капусту.
Ценность базилика
Калорийность базилика свежего составляет всего 27 килокалорий на 100 граммов. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что базилик однозначно принадлежит к здоровым продуктам.
По большей части базилик состоит из воды. Значительно меньшая часть приходится на белок, углеводы и тем более жиры. На 100 граммов зелени базилика 2,5 граммов приходится на белок, 0,6 граммов – жировая составляющая, а 4,3 грамма занимают углеводы.
Листья базилика особенно богаты бета-каротином, витамином (аскорбиновой кислоты), рутином. Эти вещества имеют свойства антиоксидантов, укрепляют сосудистую стенку.
Семена базилика содержат жирное масло – источник незаменимых жирных кислот и витамин Е.
Из минералов в составе базилика можно отметить калий, натрий, фосфор, серу.
Добавление в меню зелени базилика обогащает ваш рацион пищевыми волокнами, что необходимо для здорового пищеварения, нормализации моторики кишечника и профилактики запоров.
В какой-то мере базилик обладает противовоспалительными, тонизирующими, антисептическими свойствами.
Эфирные масла, которые содержатся в этом интересном растении благотворно влияют на аппетит, добавляют «ярких красок» в любое блюдо.
Аромат и вкус базилика, а также его богатый цвет может помочь уменьшить количество соли или сахара, добавляемого в какое-либо блюдо. Здесь уже включаются психологические нюансы аппетита и восприятия вкуса.
Конечно, как правило, базилик в нашем рационе занимает далеко не первое место, но как компонент сложных блюд он очень хорош и вносит свой вклад в формирование здорового меню.
Хранение базилика в сухом, прохладном, темном месте позволяет сохранить его свойства и аромат до следующего получения урожая.