Белок

Слово «белок» в переводе с греческого означает «первое, важное». И это не случайно. Каждая клетка живого организма содержит белки, являющиеся пластическим материалом, из которого строятся клетки и ткани человеческого организма. Белок делает возможным основные проявления жизни: пищеварение, обмен веществ, сократимость мышц, раздражимость тканей, способность к росту, размножение и даже мышление. Гормоны, ферменты, гемоглобин по своей природе являются именно белками. Иммунная (защитная) функция также поддерживается веществами белковой природы.

белок

Наш организм нуждается в постоянной поставке белков. Ведь процесс изнашивания и отмирания клеток происходит непрерывно, а восстановление клеток невозможно без основного строительного компонента — белка. Особенно важно следить за достатком белка в период роста, во время беременности и лактации (кормления ребенка грудным молоком), когда происходит формирование и развитие нового организма.

Что представляет из себя белок?

Молекулы белков очень сложны и разнообразны. В их состав входят такие химические элементы как углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор и некоторые другие.

В состав белков входит 20 различных аминокислот. Многие из них могут образовываться в организме человека. Такие аминокислоты называют заменимыми.

Некоторые аминокислоты (лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, валин, метионин и др.) не могут синтезироваться в организме, поэтому они называются незаменимыми. Такие аминокислоты должны обязательно поступать готовыми с пищей в необходимых для построения белков нашего тела соотношениях.

Какие бывают белки?

Белки разделяют по происхождению — на животные и растительные.

Белки животного происхождения являются полноценными белками. Они имеют более сбалансированный состав аминокислот и лучше усваиваются нашим организмом. Один из наиболее подходящих белков — это белок куриного яйца (в случае, если на него нет аллергической реакции).

Продукты с наибольшим содержанием животных белков:
  • мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, тан, айран, варенец, ацидофиллин и другие).

Белки растительного происхождения относят к неполноценным. Это объясняется тем, что они имеют менее сбалансированный аминокислотный состав и хуже усваиваются.

Растительные белки содержатся в следующих продуктах:
  • Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица);
  • Злаки (пшеница, рожь, гречка, перловка, полба и другие);
  • Орехи;
  • Картофель.

Мы часто слышим о том, что грибы являются очень хорошим поставщиком белка, что не есть верно, так как усвоить белок грибов человеку крайне сложно. Все дело в хитиновой оболочке в составе грибов. Поэтому для получения хоть какого-то количества белка грибы нужно долго варить и хорошо измельчать вплоть до порошка для добавления в блюда.

Советы диетолога по употреблению белков

Для обеспечения потребностей организма в аминокислотах необходимо сочетание животных и растительных продуктов.

Белки необходимо включать в каждый прием пищи. Придерживайтесь следующего правила: основной прием пищи должен содержать приблизительно 30% от дневной нормы белка, перекус — 5%. Дробность белкового питания в таком соотношении поддерживает чувство сытости на протяжение всего дня.

Для поддержания здоровья красное мясо рекомендуется использовать 1 −2 раза в неделю, птицу чаще — до трех раз в неделю. Предпочтение отдается рыбе: 3 — 4 раза в неделю. Такая комбинация позволяет снизить количество насыщенных (вредных) жиров в рационе.

Обратите внимание на приготовление продуктов, содержащих белки. Продукты, содержащие растительные белки, рекомендуется предварительно подготовить и подвергнуть долгой термической обработке (например, горох или фасоль предварительно следует замочить на насколько часов, потом слить воду и долго отваривать). Такое приготовление способствует лучшему усвоению белка и обеспечит легкое переваривание пищи.

Мясо лучше усваивается в виде биточков, суфле, паровых или духовых котлет. Птицу и рыбу также стоит запечь в духовке или потушить.


Как видите, белок — один из главнейших компонентов нашего рациона, причем важен и сам продукт питания, и способ приготовления, количество и кратность его употребления. А разнообразие белковых продуктов в рационе пойдет только на пользу.