Бессолевая диета представляет собой лечебное питание, которое предназначено, в первую очередь, для людей, имеющих достаточно серьезные заболевания:
- Нарушение фильтрационной способности почек, почечная недостаточность;
- Заболевания сердца и сосудов вплоть до сердечной недостаточности.
Для здоровых людей может быть рекомендовано ограничение потребления соли в связи с тем, что, как правило, содержание соли в стандартном меню имеет тенденцию к значительному превышению нормального количества (иногда до 30, а то и более граммов в сутки).
Бессолевая диета предполагает собой максимальное исключение из питания натрия — элемента, составляющего основу пищевой соли (NaCl).
- Координирует сокращение мышц, в том числе мышечного слоя сосудов, кишечника, других мышц внутренних органов;
- Способствует пищеварению, стимулируя выделение желудочного сока;
- Возбуждает аппетит;
- Поддерживает водно — солевой баланс.
При этом избыток натрия ведёт к задержке жидкости, появлению отеков и связанных с ними лишних килограммов, водно — минеральному дисбалансу в ущерб содержанию калия, увеличению риска повышенного артериального давления, образованию камней в почках и усугублению существующих заболеваний сердца и сосудов.
Добиться полного исключения натрия из рациона очень сложно, так как он присутствует во многих продуктах питания не только в виде привычной нам соли, но и натриевых консервантов, а также глутамата натрия:
- Колбасные изделия ( колбасы, сосиски, сардельки и пр.);
- Фастфуд;
- Консервы из мяса и рыбы;
- Вяленые и копченые продукты;
- Сыры;
- Соевый соус, майонез и другие соленые соусы;
- Готовая еда, полуфабрикаты;
- Продукты с усилителями вкуса (чипсы, сухарики и другие снеки).
Добавление глутамата натрия характерно для блюд азиатской кухни.
Натрий присутствует в мясе, рыбе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому если вы не досаливаете пищу дополнительно, то недостаток натрия вам все равно не грозит.
В настоящее время максимально допустимым количеством натрия в суточном рационе по рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) является 2 г, что соответствует 5 граммам пищевой соли (то есть неполной чайной ложке).
Если учесть, что натрий присутствует в большом количеств продуктов, которые мы употребляем ежедневно, то досаливание становится совершенно неуместным.
Принципы бессолевой диеты
- В течение дня допускается 4 — 6 приемов пищи небольшими порциями примерно через равные промежутки времени;
- Предпочтительные способы приготовления — тушение, запекание, варка;
- Блюда готовятся без добавления соли;
- Исключаются продукты с большим количеством соли и натриевых пищевых добавок;
- Исключаются также алкоголь, сладости и сдобная выпечка;
- Избегайте наваристых мясных бульонов;
- Пейте воду.
В процессе соблюдения бессолевой диеты разрешаются:
- Зерновые без добавления соли (каши, макароны, картофель) в умеренном количестве;
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Фрукты и ягоды, сухофрукты;
- Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, чечевица);
- Орехи;
- Нежирные сорта мяса,птицы и рыбы;
- Овощные бульоны;
- Яйца (не более 3 — 4 штук в неделю);
- Специи;
- Слабозаваренный чай (зелёный, травяной, черный).
Строгая бессолевая диета должна обязательно соблюдаться под контролем врача, особенно при наличии хронических заболеваний.
Бессолевая диета не рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, а также в случае обострений хронических заболеваний.
Как употребление соли связано с лишним весом
Иногда бессолевая диета используется с целью снижения веса. Связано это с тем, что натрий удерживает воду, поэтому при избытке натрия могут наблюдаться отеки. Вода в этом случае накапливается в подкожной жировой клетчатке, увеличивая вес и объемы тела. При умеренном ограничении соли действительно можно добиться уменьшения количества килограммов в случае, если действительно имеется избыток натрия и жидкости в организме. Однако тот факт, что при соблюдении бессолевой диеты, снижается количество воды, а не жировой массы, заставляет усомниться в ее эффективности именно как метода снижения веса. При возвращении к привычному рациону вес имеет свойство возвращаться.
Кроме того, при чрезмерном и длительном ограничении соли могут наблюдаться головокружения, головные боли, снижение тонуса кишечника и даже обезвоживание. Особенно если ограничение натрия сопровождается физическими нагрузками или в жаркую погоду, когда с потом теряются минералы, в том числе и натрий.
Оптимальным способом для человека, которому не прописано лечебное питание, будет постепенное уменьшение количества натрия в рационе, соответствующее принципам здорового питания и не приводящее к дефициту этого элемента.
Как уменьшить количество натрия в рационе и предотвратить его избыток?
- Не досаливайте блюдо перед употреблением;
- Добавляйте соль в конце приготовления пищи;
- Приобретайте соль с пониженным содержанием натрия (с добавлением солей калия или магния);
- Сведите к минимуму употребление фастфуда, колбасных изделий и полуфабрикатов;
- Готовьте самостоятельно, так вы контролируете состав своего меню;
- Избегайте блюд, в которых присутствует глутамат натрия и натриевые консерванты;
- Варите супы на втором бульоне (при варке натрий частично переходит в воду);
- Используйте специи и травы, которые обогащают вкус и снижают потребность в соли;
- Добавляйте в рацион продукты питания, содержащие калий (бананы,сухофрукты, картофель).