Безуглеводная диета

Как видно из названия, безуглеводная диета — это диета, определяющим моментом которой является уменьшение содержания углеводов в рационе. К безуглеводным диетам можно отнести различные белковые диеты, кетодиету, так как все они основаны именно на снижении количества углеводов в меню.

Исключить углеводную составляющую из рациона полностью невозможно, так как почти все продукты питания являются многокомпонентными и содержат и белки, и жиры, и углеводы. Кроме того, чрезмерное снижение количества углеводов в меню совершенно точно негативно скажется на здоровье и самочувствии.

безуглеводная диета

Углеводы для человеческого организма — это основной поставщик энергии, в частности для нервной системы, поэтому важно знать, где та грань, которая разделяет плюсы и минусы безуглеводной диеты.

Для того, чтобы понять, зачем нужно снижение доли углеводов в питании важно знать, что углеводы подразделяются на простые и сложные.

Простые и сложные углеводы

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза и другие)

Усваиваются быстро, приводят к резкому скачку сахара крови и в ответ на это — выделению инсулина. Простые углеводы быстро усваиваются, что приводит к более быстрому возобновлению чувства голода.

Избыток нерастраченных простых углеводов превращается в жир и откладывается про запас, приводя к избытку массы тела и ожирению.

Сложные углеводы (крахмал, пектины, гликоген, клетчатка)

Расщепляются гораздо медленнее простых, а некоторые и вовсе не усваиваются, выполняя очищающую функцию.

Такие углеводы способствуют длительному сохранению ощущения сытости, обеспечивают плавные изменения сахара крови, значительно меньше грозят нам лишними килограммами при умеренном потреблении.

Кроме того, в компании со сложными углеводами мы получаем витамины. Особенно это относится к витаминам группы В, которые обеспечивают множество обменных процессов, нормализуют работу нервной системы, необходимы для образования клеток крови и множестве других наиважнейших процессов в нашем организме.

Продукты, содержащие простые углеводы:

  1. Все то, что содержит сахар, как белый (свекловичный), так и и коричневый (тростниковый):

    • Сладости (конфеты, шоколад);
    • Мёд;
    • Сдобная выпечка;
    • Сладкие газированные напитки;
    • Соки;
    • Сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир и другие);
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир и другие).
  2. Шлифованные крупы (манка, кускус, белый рис);
  3. Каши быстрого приготовления;
  4. Картофельное, фруктовое пюре;
  5. Белый хлеб;
  6. Некоторые овощи (морковь, свекла, картофель).

Продукты, содержащие сложные углеводы:

  1. Овощи, особенно с кожурой;
  2. Картофель с кожурой;
  3. Несладкие фрукты с кожурой;
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы;
  5. Нешлифованные крупы;
  6. Цельнозерновая выпечка и хлеб;
  7. Продукция с добавлением отрубей.

Для соблюдения безуглеводной диеты важен гликемический индекс продукта. В данном случае допускается употребление продуктов с низким или средним гликемическим индексом (в среднем, до 55 — 60).

Продукты с низким гликемическим индексом
  • Овощи и зелень;
  • Мясо;
  • Птица;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Творог;
  • Орехи;
  • Несладкие фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Сыр;
  • Нешлифованные крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Белковые и жировые источники питания (мясо, птица, рыба, жиры, молочные продукты) являются основой при соблюдении безуглеводной диеты, так как углеводов в них совсем немного. Белки и жиры обладают выраженной способностью обеспечивать сытость, но увеличение их доли в меню совсем не полезно. Все же большую часть должны составлять именно углеводы.

Плюсы безуглеводной диеты

1. Возможность уменьшить употребление простых углеводов и их негативное воздействие;
2. Контроль за рационом;
3. Снижение веса.

Минусы безуглеводной диеты

1. Увеличение нагрузки на желудочно — кишечный тракт и почки для усвоения белковых и жировых продуктов. Именно поэтому безуглеводные диеты противопоказаны для людей с заболеваниями почек и пищеварительной системы, а также детей, беременных и кормящих женщин;
2. Безуглеводные диеты не должны использоваться у людей с сахарным диабетом, так как в этом случае обязателен четкий контроль уровня глюкозы крови. Для пациентов с диабетом составляется особый рацион;
3. При отказе от употребления углеводов могут возникать такие симптомы как слабость, снижение настроения, головокружение, чувство голода;
4. В случае соблюдения безуглеводной диеты может наблюдаться дефицит поступления витаминов;
5. Возможный недостаток клетчатки может стать причиной запоров.
Резюмируя, следует сказать, что жесткая безуглеводная диета с сокращением и простых, и сложных углеводов совершенно точно вредна, хоть и приводит к гарантированному снижению веса.
Гораздо более полезно и физиологично предпочтение сложных углеводов простым. А употребление простых углеводов допустимо в малых количествах и лучше всего в первой половине дня. Именно такой подход приводит и к коррекции веса, и к снижению риска нарушений в пищеварительной и выделительной системах, а также в обмене веществ.
Поделиться ссылкой: