Как видно из названия, безуглеводная диета — это диета, определяющим моментом которой является уменьшение содержания углеводов в рационе. К безуглеводным диетам можно отнести различные белковые диеты, кетодиету, так как все они основаны именно на снижении количества углеводов в меню.
Исключить углеводную составляющую из рациона полностью невозможно, так как почти все продукты питания являются многокомпонентными и содержат и белки, и жиры, и углеводы. Кроме того, чрезмерное снижение количества углеводов в меню совершенно точно негативно скажется на здоровье и самочувствии.
Углеводы для человеческого организма — это основной поставщик энергии, в частности для нервной системы, поэтому важно знать, где та грань, которая разделяет плюсы и минусы безуглеводной диеты.
Для того, чтобы понять, зачем нужно снижение доли углеводов в питании важно знать, что углеводы подразделяются на простые и сложные.
Простые и сложные углеводы
Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза и другие)
Усваиваются быстро, приводят к резкому скачку сахара крови и в ответ на это — выделению инсулина. Простые углеводы быстро усваиваются, что приводит к более быстрому возобновлению чувства голода.
Избыток нерастраченных простых углеводов превращается в жир и откладывается про запас, приводя к избытку массы тела и ожирению.
Сложные углеводы (крахмал, пектины, гликоген, клетчатка)
Расщепляются гораздо медленнее простых, а некоторые и вовсе не усваиваются, выполняя очищающую функцию.
Такие углеводы способствуют длительному сохранению ощущения сытости, обеспечивают плавные изменения сахара крови, значительно меньше грозят нам лишними килограммами при умеренном потреблении.
Кроме того, в компании со сложными углеводами мы получаем витамины. Особенно это относится к витаминам группы В, которые обеспечивают множество обменных процессов, нормализуют работу нервной системы, необходимы для образования клеток крови и множестве других наиважнейших процессов в нашем организме.
Продукты, содержащие простые углеводы:
-
Все то, что содержит сахар, как белый (свекловичный), так и и коричневый (тростниковый):
- Сладости (конфеты, шоколад);
- Мёд;
- Сдобная выпечка;
- Сладкие газированные напитки;
- Соки;
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир и другие);
- Сухофрукты (изюм, финики, инжир и другие).
- Шлифованные крупы (манка, кускус, белый рис);
- Каши быстрого приготовления;
- Картофельное, фруктовое пюре;
- Белый хлеб;
- Некоторые овощи (морковь, свекла, картофель).
Продукты, содержащие сложные углеводы:
- Овощи, особенно с кожурой;
- Картофель с кожурой;
- Несладкие фрукты с кожурой;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Нешлифованные крупы;
- Цельнозерновая выпечка и хлеб;
- Продукция с добавлением отрубей.
Для соблюдения безуглеводной диеты важен гликемический индекс продукта. В данном случае допускается употребление продуктов с низким или средним гликемическим индексом (в среднем, до 55 — 60).
Продукты с низким гликемическим индексом
- Овощи и зелень;
- Мясо;
- Птица;
- Рыба;
- Яйца;
- Творог;
- Орехи;
- Несладкие фрукты;
- Молочные продукты;
- Сыр;
- Нешлифованные крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.
Белковые и жировые источники питания (мясо, птица, рыба, жиры, молочные продукты) являются основой при соблюдении безуглеводной диеты, так как углеводов в них совсем немного. Белки и жиры обладают выраженной способностью обеспечивать сытость, но увеличение их доли в меню совсем не полезно. Все же большую часть должны составлять именно углеводы.
Плюсы безуглеводной диеты
Минусы безуглеводной диеты
Гораздо более полезно и физиологично предпочтение сложных углеводов простым. А употребление простых углеводов допустимо в малых количествах и лучше всего в первой половине дня. Именно такой подход приводит и к коррекции веса, и к снижению риска нарушений в пищеварительной и выделительной системах, а также в обмене веществ.