Биологическая роль меди

Медь – один из элементов, который обязательно должен присутствовать в питании человека. Несмотря на то, что медь относится к микроэлементам, и количество, необходимое для осуществления биологических процессов невелико, недостаток её может проявляться весьма негативным образом. Однако, избыток меди также может оказывать очень неблагоприятное влияние на здоровье.

тарелки с орехами, семенами, кокао

Медь, поступая в пищеварительный тракт из продуктов питания, усваивается в кишечнике. Далее для её транспортировки к местам назначения (в частности, в печень) используется белок церулоплазмин.

Накопление меди происходит в печени и костном мозге.

Уровень церулоплазмина имеет свойство увеличиваться во время беременности и у курильщиков.

При некоторых заболеваниях церулоплазмин также может быть повышен:

  • Воспалительные процессы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Патологии крови, печени;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Депрессия;
  • Шизофрения;
  • Онкологические заболевания.

Для чего нам нужна медь?

Медь входит в состав ферментов – белков, с помощью которых осуществляется масса биохимических реакций. Ферменты позволяют значительно ускорять эти процессы. Например, медь входит в состав ферментов, которые помогают образоваться и функционировать гормонам, способствуют образованию меланина, а значит и защите от солнечного воздействия, регулируют работу антиоксидантной системы.

Помимо вышеуказанного медь участвует в процессах свёртывания крови и способствует процессу образования новых сосудов (капилляров).

Медь позволяет правильно функционировать клеткам, образующим костную и хрящевую ткани.

Пищевые источники меди

Пищевые продукты (в которых имеется 0,3 – 2 мг меди на 100 граммов):

  • Цельнозерновые продукты;
  • Морепродукты;
  • Мясо;
  • Бобовые;
  • Какао;
  • Субпродукты (печень);
  • Семена;
  • Орехи.

Кроме того, медь имеется в некоторых овощах и фруктах (бананах, винограде, картофеле, сухофруктах, грибах) и зерновых, а также шоколаде. В этих источниках содержание меди – 0,2-0,3 мг на 100 граммов (промежуточное количество).

В большинстве фруктов и овощей меди немного (менее 0,1 мг на 100 граммов). Мало её и в рыбе, а также в молочных продуктах.

Суточная потребность в меди составляет 1-1,5 мг.

Снижать усвоение меди может большое количество цинка (в частности, при приёме биологически активных добавок, в составе которых есть цинк). А как мы помним, цинк в последнее время стал весьма популярен на фоне заболеваемости вирусными инфекциями.

Систематическое превышение в рационе простых углеводов (фруктозы и сахарозы) также может негативно влиять на содержание меди. К сожалению, современный рацион грешит значительным повышением доли быстроусвояемых углеводов (сладостей, сладких напитков, шлифованных круп и изделий из очищенной белой муки).

На обмен меди влияет и содержание витамина С в рационе. Приём больших количеств аскорбиновой кислоты (1500 мг в сутки) имеет свойство снижать содержание церулоплазмина.

Дефицит меди может возникнуть при снижении поступления с пищевыми источниками, при белково-энергетической недостаточности, избытке поступления железа, цинка, витамина С, сахарозы и фруктозы.
Кроме того, к дефициту меди может привести избыточное поступление в организм молибдена, кадмия, марганца и свинца, длительном использовании лекарственных препаратов (антацидов).

К чему приводит дефицит меди?

Дефицит меди может проявляться следующим образом:

  1. Анемия (снижение гемоглобина);
  2. Уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения и нейтропения);
  3. Остеопороз (снижение плотности костной ткани) вплоть до возникновения переломов;
  4. Артрит;
  5. Симптомы со стороны нервной системы;
  6. Снижение пигментации, витилиго, ранняя седина;
  7. Уменьшение содержания меди в крови;
  8. Снижение количества церулоплазмина;
  9. Дисплазия соединительной ткани (образование дивертикулов желудочно-кишечного тракта, аневризмы сосудов (в том числе аорты));
  10. Повышение холестерина крови;
  11. Нарушение толерантности к глюкозе;
  12. Снижение массы тела.

Дефицит меди приводит к весьма серьёзным нарушениям здоровья. Однако, и её избыток будет отражаться на здоровье крайне неблагоприятно вплоть до отравления.

Влияние на здоровье избыточного содержания меди

При превышении содержания меди в организме происходит нарушение процессов обмена. В результате происходит накопление токсичных форм, которые оказывают губительное воздействие на мембраны клеток, прежде всего нервной системы.

Существуют так называемые «болезни накопления». В случае с медью это болезнь Вильсона-Коновалова – генетическая патология, когда накопление меди приводит к необратимым поражениям нервной системы и циррозу печени при отсутствии необходимого лечения.

Также к наследственным болезням, связанным с нарушением транспорта меди относят болезнь Менкеса (болезнь стальных волос, болезнь курчавых волос), прогноз которой также неблагоприятен.

История с медью в очередной раз подтверждает то, что любой макро- или микроэлемент в необходимом и достаточном количестве крайне важен для здоровой жизни. При этом его недостаток или избыток по той или иной причине может оказывать совершенно неблагоприятное влияние на здоровье.

Поделиться ссылкой: