Медь – один из элементов, который обязательно должен присутствовать в питании человека. Несмотря на то, что медь относится к микроэлементам, и количество, необходимое для осуществления биологических процессов невелико, недостаток её может проявляться весьма негативным образом. Однако, избыток меди также может оказывать очень неблагоприятное влияние на здоровье.
Медь, поступая в пищеварительный тракт из продуктов питания, усваивается в кишечнике. Далее для её транспортировки к местам назначения (в частности, в печень) используется белок церулоплазмин.
Накопление меди происходит в печени и костном мозге.
Уровень церулоплазмина имеет свойство увеличиваться во время беременности и у курильщиков.
При некоторых заболеваниях церулоплазмин также может быть повышен:
- Воспалительные процессы;
- Инфекционные заболевания;
- Патологии крови, печени;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Депрессия;
- Шизофрения;
- Онкологические заболевания.
Для чего нам нужна медь?
Медь входит в состав ферментов – белков, с помощью которых осуществляется масса биохимических реакций. Ферменты позволяют значительно ускорять эти процессы. Например, медь входит в состав ферментов, которые помогают образоваться и функционировать гормонам, способствуют образованию меланина, а значит и защите от солнечного воздействия, регулируют работу антиоксидантной системы.
Помимо вышеуказанного медь участвует в процессах свёртывания крови и способствует процессу образования новых сосудов (капилляров).
Медь позволяет правильно функционировать клеткам, образующим костную и хрящевую ткани.
Пищевые источники меди
Пищевые продукты (в которых имеется 0,3 – 2 мг меди на 100 граммов):
- Цельнозерновые продукты;
- Морепродукты;
- Мясо;
- Бобовые;
- Какао;
- Субпродукты (печень);
- Семена;
- Орехи.
Кроме того, медь имеется в некоторых овощах и фруктах (бананах, винограде, картофеле, сухофруктах, грибах) и зерновых, а также шоколаде. В этих источниках содержание меди – 0,2-0,3 мг на 100 граммов (промежуточное количество).
В большинстве фруктов и овощей меди немного (менее 0,1 мг на 100 граммов). Мало её и в рыбе, а также в молочных продуктах.
Суточная потребность в меди составляет 1-1,5 мг.
Снижать усвоение меди может большое количество цинка (в частности, при приёме биологически активных добавок, в составе которых есть цинк). А как мы помним, цинк в последнее время стал весьма популярен на фоне заболеваемости вирусными инфекциями.
Систематическое превышение в рационе простых углеводов (фруктозы и сахарозы) также может негативно влиять на содержание меди. К сожалению, современный рацион грешит значительным повышением доли быстроусвояемых углеводов (сладостей, сладких напитков, шлифованных круп и изделий из очищенной белой муки).
На обмен меди влияет и содержание витамина С в рационе. Приём больших количеств аскорбиновой кислоты (1500 мг в сутки) имеет свойство снижать содержание церулоплазмина.
Дефицит меди может возникнуть при снижении поступления с пищевыми источниками, при белково-энергетической недостаточности, избытке поступления железа, цинка, витамина С, сахарозы и фруктозы.
Кроме того, к дефициту меди может привести избыточное поступление в организм молибдена, кадмия, марганца и свинца, длительном использовании лекарственных препаратов (антацидов).
К чему приводит дефицит меди?
Дефицит меди может проявляться следующим образом:
- Анемия (снижение гемоглобина);
- Уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения и нейтропения);
- Остеопороз (снижение плотности костной ткани) вплоть до возникновения переломов;
- Артрит;
- Симптомы со стороны нервной системы;
- Снижение пигментации, витилиго, ранняя седина;
- Уменьшение содержания меди в крови;
- Снижение количества церулоплазмина;
- Дисплазия соединительной ткани (образование дивертикулов желудочно-кишечного тракта, аневризмы сосудов (в том числе аорты));
- Повышение холестерина крови;
- Нарушение толерантности к глюкозе;
- Снижение массы тела.
Дефицит меди приводит к весьма серьёзным нарушениям здоровья. Однако, и её избыток будет отражаться на здоровье крайне неблагоприятно вплоть до отравления.
Влияние на здоровье избыточного содержания меди
При превышении содержания меди в организме происходит нарушение процессов обмена. В результате происходит накопление токсичных форм, которые оказывают губительное воздействие на мембраны клеток, прежде всего нервной системы.
Существуют так называемые «болезни накопления». В случае с медью это болезнь Вильсона-Коновалова – генетическая патология, когда накопление меди приводит к необратимым поражениям нервной системы и циррозу печени при отсутствии необходимого лечения.
Также к наследственным болезням, связанным с нарушением транспорта меди относят болезнь Менкеса (болезнь стальных волос, болезнь курчавых волос), прогноз которой также неблагоприятен.