Биологическая роль витамина Е

В предыдущих статьях мы уже рассматривали представителей группы так называемых жирорастворимых витаминов (витамин А – ретинол и витамин Д – холекальциферол). Особенность этих витаминов в том, что они имеют свойство усваиваться только в присутствии жира, за что и получили свое название. Кроме вышеуказанных, в эту группу входят витамины Е и К.

Рассмотрим, как же работает витамин Е, на какие процессы в организме влияет и из каких источников его можно получить.

витамин Е

Интересно, что витамин Е часто фигурирует в связи с репродуктивной функцией. Именно наблюдения за репродукцией грызунов помогли ученым открыть витамин Е (альфа – токоферол) почти сто лет назад, в 1922 году. Даже название его перекликается с функцией воспроизводства и переводится с греческого языка как “несу потомство”.

В настоящее время под витамином Е подразумевают группу соединений – токоферолы и токотриенолы. Они проявляют наибольшую биологическую активность и обуславливают функции витамина Е. В каждой из этих групп по четыре изомера вещества.

Основные функции витамина Е

1. Антиоксидантная функция

Витамин Е является одним из основных компонентов антиоксидантной системы. Он способен защищать клетки от окисления, воздействия свободных радикалов.

Интересно, что в прошлом большее внимание науки было сконцентрировано на токоферолах. Сейчас активно исследуются и токотриенолы.
Причем определено, что эти вещества за счет различий в химической структуре имеют и отличительные свойства.
Токотриенолы несколько легче проникают через мембраны клеток, что позволяет эффективнее проявлять им в частности и антиоксидантные свойства.

Антиоксидантная функция имеет много точек приложения:

  • Снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний по причине способности к снижению уровня холестерина;
  • Защищает молекулы витамина А от окисления;
  • Совместно с аскорбиновой кислотой (витамином С) способствует включению селена в фермент глутатионпероксидазу, который обладает антиоксидантным действием;
  • Помогает образованию убихинона – вещества, обладающего антиоксидантным действием;
  • Способствует экономичному потреблению кислорода клетками, таким образом снижая риск их повреждения, что очень важно для митохондрий – компонентов клетки, осуществляющих энергетический обмен;
  • Защищает клетки кожи от процессов старения, а также негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • Витамин Е обладает и свойствами снижать риск определенных видов злокачественных опухолей.
2. Нейропротективная функция

Витамин Е (в большей степени, токотриенолы) защищает клетки нервной системы – нейроны.

3. Витамин Е способствует образованию множества белков, в том числе гемоглобина, белков, необходимых для мышечного сокращения, различных ферментов, а также гормонов (влияющих на репродуктивную функцию).
4. Витамин Е нормализует иммунные свойства организма, защищая от инфекций.

Пищевые источники витамина Е

  1. Растительные масла (подсолнечное, масло зародышей пшеницы, миндальное, оливковое и прочие);
  2. Семена подсолнечника, льна, тыквы;
  3. Орехи;
  4. Оливки и маслины;
  5. Авокадо;
  6. Жирная рыба;
  7. Сливочное масло;
  8. Овощи и фрукты (в малых количествах).

Конечно, помимо естественных источников витамина Е существует масса биологически активных добавок и витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин Е. Однако, прием этих форм витамина оправдан в случае его недостатка и должен быть согласован с врачом, так как избыток витамина Е, как и многих других биологически активных соединений может быть чреват негативными последствиями.

Потребность в витамине Е зависит от возраста – у взрослых выше, чем у детей. Кроме того, потребность в витамине Е увеличивается во время беременности и лактации.

Недостаток витамина Е встречается не слишком часто и может наблюдаться у недоношенных детей, а также у взрослых с заболеваниями кишечника, которые препятствуют усвоению витамина Е.

Гиповитаминоз витамина Е

Недостаток витамина Е может проявляться следующими симптомами:

  1. Дистрофия мышц;
  2. Нарушения двигательной активности, координации движений;
  3. Нарушения памяти;
  4. Снижение иммунной функции;
  5. Нарушение менструального цикла у женщин, уменьшение количества сперматозоидов у мужчин;
  6. Общая слабость;
  7. Анемия (снижение уровня гемоглобина).

Гипервитаминоз витамина Е

Небольшое превышение дозировки витамина Е, как правило, не оказывает существенного влияния на организм и выводится с желчью. Однако, чрезмерные дозы витамина Е могут оказать крайне негативное воздействие на человека.

Гипервитаминоз витамина Е может проявляться:

  1. Токсическим воздействием на клетки кишечника;
  2. Уменьшением количества тромбоцитов и связанным с этим обстоятельством риском кровотечений;
  3. Нарушением функции почек;
  4. Отеками;
  5. Повышением концентрации билирубина;
  6. Развитием сепсиса.

Как видите, все витамины, в том числе и витамин Е, необходим для здорового существования нашего организма, но в определенном количестве. При недостатке и избытке негативный эффект весьма выражен и может нанести непоправимый ущерб здоровью.
В любом случае – лучший способ получения этих биологически активных веществ – сбалансированный рацион.

Поделиться ссылкой: