Блины. Виды блинов. Как приготовить полезные блины?

Блины или различные их вариации можно обнаружить не только в нашей стране, но и во многих других.
В кухнях мира приготовленные тем или иным способом лепёшки встречаются очень часто.
Немудрено, ведь по сути для приготовления блинов не нужно каких-то особенных продуктов – это вода, молоко, кефир или другая жидкая составляющая в сочетании с мукой, да и способ приготовления довольно прост. Конечно, такое простое блюдо претерпело множество изменений и к нему можно добавить очень много всего нового – изобрести начинки. Мука также может быть самой что ни на есть разнообразной.

блин на сковороде

Виды блинов

В зависимости от ингредиентов блины могут разделяться на следующие виды:

1. По виду муки:

  • Пшеничные;
  • Гречишные;
  • Ржаные;
  • Овсяные;
  • Рисовые;
  • Из муки бобовых;
  • Из цельнозерновой муки разных злаков и бобов;
  • Блины с добавлением отрубей.

2. В зависимости от присутствия дрожжей:

  • Дрожжевые;
  • Бездрожжевые.

3. Отдельного упоминания заслуживают заварные блины, когда перед началом выпекания в тесто добавляют кипяток.

4. В зависимости от жидкого ингредиенты:

  • Молочные;
  • Кефирные;
  • На простокваше;
  • Пивные;
  • Блины на сыворотке;
  • Блины на воде;
  • Блины на газированной воде;
  • Постные блины (без яиц и животных жиров);
  • Кровяные блины (вместо молока, кефира и воды используется кровь — традиционное финское и латышское блюдо).

5. Гурьевские блины, тесто для которых готовится на кисломолочном продукте, часто на простокваше с добавлением яичного желтка.

6. Блины с добавлением соды или без.

Добавка соды делает блины ажурными, «кружевными» благодаря тому, что в них образуются дырочки из-за образования углекислого газа в процессе замешивания теста.

7. Блины с припёком, когда в тесто вмешивается припёк — начинка, к примеру, нарезанные фрукты или яйца.

8. Блины с начинкой, когда в уже выпеченные блины заворачивается мясная, фруктовая, яичная, овощная или другая начинка.

Блины на Масленицу

В России блины – это традиционное блюдо на Масленичной неделе перед наступление Великого поста. В это время хозяйки активно пекут блины.

Для каждого дня Масленицы есть свои традиции

Понедельник — Встреча
Начинаем печь блины.
Даётся старт гуляньям, начинается строительство снежных крепостей и чучела Масленицы.
Вторник — Заигрыш
Вовсю идут гулянья молодежи. Традиционно во вторник происходило сватовство невест, чтобы после Пасхи играть свадьбы.
Среда — Лакомка
В среду ходят в гости, традиционно к теще на блины. Хозяйка дома показывала свое кулинарное мастерство и выставляла на стол самые разнообразные блины и угощения.
Четверг — Разгуляй
В четверг начинались массовые гулянья, снежные бои и взятие крепостей. Люди продолжат ходить друг к другу в гости.
Пятница — Тещины вечерки
По традиции этот день проводили с близкими родственниками, гулянья становились тише. Тещи совершали ответные визиты, а хозяйка дома также старалась продемонстрировать все свое мастерство в приготовлении угощений.
Суббота — Золовкины посиделки
В этот день гулянья были довольно скромные. В-основном, люди ходили в гости.
По традиции приглашали золовок в гости, девушки гадали на суженых. Также следовало сходить в церковь дабы духовно очиститься и подготовиться к наступлению Великого поста.
Воскресенье — Прощеное воскресенье
Главным событием становилось сжигание чучела Масленицы. Вместе с ним сжигались остатки еды и даже старая одежда, символизируя обновление.

Блины считаются недиетическим блюдом, однако, если соблюдать меру в их поедании, то совершенно необязательно отказывать себе в этом удовольствии. Существуют нюансы в приготовлении блинов, которые помогут сделать блины не только вкусными, но и полезными.

Как сделать блины полезными?

1. Выбирайте муку из цельного зерна
В такой муке содержится клетчатка (пищевые волокна), которая тормозит быстрое усвоение углеводов и продлевает ощущение сытости. Кроме того, такая мука содержит витамины группы В, нормализующие работу нервной системы и процессы обмена веществ.
Цельнозерновая мука из злаков (пшеницы, ржи, гречки, полбы, ячменя, овса) обладает разными вкусами, что обогащает ваш рацион и восприятие блюда, таким образом снижая вероятность переедания.
Можете добавлять к муке высшего сорта отруби, если нет возможности приобрести цельнозерновую муку.

2. Откажитесь от добавления сахара и соли в блинное тесто
Сахар содержит массу калорий. Соль может задерживать воду в организме.
Дело в том, что блины традиционно принято есть с добавлением каких-либо топпингов (мёда, варенья, джема) или с начинкой (мясной, рыбной, овощной, творожной). В связи с этим тесто обогащается вкусом этих продуктов и уже не столь важно, есть в нём соль и сахар или нет.

3. Ешьте блины до ужина (на завтрак, обед или полдник)
Так вы избежите избытка углеводов вечером, когда они как основные источники энергии уже не требуются.

4. Ограничивайтесь умеренной порцией
Двух-трёх блинов вполне достаточно. Если стоит цель снизить вес, то умерьте аппетит до одного—двух блинчиков.

5. В качестве добавки используйте минимум сахара и жира
Можете взять чуть мёда, джема, свежие фрукты или немного сухофруктов. Кроме того, подойдет йогурт (1,5 — 2,5%) или нежирная сметана (до 15%).

6. Меньше масла в тесто
Пеките блины без добавления масла или с минимальным его количеством. Используйте сухую сковороду.

7. Начинка для блинов
В качестве начинки отлично подойдут овощи или фрукты.
Если печёте блины с мясом, птицей, то выбирайте нежирные сорта. Один-два раза за Масленичную неделю можете добавить красную рыбу или немного икры.

Творог и сыр к блинам лучше выбрать нежирных сортов. Однако, для сохранения пользы имеет смысл небольшой процент жирности (усвоение кальция и жирорастворимых витаминов).
Поделиться ссылкой: