Калорийность и полезные свойства популярных бобовых

Одно из важных мест в нашем с вами рационе занимают бобовые. В каждом индивидуальном меню их доля разная, но почти каждый из нас пробовал блюда из того или иного представителей бобовых. Раньше ассортимент бобовых ограничивался горохом, ну и, пожалуй, фасолью. Сейчас же разнообразие бобовых возросло и мы с вами можем выбирать того или иного представителя семейства бобовых, готовить из них разные блюда и получать не только пользу, но и наслаждение вкусом.

Какие бобовые популярнее всего?

бобовые

Горох

Горох не теряет своей популярности и не сдает позиций. Горох известен еще с древних времен и всегда ценился как весьма питательный продукт. Горох является субстратом для множества блюд, однако, в — основном, его используют для приготовления наваристых супов, а также гороховой каши. К гороху добавляют специи, соль, перец, а также масла, как сливочное, так и растительное.

Основные способы приготовления гороха – варка и тушение. Термическая обработка позволяет размягчить горох, соответственно, те питательные и полезные вещества, которые в нем содержатся (больше это относится к белку), становится доступными к усвоению. Конечно, термически нестабильные витамины, как, например, витамин С (аскорбиновая кислота), будут разрушаться при нагревании. Однако, витамины группы В устойчивы в случае обработки теплом.

Есть вариант употребления не сушеных плодов гороха, а затем сваренных или подвергшихся тушению, а свежего зеленого горошка, который с диетологической точки зрения больше относится к группе овощей. В таком случае витамин С будет наиболее доступен. Если же блюдо готовится из сухого гороха, то здесь его можно рассматривать с точки зрения источника растительного белка, термостабильных витаминов и минералов.
Для того, чтобы ускорить приготовление гороха, его следует предварительно замочить в воде.

Калорийность гороха – 298 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность зеленого гороха – 81 килокалория на 100 граммов.

Фасоль

Фасоль близка по популярности к гороху. Фасоль была известна еще до нашей эры в Южной Америке, а потом распространилась по всему миру.
Различают множество сортов фасоли – белая, красная, черная и другие, а также зеленая стручковая (которая представляет собой незрелые плоды обыкновенной фасоли). Зеленая стручковая фасоль обладает гораздо меньшей калорийностью, чем другие сорта фасоли (23 килокалории на 100 граммов).

Калорийность сухих бобов фасоли – 265 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность вареной фасоли – 123 килокалории на 100 граммов.

Бобы фасоли богаты белком, а также содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, в пользу фасоли играет присутствие витаминов группы В, витамина С и бета – каротина, а также калия, цинка, фосфора и магния.
Бобы фасоли нужно термически обрабатывать, так как многие сорта фасоли содержат токсичные вещества, которые разрушаются именно при термической обработке.

Нут

Нут (турецкий или бараний горох) известен с древних времен, похож на привычный нам горох, но его бобы более крупные и плотные. Нут очень распространен и популярен в кухне стран Ближнего Востока. Из нута готовят такие блюда как хумус и фалафель, а также для производства нутовой муки. Из нута даже готовят десерты (в кухне Филиппин).
Интересно, что бобы нута требуют более длительной термической обработки, чем его собратья по семейству – фасоль, горох и чечевица. Для уменьшения времени варки можно также использовать предварительное замачивание в воде.
Нут весьма богат белком (от двадцати до тридцати граммов на 100 граммов бобов). Из аминокислот можно сказать о том, что нут содержит незаменимую кислоту лизин, которая не образуется в нашем организме и требует обязательного поступления из пищи. Жир в нуте тоже присутствует, но его сравнительно мало – до 7 граммов.
Нут можно считать хорошим источником витаминов группы В, а также минералов – цинка, калия, магния и фосфора.
Благодаря содержанию клетчатки, нут благоприятно влияет на уровень холестерина в организме, избавляя от излишеств.
Нут очень популярен у вегетарианцев, хорош во время соблюдения религиозных постов.

Калорийность сушеного нута – 364 килокалории на 100 граммов.
Калорийность нута вареного – 127 килокалорий на 100 граммов.

Маш

Маш (бобы мунг, азиатская фасоль, золотистая фасоль) популярен, как и многие бобовые, в кухне стран Азии. Это Китай, Индия, Япония, Туркменистан и Таджикистан.
Маш едят вареным, в виде своеобразной каши, пасты (дал), используют в приготовлении супов, с добавлением мяса или без оного. Кроме того, крахмал из бобов мунг применяется в производстве китайской лапши – фунчозы. Маш также можно употреблять пророщенным. Также из маша можно готовить салаты, десерты, напитки, мороженое и желе.
Маш готовится порядка сорока минут, при этом не требует предварительного замачивания.
Маш богат белком и углеводами, а жира в нем всего два грамма на 100 граммов.

Калорийность сухого маша – 347 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность приготовленного маша – 107 килокалорий на 100 граммов.

Чечевица

Чечевица не так популярна, как горох или даже фасоль. Однако, она обладает не меньшей пользой и не менее богатым вкусом, чем ее бобовые собратья. Чечевица очень распространена в кухне азиатских стран и является чуть ли не одной из основных продуктов питания за счет своей пищевой ценности и универсальности.
Различают несколько сортов чечевицы. Она бывает зеленой, коричневой, красной. Красная несколько более калорийна (318 килокалорий на 100 граммов), чем коричневая и зеленая (297 килокалорий на 100 граммов).
Калорийность вареной чечевицы составляет 112 килокалорий на 100 граммов.
Все сорта чечевицы богаты растительным белком, поэтому в некоторых случаях ею можно заменять блюда из животного белка (например, мясные). При этом содержание жира в чечевице – менее одного грамма на 100 граммов. Кроме того, около половины составляют углеводы, по большей части, сложные.
Чечевицу можно назвать хорошим источником минералов – калия, фосфора, а также кальция и железа. Чечевица неплоха по содержанию витаминов группы В, а ее красный сорт – бета – каротина.

Арахис

Арахис также относится к бобовым. Но привычнее его относить к орехам, да и калорийность его близка к ним – порядка 560 килокалорий.

Плюсы бобовых

  1. По причине своей пищевой универсальности бобовые являются отличным выбором для вегетарианских и постных меню.
  2. Благодаря содержанию белка и углеводов, способны достаточно долго поддерживать ощущение сытости.
  3. Способствуют снижению веса.
  4. Способствуют снижению холестерина, оказывая таким образом профилактическое воздействие в плане сердечно — сосудистых заболеваний.

Минусы бобовых

  1. Клетчатка в определенных случаях может оказывать раздражающее воздействие на желудочно – кишечный тракт, поэтому употребление бобовых должно быть строго умеренным у людей с заболеваниями пищеварительной системы, а в период обострения не рекомендуются. Кроме того, большое содержание клетчатки может быть причиной метеоризма.
  2. Несмотря на содержание белка, все же растительный белок не может восполнить всю потребность в незаменимых аминокислотах, поэтому не является полноценным.
  3. Соединения фитиновой кислоты в бобовых могут оказывать негативное воздействие на усвоение кальция.
  4. Бобовые – источник пуриновых соединений, поэтому не рекомендуются в случае заболевания подагрой, а также при мочекаменной болезни.
Как и у любых пищевых продуктов и у бобовых есть свои плюсы и минусы. При всем этом оправдана замена мясных блюд один – два раза в неделю блюдами из бобовых по причине их питательной ценности, низкого содержания жира и наличия клетчатки, что в свою очередь оказывает положительное воздействие на здоровье при отсутствии противопоказаний.

Поделиться ссылкой: