Чем полезны баклажаны и помидоры?

баклажаны и помидоры

Баклажаны

Являются представителями семейства Пасленовые наряду с томатами и картофелем. Съедобны собственно плоды баклажана, которые с ботанической точки зрения являются ягодой, но традиционно в кулинарии и диетологии считаются овощем.

Калорийность баклажана составляет 24 килокалории на 100 граммов.

Баклажаны богаты клетчаткой, поэтому могут быть однозначно рекомендованы для здорового питания и для рациона тех, кто стремится нормализовать вес. Благодаря клетчатке улучшается функция кишечника, снижается вероятность запоров, происходит очищение организма от токсинов, избытка сахара и жира.

Баклажаны богаты таким химическим элементом как калий, который благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Употребление блюд из баклажанов рекомендуется не только здоровым людям, но и тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Также баклажаны могут использоваться при подагре, так как имеют свойство поддерживать солевой баланс в организме благодаря своему минеральному составу.

Баклажаны также содержат соли кальция, железа, фосфора. Из витаминов – провитамин А, бета – каротин и представителей группы В, которые помимо антиоксидантных свойств, способствуют защите от инфекций и участвуют в процессе обмена веществ.

Баклажаны содержат и антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам, что также полезно, в том числе для профилактики онкологических заболеваний.

Баклажаны как представители семейства пасленовых содержат соланин, которого довольно много в перезрелых плодах, поэтому употребление в пищу таких плодов недопустимо во избежание отравления. Баклажаны едят несколько недозрелыми, когда они имеют светло-лиловый, а также более насыщенный цвет до темно – фиолетового.

Баклажаны активно используются в кулинарии – их тушат, запекают, готовят на гриле. Кроме того, баклажаны консервируют и маринуют, в том числе готовят салаты и баклажанную «икру».

Важно помнить, что баклажаны активно впитывают в себя масло, поэтому необходимо тщательно контролировать количество добавленного жира, иначе блюдо превратится в «массу калорий».

Томаты

Помидоры – собратья баклажанов по семейству, также относятся к Пасленовым. Интересно, что плоды помидоров так же, как и баклажанов являются ягодами с ботанической точки зрения. А вот кулинария и диетология воспринимают их как овощи.

Различают массу сортов томатов, отличающихся друг от друга по размеру, вкусу, окраске. Это могут быть «малыши» Черри и основательное «Бычье сердце».

Помидоры очень широко распространены, в частности из-за своих замечательных вкусовых качеств и свойств. Они содержат природные сахара – фруктозу и глюкозу. Плоды томата содержат сложные углеводы – клетчатку и пектины, которые очищают кишечник и способствуют насыщению. В помидорах присутствуют и органические фруктовые кислоты (щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная и прочие), благодаря которым плоды обладают умеренно кислым вкусом.

Помидоры богаты каротиноидами (в том числе ликопином)– активными антиоксидантами. Именно из-за каротиноидов (природных пигментов) томаты имеют достаточно яркую окрасу – от желтой к оранжевой и ярко-красной.

Помидоры также содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С) и холин, который способен снижать уровень холестерина в крови.

Калорийность помидоров составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов.

Помидоры очень активно используются в кулинарии. Они могут употребляться в пищу свежими, тушеными, запеченными, приготовленными на гриле, вялеными, жареными, сушеными. Кроме того, из помидоров готовят соусы (в том числе кетчуп), томатную пасту, лечо, томатный сок, пюре.

Интересно, что наиболее богаты ликопином сушеные томаты – это своеобразный концентрат пигмента.

Помидоры традиционно консервируют и маринуют. Кроме того, существуют холодные томатные супы Гаспачо и Сальморехо, популярные, к примеру, в Испании.

Блюда из помидоров очень вкусны, однако, помните, что при добавлении сахара и масел, сразу увеличивается их калорийность, поэтому следует быть внимательными к приготовлению. Также не стоит использовать большое количество соли. При употреблении консервированных блюд из помидоров соблюдайте умеренность.


В целом, помидоры и баклажаны весьма полезные плоды, поэтому они однозначно входят в перечень тех продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на организм при их употреблении, а также помогают приобрести и сохранить стройность.