Что пить летом? Холодные напитки

Как мы все знаем, для человека очень важна вода. Потребность в жидкости составляет порядка 30 мл на один килограмм веса ежедневно для здорового взрослого человека. В жаркую погоду это количество возрастает до 40 мл на килограмм массы тела. Летом особенно остро встает вопрос о том: а что же пить, чтобы максимально эффективно утолить жажду и возместить потребность в жидкости, а также в минералах, которые содержатся в воде.

холодные напитки

Чистая вода

Вода в ее чистом виде, без добавления чего – либо – практически идеальный источник жидкости. Можно приобретать воду в магазинах (при этом она должна иметь все соответствующие сертификаты соответствия гигиеническим нормам), также можно выполнить установку фильтров для домашнего пользования.

Кипяченая вода также вполне уместна для питья, термическая обработка позволяет избавиться от микроорганизмов, которые могут вызвать желудочно – кишечные расстройства.

Дистиллированная вода не рекомендуется для использования по причине бедности ее минерального состава, хотя теоретически может использоваться для питья.

Вода не содержит калорий и это один из ее больших плюсов в обеспечении нормализации веса.

Минеральные воды

Минеральные воды содержат в своем составе разнообразные химические элементы, соли, биологически активные вещества и могут использоваться при лечении заболеваний. Они могут применяться как внутрь, так и наружно (ванны, душ, бассейн, орошения, полоскания и т.д.).

Различают несколько видов минеральных вод:

  1. Столовые воды (минерализация менее 1 грамма на кубический дециметр) могут использоваться в качестве обычного ежедневного источника питья без ограничения;
  2. Лечебно – столовые минеральные воды (минерализация 1 – 10 граммов на кубический дециметр) могут быть использованы в качестве ежедневного питья на непродолжительный период и с профилактическими целями;
  3. Лечебные минеральные воды (минерализация более 10 граммов на кубический дециметр) используются в ограниченных количествах и по назначению врача при соответствующих заболеваниях. Для ежедневного питья такие воды не подходят.

В зависимости от минерального состава воды различают:

  1. Хлоридные (применяются при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника);
  2. Сульфатные (рекомендуются при избыточном весе и ожирении, сахарном диабете);
  3. Гидрокарбонатные (используются спортсменами, а также при сахарном диабете, мочекаменной болезни, инфекционных болезнях);
  4. Магниевые (обладают успокаивающим действием, снижают уровень стресса);
  5. Смешанные.

Следует помнить, что у минеральных вод существуют и противопоказания, поэтому лечебные воды используются под контролем врача.

Газированные напитки

Как правило, за исключением минеральных вод, газированные напитки – это раствор сахара (или сахарозаменителя), вкусовых и ароматических добавок и консерванта (как правило, это бензоат натрия).

Обладая калорийностью, газировка становится уже не питьем, а скорее, едой, и не может быть рекомендована в качестве источника жидкости.

Сладкая газировка провоцирует возникновение чувства голода, а также скачков уровня сахара вследствие выделения инсулина в ответ на ее поступление в пищеварительную систему.

Регулярное употребление сладких газированных напитков имеет свойство негативно влиять на работу поджелудочной железы, которая как раз и занимается выделением инсулина в ответ на попадание сахара в наш организм.

Частое питье газировки неизбежно приводит к увеличению веса из-за избыточного потребления углеводов.

В газированные напитки добавляют сахарозаменители, в частности аспартам. Такие газировки нельзя нагревать или хранить на солнце, так как при нагревании может образовываться высокотоксичное вещество метанол, крайне опасное для здоровья и вызывающее слепоту в случае отравления.

Обычно в качестве консерванта газированная вода содержит бензоат натрия, который может негативно влиять на поведение и интеллект детей. То же применимо к некоторым красителям, которые также часто присутствуют в газировках.

Углекислый газ может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Квас

Классический квас, приготовленный на основе процессов брожения, может быть полезен в плане благоприятного воздействия на микрофлору кишечника и его двигательную функцию. В результате нормализуется стул, корректируется иммунитет. Квас за счет приготовления его на основе хлеба и солода – хороший источник витаминов группы В.

Однако, квас также содержит определенное количество калорий, углекислоту. Кроме того, в квасе промышленного производства могут присутствовать различные добавки.

Помимо этого, квас содержит небольшое количество этилового спирта, что ограничивает его употребление у детей, беременных и кормящих женщин.

Чай и кофе

Чай и кофе без добавления молока и сахара также могут употребляться и летом в холодном виде. Эти напитки практически не содержат калорий. Однако, в них присутствует кофеин, что требует умеренности в употреблении. Одной – двух чашек вполне достаточно в течение дня.

Сладкие «негазировки»

Негазированные сладкие напитки промышленного производства (в том числе «холодные чаи»), а также морсы, компоты с сахаром, а также соки (в том числе и свежевыжатые) будут считаться «жидкой едой» и не слишком удовлетворять потребность в жидкости, добавляя калорий в ваш рацион.