На фоне множества разнообразных систем питания и диет, выделяется система питания под названием FODMAP, которая имеет право на существование и применение в определенных случаях.
Что обозначает FODMAP?
FODMAP представляет собой аббревиатуру первых букв английских терминов, сформированный от первых букв нескольких наименований. Обозначает FODMAP определенные компоненты пищи, которые имеют свойство плохо усваиваться в тонком кишечнике и провоцировать повышенное газообразование, что в свою очередь может явиться причиной ряда неприятных и снижающих качество жизни симптомов, наблюдающихся при синдроме раздраженного кишечнкика (СРК) – вздутие, боль в животе, ощущение переполнения.
Как расшифровывается FODMAP?
FODMAP – это короткоцепочечные углеводы (моносахариды, дисахариды, олигосахариды, а также близкие по строению сахароспирты – полиолы).
Расшифровка термина FODMAP довольно проста:
- F (Fermentable)
- ферментируемые
- O (Oligo-)
- олигосахариды – фруктаны (полимеры фруктозы) и галактаны (олигосахариды, сформированные из галактозы, а также галактозы и других сахаров)
- D (DI-)
- дисахариды – лактоза (глюкоза+галактоза)
- M (Mono-)
- моносахариды, фруктоза
- A (And)
- и
- P (Polyol)
- многоатомные спирты (полиолы) – ксилит, сорбит, маннит.
В чём содержатся эти самые FODMAP?
Среди групп продуктов – зерновых, молочных, фруктов и овощей можно выделить представителей, которые имеют в своём составе те или иные FODMAP в разном количестве.
В мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах FODMAP не содержатся, поэтому эти продукты могут применяться в процессе диеты со снижением FODMAP в тех количествах, которые рекомендованы тому или иному человеку. Также FODMAP отсутствуют в растительных маслах.
Учитывая тот факт, что углеводы FODMAP могут провоцировать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, австралийскими учеными была разработана диета со снижением содержания FODMAP – low FODMAP.
Диета low FODMAP
Смысл в том, что на определенный период времени происходит довольно строгое ограничение продуктов питания, которые имеют в своём составе вышеуказанные углеводы.
Обычно эта фаза длится от трех до шести недель.
Последующая фаза диеты предполагает введение определенных продуктов, содержащих эти самые углеводы FODMAP и отслеживание каких-либо симптомов, вероятно связанных с их употреблением.
Целью диеты low FODMAP по сути является выяснение той еды, которая может провоцировать усугубление симптомов со стороны кишечника и исключение её из рациона, что должно привести к улучшению самочувствия и качества жизни пациента.
Важно понимать, что диета FODMAP не средство для снижения веса, а питание, направленное на лечение пациента, которое должно проводиться под наблюдением врача.
Существуют таблицы продуктов разных групп, где можно ознакомиться с содержанием FODMAP. При этом можно узнать, какой продукт и в каком количестве содержит разного вида углеводы FODMAP.
Многие продукты питания, в том числе зерновые, бобовые, молочные продукты, орехи содержат различное количество FODMAP. Также можно выделить порцию определенного продукта с низким, умеренным и высоким содержанием FODMAP и в зависимости от этого формировать свой рацион.
Для первого этапа диеты с низком содержанием FODMAP можно использовать только те продукты или их порции, которые содержат низкие количества этих веществ. Причём обязательно следует учитывать то, что комбинация каких-либо продуктов с низким содержанием естественно суммарно увеличивает количество потребляемых FODMAP и может провоцировать возникновение неприятных симптомом со стороны желудочно-кишечного тракта.
Существуют специальные таблицы, с помощью которых врач может помочь пациенту скоординировать процесс диеты FODMAP.
Продукты, которые содержат низкое количество FODMAP и разрешаются к употреблению на первом этапе диеты:
- Апельсин;
- Банан неспелый;
- Клубника;
- Папайя;
- Мандарин;
- Капуста кольраби;
- Морковь;
- Оливки;
- Перец сладкий;
- Спаржа;
- Тыква;
- Халапеньо;
- Шпинат;
- Сыр (в умеренных порциях);
- Йогурт безлактозный;
- Тофу;
- Киноа;
- Гречневая и кукурузная крупа;
- Рис (в пределах одной чашки);
- Пшено;
Продукты с высоким содержанием FODMAP начинают использоваться в диете на втором этапе для выявления тех продуктов, которые вызывают симптомы.
Список продуктов с высоким содержанием FODMAP:
- Абрикосы;
- Горох;
- Грибы;
- Капуста белокочанная;
- Капуста брюссельская;
- Брокколи;
- Артишок;
- Лук;
- Свекла;
- Сельдерей;
- Фенхель;
- Топинамбур;
- Йогурты натуральные;
- Молоко овсяное;
- Молоко козье;
- Кефир;
- Миндаль;
- Маш;
- Многие виды фасоли;
- Соки;
- Булгур;
- Мука пшеничная;
- Мука ржаная;
- Хумус;
- Хлеб пшеничный;
- Хлеб ржаной;
- Мёд
- И другие продукты.
Следует учитывать тот факт, что многие из этих углеводов используются в качестве пищевых добавок, особенно, сахарозаменителей (фруктоза, сорбитол), а значит, могут незаметно проникать в рацион и увеличивать суммарное содержание FODMAP углеводов.
Пищевые добавки FODMAP и их содержание в лекарствах
Существуют различные пищевые добавки, содержащие FODMAP. Область применения таких добавок разнообразна: от кондитерских изделий до использования в зубных пастах.
Пищевые добавки FODMAP:
- Изомальтит (Е953);
- Маннитол (Е421);
- Сорбитол (Е420);
- Ксилит (Е967);
- Лактитол (Е966).
Вышеуказанные компоненты могут входить в состав лекарств и БАДов. Возможность применения таких препаратов должна обсуждаться с лечащим врачом.
Лекарственные препараты и биологически активные добавки с высоким содержанием этих веществ самостоятельно не отменяются, обсуждается возможность замены их на другие средства с лечащим врачом.
Учитывая достаточно широкий ряд продуктов, содержащих разнообразные FODMAP углеводы, соблюдение диеты с низким их содержанием должно обязательно сопровождаться врачом. В противном случае можно столкнуться с резким сокращением рациона и дефицитом тех продуктов питания, которые обеспечивают нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой, то есть одними из наиболее важных компонентов питания.