Что такое FODMAP. Диета low FODMAP.

На фоне множества разнообразных систем питания и диет, выделяется система питания под названием FODMAP, которая имеет право на существование и применение в определенных случаях.

картинка fodmap

Что обозначает FODMAP?

FODMAP представляет собой аббревиатуру первых букв английских терминов, сформированный от первых букв нескольких наименований. Обозначает FODMAP определенные компоненты пищи, которые имеют свойство плохо усваиваться в тонком кишечнике и провоцировать повышенное газообразование, что в свою очередь может явиться причиной ряда неприятных и снижающих качество жизни симптомов, наблюдающихся при синдроме раздраженного кишечнкика (СРК) – вздутие, боль в животе, ощущение переполнения.

Как расшифровывается FODMAP?

FODMAP – это короткоцепочечные углеводы (моносахариды, дисахариды, олигосахариды, а также близкие по строению сахароспирты – полиолы).

Расшифровка термина FODMAP довольно проста:

F (Fermentable)
ферментируемые
O (Oligo-)
олигосахариды – фруктаны (полимеры фруктозы) и галактаны (олигосахариды, сформированные из галактозы, а также галактозы и других сахаров)
D (DI-)
дисахариды – лактоза (глюкоза+галактоза)
M (Mono-)
моносахариды, фруктоза
A (And)
и
P (Polyol)
многоатомные спирты (полиолы) – ксилит, сорбит, маннит.

В чём содержатся эти самые FODMAP?

Среди групп продуктов – зерновых, молочных, фруктов и овощей можно выделить представителей, которые имеют в своём составе те или иные FODMAP в разном количестве.
В мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах FODMAP не содержатся, поэтому эти продукты могут применяться в процессе диеты со снижением FODMAP в тех количествах, которые рекомендованы тому или иному человеку. Также FODMAP отсутствуют в растительных маслах.

Учитывая тот факт, что углеводы FODMAP могут провоцировать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, австралийскими учеными была разработана диета со снижением содержания FODMAP – low FODMAP.

Диета low FODMAP

Смысл в том, что на определенный период времени происходит довольно строгое ограничение продуктов питания, которые имеют в своём составе вышеуказанные углеводы.
Обычно эта фаза длится от трех до шести недель.
Последующая фаза диеты предполагает введение определенных продуктов, содержащих эти самые углеводы FODMAP и отслеживание каких-либо симптомов, вероятно связанных с их употреблением.

Целью диеты low FODMAP по сути является выяснение той еды, которая может провоцировать усугубление симптомов со стороны кишечника и исключение её из рациона, что должно привести к улучшению самочувствия и качества жизни пациента.

Важно понимать, что диета FODMAP не средство для снижения веса, а питание, направленное на лечение пациента, которое должно проводиться под наблюдением врача.

Существуют таблицы продуктов разных групп, где можно ознакомиться с содержанием FODMAP. При этом можно узнать, какой продукт и в каком количестве содержит разного вида углеводы FODMAP.

Многие продукты питания, в том числе зерновые, бобовые, молочные продукты, орехи содержат различное количество FODMAP. Также можно выделить порцию определенного продукта с низким, умеренным и высоким содержанием FODMAP и в зависимости от этого формировать свой рацион.

Для первого этапа диеты с низком содержанием FODMAP можно использовать только те продукты или их порции, которые содержат низкие количества этих веществ. Причём обязательно следует учитывать то, что комбинация каких-либо продуктов с низким содержанием естественно суммарно увеличивает количество потребляемых FODMAP и может провоцировать возникновение неприятных симптомом со стороны желудочно-кишечного тракта.
Существуют специальные таблицы, с помощью которых врач может помочь пациенту скоординировать процесс диеты FODMAP.

Продукты, которые содержат низкое количество FODMAP и разрешаются к употреблению на первом этапе диеты:

  • Апельсин;
  • Банан неспелый;
  • Клубника;
  • Папайя;
  • Мандарин;
  • Капуста кольраби;
  • Морковь;
  • Оливки;
  • Перец сладкий;
  • Спаржа;
  • Тыква;
  • Халапеньо;
  • Шпинат;
  • Сыр (в умеренных порциях);
  • Йогурт безлактозный;
  • Тофу;
  • Киноа;
  • Гречневая и кукурузная крупа;
  • Рис (в пределах одной чашки);
  • Пшено;

Продукты с высоким содержанием FODMAP начинают использоваться в диете на втором этапе для выявления тех продуктов, которые вызывают симптомы.

Список продуктов с высоким содержанием FODMAP:

  • Абрикосы;
  • Горох;
  • Грибы;
  • Капуста белокочанная;
  • Капуста брюссельская;
  • Брокколи;
  • Артишок;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Сельдерей;
  • Фенхель;
  • Топинамбур;
  • Йогурты натуральные;
  • Молоко овсяное;
  • Молоко козье;
  • Кефир;
  • Миндаль;
  • Маш;
  • Многие виды фасоли;
  • Соки;
  • Булгур;
  • Мука пшеничная;
  • Мука ржаная;
  • Хумус;
  • Хлеб пшеничный;
  • Хлеб ржаной;
  • Мёд
  • И другие продукты.

Следует учитывать тот факт, что многие из этих углеводов используются в качестве пищевых добавок, особенно, сахарозаменителей (фруктоза, сорбитол), а значит, могут незаметно проникать в рацион и увеличивать суммарное содержание FODMAP углеводов.

Пищевые добавки FODMAP и их содержание в лекарствах

Существуют различные пищевые добавки, содержащие FODMAP. Область применения таких добавок разнообразна: от кондитерских изделий до использования в зубных пастах.

Пищевые добавки FODMAP:

  1. Изомальтит (Е953);
  2. Маннитол (Е421);
  3. Сорбитол (Е420);
  4. Ксилит (Е967);
  5. Лактитол (Е966).

Вышеуказанные компоненты могут входить в состав лекарств и БАДов. Возможность применения таких препаратов должна обсуждаться с лечащим врачом.

Лекарственные препараты и биологически активные добавки с высоким содержанием этих веществ самостоятельно не отменяются, обсуждается возможность замены их на другие средства с лечащим врачом.

Учитывая достаточно широкий ряд продуктов, содержащих разнообразные FODMAP углеводы, соблюдение диеты с низким их содержанием должно обязательно сопровождаться врачом. В противном случае можно столкнуться с резким сокращением рациона и дефицитом тех продуктов питания, которые обеспечивают нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой, то есть одними из наиболее важных компонентов питания.

Диета с низким содержанием FODMAP – это именно лечебное питание, не преследующее цель похудения, а направленная на выявление и компенсацию причин неблагоприятных симптомов, связанных с функцией желудочно-кишечного тракта.

Поделиться ссылкой: