Цинк. Важность для организма и основные источники.

Цинк – один из самых многофункциональных элементов в нашем организме. Цинк играет массу самых разнообразных ролей, необходимых для здорового существования нас с вами. Соответственно и его недостаток будет не лучшим образом сказываться на здоровье. Однако, избыток цинка также будет вредным. Разберёмся подробнее, зачем нам нужен цинк. В каких ситуациях его поступление должно быть обязательным?

цинк

Цинк очень широко распространен в человеческом организме. Он есть практически во всех тканях и органах (особенно в мышцах, предстательной железе, печени), причём основная его часть располагается внутри клеток.

Суммарно в теле человека находится около двух граммов цинка. Его потребность варьируется, причем мужчинам требуется больше цинка , чем женщинам (суточная потребность 11 и 8 мг в сутки соответственно).

Основные точки приложения цинка

  1. Цинк необходим для репродуктивной функции мужчин. Много цинка требуется для образования полноценной спермы (в объеме 50 миллилитров которой содержится около десяти миллиграммов цинка). Довольно много цинка находится в предстательной железе именно по этой причине;
  2. Цинк – компонент большого количества ферментов – веществ, способных ускорять биохимические реакции. Известно несколько сотен ферментов, в составе которых находится цинк (в том числе благоприятствует превращению углекислого газа и выведению его из организма);
  3. Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, участвующей в обезвреживании алкоголя;
  4. Цинк активно участвует в процессах метаболизма белков;
  5. Цинк поддерживает процессы полимеризации нуклеиновых кислот ДНК и РНК;
  6. Цинк нужен для правильного функционирования витамина Е;
  7. Цинк поддерживает иммунную функцию, снижая вероятность заболевания ОРВИ;
  8. Цинк необходим для образования гормонов, в том числе инсулина, тестостерона и других;
  9. Цинк поддерживает работу рецепторов обоняния и вкуса;
  10. Цинк благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти способствуя их здоровью;
  11. Цинк обладает заживляющей, регенерирующей способностью.

Пищевые источники цинка

Цинк содержится во многих продуктах питания, растительного и животного происхождения, что удобно для планирования рациона здорового питания, а также для вегетарианцев. Однако, если мы говорим о доступности цинка из растительных источников, нужно иметь в виду, что фитиновая кислота, содержащаяся во многих зерновых, ухудшает всасывание цинка. Также следует сказать о том, что цинком богаты цельнозерновые продукты. А вот фрукты и овощи содержат совсем немного этого элемента.

Список основных источников цинка:
  1. Морепродукты и рыба. Причем пальму первенства по наличию цинка держат устрицы (до 40 мг на 100 граммов продукта);
  2. Мясо и птица (особенно говядина и курица);
  3. Субпродукты (говяжья печень);
  4. Семечки тыквенные, подсолнечные, кунжут;
  5. Какао-бобы и какао-порошок (до 6,8 мг на 100 граммов);
  6. Шоколад (2,3 мг на 100 граммов);
  7. Орехи (кедровый орех, грецкий орех, миндаль);
  8. Бобовые (чечевица, арахис, бобы сои, горох);
  9. Сыр;
  10. Зерновые (особенно овес и пшеница);
  11. Молоко и кисломолочные продукты;
  12. Овощи и фрукты;
  13. Минеральная вода. В обычной питьевой воде содержание цинка как правило невелико.

Дефицит цинка

Несмотря на то, что цинк содержится в большом количестве продуктов питания, существует вероятность недостатка цинка в организме. Это связано с тем, что как такового места запаса цинка в организме нет, его избыток выводится с калом, мочой, при выпадении волос. Поэтому если в рационе все же не хватает цинка, то может развиться его дефицит.

К недостатку цинка могут привести:

  1. Несбалансированный рацион, в том числе вегетарианский, а также у пожилых людей;
  2. Недостаток потребления при увеличенной потребности у беременных и кормящих женщин;
  3. Ожоги, послеоперационный период;
  4. Алкоголизм;
  5. Применение некоторых лекарств – эстрогенов, кортикостероидных гормонов, мочегонных средств;
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  7. Глистные инвазии;
  8. Сахарный диабет (из-за увеличения потерь цинка с мочой;
  9. Накопление в организме меди, свинца, ртути, кадмия.
Дефицит цинка может проявляться следующими симптомами:
  • Слабость, утомляемость;
  • Снижение репродуктивной функции;
  • Недостаток роста;
  • Нарушение полового развития;
  • Склонность к простудным заболеваниям;
  • Вкусовые нарушения;
  • Заболевания кожи;
  • Снижение настроения.

Для коррекции недостатка цинка применяются препараты, содержащие цинк.

Избыток цинка приводит к развитию ряда неблагоприятных симптомов вплоть до опасных для жизни состояний:
  1. Усталость, ощущение разбитости;
  2. Появление сладковатого привкуса во рту;
  3. Тошнота, рвота, боль в животе;
  4. Нарушения дыхания вплоть до дыхательной недостаточности;
  5. Нарушение функции предстательной, поджелудочной желез.

Важно помнить, что избыток цинка токсичен!

Отравление солями цинка может наблюдаться при использовании оцинкованной посуды и гальванизированных контейнеров для хранения пищи, а также в случае работ на производстве, связанном с цинком. Кроме того, к избытку цинка могут привести нарушения в регуляции обмена цинка и чрезмерное использование препаратов цинка.

Как и многие другие элементы, цинк необходим для здоровья. Его особенность в его мультифункциональности, большом количестве биохимических процессов протекающих с участием именно цинка. При этом в определенных ситуациях цинк может быть как в дефиците, так и в избытке. И то, и другое состояние имеет свое негативное влияние. Главное средство для недопущения таких ситуаций – сбалансированный рацион. При всем этом если есть жалобы и подозрения на дисбаланс содержания цинка необходима консультация врача и лабораторное определение его уровня в крови.

Поделиться ссылкой: