Цинк — один из самых многофункциональных элементов в нашем организме. Цинк играет массу самых разнообразных ролей, необходимых для здорового существования нас с вами. Соответственно и его недостаток будет не лучшим образом сказываться на здоровье. Однако, избыток цинка также будет вредным. Разберёмся подробнее, зачем нам нужен цинк. В каких ситуациях его поступление должно быть обязательным?
Цинк очень широко распространен в человеческом организме. Он есть практически во всех тканях и органах (особенно в мышцах, предстательной железе, печени), причём основная его часть располагается внутри клеток.
Суммарно в теле человека находится около двух граммов цинка. Его потребность варьируется, причем мужчинам требуется больше цинка , чем женщинам (суточная потребность 11 и 8 мг в сутки соответственно).
Основные точки приложения цинка
- Цинк необходим для репродуктивной функции мужчин. Много цинка требуется для образования полноценной спермы (в объеме 50 миллилитров которой содержится около десяти миллиграммов цинка). Довольно много цинка находится в предстательной железе именно по этой причине;
- Цинк — компонент большого количества ферментов — веществ, способных ускорять биохимические реакции. Известно несколько сотен ферментов, в составе которых находится цинк (в том числе благоприятствует превращению углекислого газа и выведению его из организма);
- Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы, участвующей в обезвреживании алкоголя;
- Цинк активно участвует в процессах метаболизма белков;
- Цинк поддерживает процессы полимеризации нуклеиновых кислот ДНК и РНК;
- Цинк нужен для правильного функционирования витамина Е;
- Цинк поддерживает иммунную функцию, снижая вероятность заболевания ОРВИ;
- Цинк необходим для образования гормонов, в том числе инсулина, тестостерона и других;
- Цинк поддерживает работу рецепторов обоняния и вкуса;
- Цинк благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти способствуя их здоровью;
- Цинк обладает заживляющей, регенерирующей способностью.
Пищевые источники цинка
Цинк содержится во многих продуктах питания, растительного и животного происхождения, что удобно для планирования рациона здорового питания, а также для вегетарианцев. Однако, если мы говорим о доступности цинка из растительных источников, нужно иметь в виду, что фитиновая кислота, содержащаяся во многих зерновых, ухудшает всасывание цинка. Также следует сказать о том, что цинком богаты цельнозерновые продукты. А вот фрукты и овощи содержат совсем немного этого элемента.
- Морепродукты и рыба. Причем пальму первенства по наличию цинка держат устрицы (до 40 мг на 100 граммов продукта);
- Мясо и птица (особенно говядина и курица);
- Субпродукты (говяжья печень);
- Семечки тыквенные, подсолнечные, кунжут;
- Какао-бобы и какао-порошок (до 6,8 мг на 100 граммов);
- Шоколад (2,3 мг на 100 граммов);
- Орехи (кедровый орех, грецкий орех, миндаль);
- Бобовые (чечевица, арахис, бобы сои, горох);
- Сыр;
- Зерновые (особенно овес и пшеница);
- Молоко и кисломолочные продукты;
- Овощи и фрукты;
- Минеральная вода. В обычной питьевой воде содержание цинка как правило невелико.
Дефицит цинка
Несмотря на то, что цинк содержится в большом количестве продуктов питания, существует вероятность недостатка цинка в организме. Это связано с тем, что как такового места запаса цинка в организме нет, его избыток выводится с калом, мочой, при выпадении волос. Поэтому если в рационе все же не хватает цинка, то может развиться его дефицит.
К недостатку цинка могут привести:
- Несбалансированный рацион, в том числе вегетарианский, а также у пожилых людей;
- Недостаток потребления при увеличенной потребности у беременных и кормящих женщин;
- Ожоги, послеоперационный период;
- Алкоголизм;
- Применение некоторых лекарств — эстрогенов, кортикостероидных гормонов, мочегонных средств;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Глистные инвазии;
- Сахарный диабет (из-за увеличения потерь цинка с мочой;
- Накопление в организме меди, свинца, ртути, кадмия.
Дефицит цинка может проявляться следующими симптомами:
- Слабость, утомляемость;
- Снижение репродуктивной функции;
- Недостаток роста;
- Нарушение полового развития;
- Склонность к простудным заболеваниям;
- Вкусовые нарушения;
- Заболевания кожи;
- Снижение настроения.
Для коррекции недостатка цинка применяются препараты, содержащие цинк.
Избыток цинка приводит к развитию ряда неблагоприятных симптомов вплоть до опасных для жизни состояний:
- Усталость, ощущение разбитости;
- Появление сладковатого привкуса во рту;
- Тошнота, рвота, боль в животе;
- Нарушения дыхания вплоть до дыхательной недостаточности;
- Нарушение функции предстательной, поджелудочной желез.
Важно помнить, что избыток цинка токсичен!
Отравление солями цинка может наблюдаться при использовании оцинкованной посуды и гальванизированных контейнеров для хранения пищи, а также в случае работ на производстве, связанном с цинком. Кроме того, к избытку цинка могут привести нарушения в регуляции обмена цинка и чрезмерное использование препаратов цинка.