Мы уже обсуждали с вами диеты разного свойства, рассматривали несколько подходов к питанию, ограничения, их достоинства и недостатки. Какие-то методы питания были близки к классической диетологии и здоровому питанию, а какие-то достаточно далёкие от приводящих к здоровью и способные нанести непоправимый вред здоровью.
В этой статье рассмотрим еще одну диету, достаточно распространенную и популярную. Это диета по группе крови, основанная на том, что в зависимости от своей группы крови каждый индивидуум имеет определенный диапазон продуктов, который допустим к употреблению для контроля веса. Разберемся, действительно ли это так и на самом ли деле, группа крови имеет такой неоспоримый вес в том, как правильно формировать свой рацион. Правда ли, что продукты, не соответствующие допустимым в данной системе питания, могут привести к нежелательным изменениям веса и здоровья.
Принцип диеты по группе крови
Предполагаемый эффект диеты основан на том, что определенные продукты питания не подходят для людей с конкретной группой крови. То есть для каждой из четырех групп крови существует особый список разрешенных продуктов. Соответственно, создатель диеты считал, что посредством отказа от некоторых запрещенных продуктов можно наладить контроль над весом.
Создатель диеты натуропат Д’Адамо создал свою диету на основании того мнения, что в процессе эволюции образ жизни человека менялся. В определенный период человек преимущественно занимался земледелием, одомашниванием животных или охотой, а значит преимущественно питался соответственно своим основным занятиям — мясом, растительными продуктами, молочными продуктами и так далее.
В процессе эволюции формировались и группы крови. Диета по группе крови предполагает, что формирующаяся группа крови и основные продукты рациона в то время тесно связаны. А значит, питание с конкретной группой крови предполагает собой включение той еды, которая соответствует тому временному промежутку, когда человек занимался тем или иным трудом. Если же есть продукты, которые не отвечают предлагаемому списку, то это грозит проблемами с пищеварением, набором избыточных килограммов и в целом, вредно для здоровья.
Группа крови I(О)
В градации данной диеты эта группа крови принадлежит “охотникам”.
Разрешены:
- Мясные продукты (говядина, телятина, баранина);
- Птица нежирных сортов (индейка);
- Субпродукты (печень, легкое, сердце);
- Рыба (хек, треска, скумбрия, щука, осетровые породы), не прошедшая засолку и маринование;
- Водоросли;
- Грецкие орехи и тыквенные семечки;
- Масло растительное (льняное и оливковое);
- Зеленые овощи и клубнеплоды (капуста пекинская, артишок, репа, батат, тыква, свекла , брокколи, лук порей);
- Соевые продукты;
- Хлеб ржаной;
- Перловая и гречневая крупы.
Допускаются к употреблению:
- Морепродукты;
- Крольчатина;
- Куриное мясо и мясо утки;
- Груши;
- Виноград;
- Цукини;
- Арбуз;
- Персик;
- Вишня и некоторые другие.
Согласно этой диете, “охотники” хорошо усваивают красное мясо и рыбу, за исключением жирных сортов. При этом яйца и молочные продукты не рекомендуются. Для их замены предлагаются производные сои (например, тофу).
Также не допускаются:
- Пшеничный хлеб;
- Крупы (кукурузная, пшенная, пшеничная);
- Авокадо;
- Капуста белокочанная и краснокочанная, цветная и брюссельская;
- Картофель;
- Апельсины и мандарины;
- Баклажаны.
II(А) группа крови
Согласно диете, люди с группой крови II(А) — “Земледельцы”. Их рацион основан на пище растительного свойства. Такое меню близко вегетарианскому рациону.
Людям со второй группой крови не рекомендованы мясные продукты. Считается, что они плохо усваиваются и способствуют нарушениям пищеварения и набору лишнего веса.
Также не разрешены:
- Острые блюда и соусы (в том числе майонез и кетчуп);
- Томаты;
- Ревень;
- Кислые фрукты;
- Картофель;
- Капустные, за исключением брокколи;
- Зеленый горошек;
- Копченая и соленая рыба;
- Макароны;
- Манная крупа;
- Черный чай;
- Газированные напитки.
Допускается употребление молочных продуктов, шоколада в умеренном количестве, яиц.
Разрешены:
- Кисломолочные продукты;
- Соевые продукты;
- Сыры нежирных сортов;
- Бобы и чечевица;
- Горчица;
- Листовые овощи (капуста листовая, свекла, цикорий, салат, шпинат и другие);
- Гречка;
- Яблоки;
- Инжир;
- Слива;
- Черешня;
- Изделия из ржаной и гречневой муки;
- Травяные чаи.
Группа крови III(B)
Людей с третьей группой крови в диете по группе крови именуют “кочевниками”. Согласно этой системе питания, им подходит довольно много продуктов питания, а рацион может быть достаточно смешанным.
Однако, есть продукты, которых “кочевникам” рекомендуется избегать:
- Куриное мясо;
- Свинина и продукты из неё (ветчина, окорок и прочие);
- Кетчуп и майонез;
- Жирные сорта птицы (гусь, утка);
- Растительные масла — подсолнечное, кукурузное, кокосовое;
- Маргарин;
- Орехи и семечки разных сортов;
- Многие виды круп и мучных изделий, в том числе рожь, гречка, кукуруза, перловка и пшеница;
- Авокадо;
- Хурма;
- Газированные напитки;
- Картофель;
- Тыква;
- Мороженое.
Допускается включение в рацион фруктов и ягод, многих овощей, соевых продуктов и изделий из твердых сортов пшеницы.
Разрешены:
- Рыба различных сортов;
- Крольчатина;
- Баранина;
- Яйца;
- Творог;
- Сыр;
- Йогурт;
- Молочные продукты;
- Оливковое масло;
- Бананы;
- Кокос;
- Капуста разных видов;
- Виноград;
- Морковь;
- Перец сладкий;
- Рис и овес.
IV(AB) группа крови
Эту группу считают самой “молодой” и согласно диете относят к “смешанному” типу.
Для рациона “смешанного” типа не рекомендуются:
- Свинина и продукты из неё (бекон, окорок, ветчина);
- Мясо курицы;
- Ракообразные;
- Кальмары;
- Копченая и соленая рыба;
- Молоко цельное и сливки;
- Мороженое;
- Сливочное масло;
- Масла растительные — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, кокосовое;
- Тыквенные и подсолнечные семечки;
- Кукуруза и изделия из кукурузной муки;
- Фундук;
- Соленья, маринады;
- Уксус и перец;
- Кетчуп;
- Бананы;
- Чай чёрный.
Для представителей IV группы крови рекомендуется замена поваренной соли на морскую.
Допускаются: яйца, субпродукты (печень), миндаль, фасоль, пшеница, молоко пониженной жирности, рыба (карп, зубатка, окунь), водоросли, капуста, шоколад, тофу, сыр из коровьего молока, майонез, растительные масла (льняное и арахисовое), морковь и свекла, фасоль.
Разрешенные продукты питания:
- Мясо кролика и индейки;
- Рыба лососевых и тресковых пород;
- Икра;
- Скумбрия, судак, осетр;
- Масло оливковое;
- Кефир, сметана, йогурт;
- Сыр и творог;
- Капуста;
- Лимон, грейпфрут, киви, ананас;
- Виноград;
- Пастернак, сельдерей;
- Перец сладкий и острый;
- Овёс, гречка и рожь;
- Чечевица;
- Яблоки, слива, черешня, вишня, алыча;
- Инжир;
- Чай травяной ромашковый, с шиповником.
Диета по группе крови, как и все диеты и системы питания, имеет определенные достоинства и недостатки.
Плюсы диеты по группе крови
- Набор продуктов для каждой группы довольно разнообразен, в каждом разрешенном перечне есть овощи и фрукты, источники белка, жира и углеводов. Поэтому в каждом случае можно составить довольно сбалансированное меню;
- Данная система питания ограничивает крепкие алкогольные напитки, соленья, копчёности, фаст-фуд, что позволяет отметить то, что диета имеет направление в сторону здорового питания;
- Определенная система способствует вниманию к своему рациону, что также оказывает благотворное влияние на формирование меню;
- Может использоваться длительно в случае совпадения вкусовых предпочтений в каждом конкретном случае.
Минусы диеты по группе крови
- Диета не имеет ограничений по количеству потребляемой еды;
- Практически не ограничивает способы приготовления пищи (за исключением солений, маринадов и копчёностей);
- В диете не подразумевается учёт вкусовых предпочтений, несмотря на довольно широкий набор продуктов питания.
В настоящее время не существует научных подтверждений того, что группа крови действительно имеет значение при формировании рациона и оказывает влияние на пищеварение и здоровье. Логично предположить, что в случае, если бы группа крови оказывала влияние на допустимую еду, то не меньшее значение имел бы и резус-фактор. Однако, диета по группе крови оставляет этот немаловажный показатель без внимания.