Калорийность и полезные свойства дыни

Дыня – ближайший конкурент арбуза по популярности, вкусу и, пожалуй, пользе. Дыня очень востребована в сезон своего созревания (августе – сентябре). Да и в более позднее время ближе к зиме дыня вполне доступна к покупке.

дыня

Дыня с ботанической точки зрения является представителем семейства Тыквенные. Соответственно и плод дыни – тыквина. Дыня предпочитает свет и тепло, при этом не слишком любит избыток жидкости. Плод дыни может достигать веса в десять килограммов. При этом встречаются и дыни гораздо меньшего веса – полтора и даже один килограмм. На одном материнском растении может созреть несколько плодов (как правило, так и бывает). Цветет дыня летом, в июне и даже июле, а созревает ближе к осени. Пчелы часто выбирают цветы дыни для сбора пыльцы, опыляя ее.
Дыня как фрукт известна очень давно. Ее плоды благополучно созревали в теплых азиатских странах. Позднее дыню стали возделывать и в России.

Плод дыни имеет довольно толстую, крепкую корку. Внутри – благоухающая мякоть белого, желтоватого или зеленоватого цветов. Дыня известна своим ярким ароматом и вкусом, но не только эти качества обеспечили ей место в здоровом питании.

Дыня малокалорийна и полезна для здоровья

Калорийность дыни – в среднем 35 килокалорий на 100 граммов. Калорийность дыни зависит от сорта. К примеру, “Торпеда” несколько более калорийна, чем “Колхозница”.

Гликемический индекс дыни довольно высок – 65.

Дыня содержит в себе довольно много воды (более 90 граммов на 100 граммов плода), ее мякоть неплохо утоляет жажду. Оставшиеся около десяти граммов представлены по большей части углеводами (немного более семи граммов). Остальная малая часть за белками и жирами. Интересно, что хоть и совсем немного, но в составе дыни имеются аминокислоты валин, лейцин, изолейцин, лизин и гистидин, которые являются незаменимыми (не образуются в нашем организме и должны поступать с пищевыми продуктами).

Помимо питательных составляющих и воды дыня хороша как источник пищевых волокон и пектинов, способствующих естественному очищению организма от вредных веществ и избыточного количества сахара и жира.

Дыня – отличный источник витаминов

В ее составе – бета-каротин (предшественник витамина А), аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота и тиамин, витамин Е, PP и К.
Минералы в составе дыни представлены калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием, кобальтом, хромом и медью. Но особенно можно выделить кремний, который благоприятно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Стоит отметить, что витамины А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами.
В совокупности с очищающими свойствами клетчатки и пектинов, также содержащихся в данной мякоти, можно сказать, что включение дыни в рацион может помочь в профилактике возникновения сердечно – сосудистых болезней.

С осторожностью следует употреблять дыню людям, страдающим сахарным диабетом.
Существует также вероятность развития аллергических реакций при употреблении дыни.

Кроме того, следует соблюдать умеренность при употреблении дыни и тем, кто находится на этапе снижения веса.

Как едят дыню?

Дыня чаще всего подается на стол в свежем виде. Помимо этого, дыню используют для приготовления джема, цукатов, дынного мёда.
Из дынной мякоти делают сухофрукты и вялят, а также замораживают.

Сорта дыни

Наиболее распространены у нас следующие сорта: “Колхозница” и “Торпеда”. Постепенно к ним присоеднияются “Гуляби”, “Канталуп”, “Эфиопка”, “Галия” и другие сорта.

Известна также Кивано (Рогатая дыня), популярная по причине своей невысокой калорийности. Кивано похожа на дыню, однако, имеет шипы на кожуре, а внутри мякоть ее зеленого цвета. По вкусовым качествам кивано близка к банану и огурцу, что, в-общем, неудивительно, ведь ближайший родственник дыни – именно огурец. Интересно, что рогатую дыню едят как сладость, так и с добавлением соли.

Еще одним представителем дынь является дыня змеевидная, известная как Армянский огурец. Такая дыня отдаленно напоминает дыню ароматом, но употребляется скорее в качестве огурца.

Как выбрать и хранить дыню?

  1. Дыня не должна иметь на кожуре порезов, явных деформаций;
  2. Кожура – без зеленых пятен;
  3. Поверхность дыни не должна быть мягкой. При этом она может быть пружинистой, не слишком жесткой;
  4. Спелая дыня источает приятный медовый аромат. Незрелая – пахнет слабо, запах при этом травянистый;
  5. Приобретайте дыню в тех местах, где вы можете получить необходимые сертификационные документы;
  6. Перед употреблением дыню следует обязательно тщательно помыть с мылом, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов, остатков почвы внутрь плода;
  7. Хранить нарезанную дыню следует в темном прохладном месте не более суток.

Поделиться ссылкой: