Зима для нас ассоциируется с сезоном цитрусовых. Раньше фаворитами были апельсины и мандарины. Без них невозможно представить себе празднование Нового года. Сейчас разнообразие цитрусовых значительно возросло. Все они чем-то похожи и чем-то различаются: цветом и вкусом, размером и формой. Узнаем про некоторые из них подробнее.
Начнем с того, что все цитрусовые весьма полезны. Они содержат хороший набор витаминов и минералов, в частности витамин С и провитамин А, а также калий, натрий, фосфор, магний и даже железо. Железо цитрусовых усваивается не слишком хорошо, но благодаря витамину С эти плоды рекомендуют тем, у кого снижен уровень железа и имеет место анемия (уменьшение количества гемоглобина в крови).
Витамин С помогает противостоять инфекции, действует как антиоксидант, защищает слизистые оболочки.
Провитамин А (бета — каротин) в организме превращается в витамин А и обладает заживляющим действием, участвует в формировании сумеречного зрения.
Плюс в том, что крепкая, плотная кожура цитрусовых помогает сохранить витамины в течении времени.
Однако, цитрусовые содержат в себе довольно много органических фруктовых кислот, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки, эмаль зубов. Поэтому эти фрукты нежелательно есть, если у вас имеются заболевания желудочно — кишечного тракта.
Соки из цитрусовых
По причине присутствия в соках уже упомянутых фруктовых кислот, соки апельсина, мандарина, грейпфрута и других цитрусовых обязательно нужно разводить водой в два, а лучше — в три раза и пить через трубочку.
Вообще, что касается соков, то свежие фрукты лучше предпочесть даже свежевыжатому соку по причине клетчатки, которая удаляется во время выжимания сока. В итоге мы получаем водный раствор сахаров и витаминов вкупе с фруктовыми кислотами. Если пить соки вместо того, чтобы есть фрукты, то это может привести к набору лишних килограммов из — за недостатка клетчатки.
Сок вы можете выпить после тренировки, когда требуется срочное восполнение потраченной глюкозы. В остальных случаях возьмите фрукт.
Важно! Если вы пьете какие — либо лекарственные препараты, то важно узнать их взаимодействие с грейпфрутовым соком. Употребление грейпфрутового сока может провоцировать передозировку некоторых лекарств в связи с тем, что компоненты сока могут замедлять переработку препарата в организме, а следовательно повышать его концентрацию в крови.
Грейпфрут
Грейпфрут стал известен еще в XVIII веке и его считали младшим братом помело. Сам по себе грейпфрут образовался в результате случайного скрещивания апельсина и помело. Фрукт получил свое название от слов: «grape» — виноград и «fruit» — фрукт, так как его плоды собраны в гроздья. В процессе роста и созревания.
Плод грейпфрута обычно достигает размеров 10 — 15 см в диаметре. Мякоть его имеет кислый вкус с пикантной горчинкой. Цвет мякоти может быть как светло — желтым, так и красным. Кожура толстая, цвет также варьирует от желтого к розовому и далее к красному.
Сезон сбора фруктов приходится на конец зимы. 2 февраля в странах, где возделываются грейпфруты существует праздник сбора грейпфрутов.
Сортов грейпфрута довольно много — около двадцати. Красные сорта более сладкие, чем светлые.
Горький привкус грейпфрута обусловлен хинной кислотой и гликозидами, которые содержатся в — основном в белой оболочке долек фрукта. Поэтому для того, чтобы насладиться сладостью плода, нужно удалить эту оболочку.
В грейпфруте имеются антиоксиданты. Употребление этого плода способствует снижению уровня вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности, что снижает риск возникновения и прогрессирования заболеваний сердечно — сосудистой системы).
Калорийность грейпфрута составляет 39 килокалории на 100 граммов фрукта, что вполне умеренно и позволяет использовать фрукт в диетическом питании.
Грейпфрут употребляется в свежем виде как самостоятельно, так и в качестве компонента салатов. Из него можно варить варенье и цукаты.
Помело
Помело иногда называют шеддоком по имени мореплавателя, который привез его в Вест — Индию из Малайзии.
Помело — самый крупный фрукт среди цитрусовых, его вес может достигать даже 10 килограммов, а диаметр доходит до 30 сантиметров. Выращивают его в-основном в азиатских странах — Японии, Китае, Таиланде, на Тайване.
Сам плод имеет светлую окраску — от бледно-желтого до зеленого. Мякоть помело суховатая, имеет более крупные волокна, чем у другие цитрусовых. На вкус помело сладкий, может быть с небольшой горчинкой.
Калорийность помело составляет 38 килокалорий на 100 граммов, что делает его полноправным компонентом здорового питания.
Мякоть плода имеет в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту и провитамин А (бета — каротин). Из минералов можно отметить калий, который весьма благоприятно действует на сердечно — сосудистую систему.
Помело употребляется в свежем виде, также можно добавлять его в салаты.
Свити
Свити или оробланко является гибридом белого грейпфрута и помело. Также фрукт называют помелитом, как меньшего по размеру собрата помело.
Этот плод был выведен селекционерами в США с целью получить более сладкий грейпфрут. В целом, все получилось, однако свити имеет очень толстую зеленую корку и оболочки долек. В результате при его употреблении остается довольно много отходов, в связи с чем широкой популярности фрукт не приобрел. Хотя сладкая мякоть все же нашла своих поклонников.
Свити, как и его «старшие братья» грейпфрут и помело, обладает антиоксидантными свойствами и снижает холестерин благодаря биофлавоноидам и клетчатке. По витаминно — минеральной ценности плод очень близок к грейпфруту.
Калорийность свити составляет примерно 40 килокалорий.
Зима — время дефицита витаминов, поэтому сезон цитрусовых приходится очень кстати для восполнения этого недостатка.