Фосфор — один из основных макроэлементов. Который играет весьма важную роль для нашего организма и здоровья. В чем же его функции, почему фосфора нужно больше, чем некоторых других химических элементов? Каковы основные пищевые источники фосфора и можно ли получить фосфор из таблетированных форм? Разберем в этой статье.
Фосфор — один из самых распространенных химических элементов на Земле и в человеческом организме тоже. Он является составной частью самых разнообразных компонентов нашего тела — клеток и тканей, а также веществ, необходимых для энергетического обмена:
- Нуклеиновых кислот;
- Нуклеотидов;
- Фосфолипидов (являются структурными компонентами клеток, а также способствуют выведению избытка холестерина из организма);
- Костной ткани и зубов;
- Ферментов;
- Фосфоросодержащих белков;
- Аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), при расщеплении молекулы которой высвобождается много энергии.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что фосфор принимает участие во множестве наиважнейших процессов в организме без которых невозможно правильное и здоровое функционирование организма человека.
Как и в ситуации с другими элементами, лучше всего фосфор получать именно из пищи, причем фосфор содержится во многих продуктах питания.
Пищевые источники фосфора
- Семена (тыквы, подсолнечника, льна, кунжут, мак и другие);
- Молоко;
- Кисломолочные продукты;
- Сыр и творог;
- Орехи;
- Крупы, а также киноа и амарант;
- Мука из цельных зерен злаков;
- Рыба;
- Яйца;
- Мясо;
- Птица.
Исходя из такого разнообразия пищевых источников фосфора, можно сделать вывод о том, что недостатка фосфора непросто достичь, если ваше питание сбалансировано. При этом усвоение фосфора происходит лучше всего из продуктов животного происхождения.
Пищевые добавки
Фосфор также входит в состав многих пищевых добавок, которые активно используются в производстве продуктов питания. При умеренном употреблении пищи, содержащей фосфаты, они считаются безвредными. Главное, умеренность в их поглощении.
Часто в качестве пищевой добавки используются фосфат натрия (Е339), фосфат калия (Е340) и прочие фосфорсодержащие добавки.
- Стабилизатора;
- Антиокислителя;
- Фиксатора окраски;
- Эмульгатора;
- Загустителя;
- Консерванта.
Сложно найти продукт питания, в котором не используются фосфаты в пищевой промышленности. Вот лишь малая толика тех продуктов, где имеются фосфоросодержащие добавки:
- Колбасы;
- Сосиски;
- Мясные полуфабрикаты;
- Газированные напитки;
- Плавленые сыры;
- Молочные продукты и молоко;
- Десерты;
- Мороженое;
- Маргарин;
- Консервы.
Поэтому для того, чтобы следить за своим питанием, очень важно читать информацию на этикетках, чтобы по крайней мере понимать, сколько видов пищи с фосфатами вы получаете.
Физиологическая потребность составляет для взрослых 800 мг в сутки.
Потребность в фосфоре может увеличиваться у подростков, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или интенсивно тренирующихся, беременных женщин, в случаях, когда с пищей в организм поступает мало белковых продуктов.
В нашей стране средний уровень потребления фосфора в сутки составляет 1200 мг/сутки.
Фосфор и кальций
Фосфор очень взаимосвязан с кальцием. Для правильного усвоения этих элементов, особенно кальция, необходимо соотношение их в пропорции 1:1. Если происходит “перекос” в поступлении того или другого (часто в избытке поступает фосфор), нарушается усвоение кальция и возникают связанные с этим проблемы (снижение плотности костей, увеличение концентрации кальция в крови и почках).
Недостаток фосфора
Несмотря на то, что фосфора в нашем рационе, как правило, содержится предостаточно, есть ситуации, когда может наблюдаться дефицит этого элемента в организме:
- Голодание и несбалансированные диеты (особенно с низким содержанием белковых продуктов);
- Беременность и лактация;
- Подростковый возраст;
- Заболевания почек, паращитовидных желез, а также сахарный диабет;
- Избыток потребления кальция и магния;
- Интенсивные физические нагрузки;
- Искусственное вскармливание.
Дефицит фосфора может проявляться самыми разнообразными симптомами: снижение аппетита, повышенная утомляемость, снижение иммунитета, болевые ощущения в мышцах и суставах, у детей — рахит.
Лечение недостатка фосфора проводится с помощью коррекции питания, а также с использованием препаратов, содержащих фосфор.
Избыток фосфора
Основными симптомами избытка фосфора в организме являются проявления дисбаланса с кальцием:
- Снижение плотности костей;
- Повышается риск образования камней в почках;
- Снижение свертываемости крови, что может приводить к кровоизлияниям;
- Нарушение функции печени;
- Увеличивается риск поражений зубной ткани.