Фосфор. Какова его роль для нашего здоровья.

Фосфор – один из основных макроэлементов. Который играет весьма важную роль для нашего организма и здоровья. В чем же его функции, почему фосфора нужно больше, чем некоторых других химических элементов? Каковы основные пищевые источники фосфора и можно ли получить фосфор из таблетированных форм? Разберем в этой статье.

фосфор

Фосфор – один из самых распространенных химических элементов на Земле и в человеческом организме тоже. Он является составной частью самых разнообразных компонентов нашего тела – клеток и тканей, а также веществ, необходимых для энергетического обмена:

  • Нуклеиновых кислот;
  • Нуклеотидов;
  • Фосфолипидов (являются структурными компонентами клеток, а также способствуют выведению избытка холестерина из организма);
  • Костной ткани и зубов;
  • Ферментов;
  • Фосфоросодержащих белков;
  • Аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), при расщеплении молекулы которой высвобождается много энергии.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что фосфор принимает участие во множестве наиважнейших процессов в организме без которых невозможно правильное и здоровое функционирование организма человека.

Как и в ситуации с другими элементами, лучше всего фосфор получать именно из пищи, причем фосфор содержится во многих продуктах питания.

Пищевые источники фосфора

  1. Семена (тыквы, подсолнечника, льна, кунжут, мак и другие);
  2. Молоко;
  3. Кисломолочные продукты;
  4. Сыр и творог;
  5. Орехи;
  6. Крупы, а также киноа и амарант;
  7. Мука из цельных зерен злаков;
  8. Рыба;
  9. Яйца;
  10. Мясо;
  11. Птица.

Исходя из такого разнообразия пищевых источников фосфора, можно сделать вывод о том, что недостатка фосфора непросто достичь, если ваше питание сбалансировано. При этом усвоение фосфора происходит лучше всего из продуктов животного происхождения.

Пищевые добавки

Фосфор также входит в состав многих пищевых добавок, которые активно используются в производстве продуктов питания. При умеренном употреблении пищи, содержащей фосфаты, они считаются безвредными. Главное, умеренность в их поглощении.

Часто в качестве пищевой добавки используются фосфат натрия (Е339), фосфат калия (Е340) и прочие фосфорсодержащие добавки.

Они выполняют функции:
  • Стабилизатора;
  • Антиокислителя;
  • Фиксатора окраски;
  • Эмульгатора;
  • Загустителя;
  • Консерванта.

Сложно найти продукт питания, в котором не используются фосфаты в пищевой промышленности. Вот лишь малая толика тех продуктов, где имеются фосфоросодержащие добавки:

  • Колбасы;
  • Сосиски;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Газированные напитки;
  • Плавленые сыры;
  • Молочные продукты и молоко;
  • Десерты;
  • Мороженое;
  • Маргарин;
  • Консервы.

Поэтому для того, чтобы следить за своим питанием, очень важно читать информацию на этикетках, чтобы по крайней мере понимать, сколько видов пищи с фосфатами вы получаете.

Физиологическая потребность составляет для взрослых 800 мг в сутки.

Потребность в фосфоре может увеличиваться у подростков, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или интенсивно тренирующихся, беременных женщин, в случаях, когда с пищей в организм поступает мало белковых продуктов.

В нашей стране средний уровень потребления фосфора в сутки составляет 1200 мг/сутки.

Фосфор и кальций

Фосфор очень взаимосвязан с кальцием. Для правильного усвоения этих элементов, особенно кальция, необходимо соотношение их в пропорции 1:1. Если происходит “перекос” в поступлении того или другого (часто в избытке поступает фосфор), нарушается усвоение кальция и возникают связанные с этим проблемы (снижение плотности костей, увеличение концентрации кальция в крови и почках).

Недостаток фосфора

Несмотря на то, что фосфора в нашем рационе, как правило, содержится предостаточно, есть ситуации, когда может наблюдаться дефицит этого элемента в организме:

  1. Голодание и несбалансированные диеты (особенно с низким содержанием белковых продуктов);
  2. Беременность и лактация;
  3. Подростковый возраст;
  4. Заболевания почек, паращитовидных желез, а также сахарный диабет;
  5. Избыток потребления кальция и магния;
  6. Интенсивные физические нагрузки;
  7. Искусственное вскармливание.

Дефицит фосфора может проявляться самыми разнообразными симптомами: снижение аппетита, повышенная утомляемость, снижение иммунитета, болевые ощущения в мышцах и суставах, у детей – рахит.

Лечение недостатка фосфора проводится с помощью коррекции питания, а также с использованием препаратов, содержащих фосфор.

Избыток фосфора

Основными симптомами избытка фосфора в организме являются проявления дисбаланса с кальцием:

  1. Снижение плотности костей;
  2. Повышается риск образования камней в почках;
  3. Снижение свертываемости крови, что может приводить к кровоизлияниям;
  4. Нарушение функции печени;
  5. Увеличивается риск поражений зубной ткани.
К большому сожалению, в современном мире избыток фосфора становится все более актуальным в связи с огромным распространением пищевых добавок, содержащих этот элемент, что может весьма негативно отразиться на состоянии здоровья, в первую очередь, детей и пожилых людей. Поэтому задача взрослых, не только держать собственный рацион под контролем, но и поддерживать меню своей семьи.

Поделиться ссылкой: