Cелен — микроэлемент, который в последние годы стал невероятно популярен. Многие витаминно — минеральные комплексы и биологические активные добавки заявляют в своем составе селен. Чем обусловлен такой рост интереса к этому микроэлементу? В чем его биологическая роль и почему он так важен для организма человека?
Несмотря на то, что селен относится к микроэлементам и человеку его требуется совсем немного, этот минерал участвует в массе процессов, без которых здоровое существование нашего организма не представляется возможным.
В теле человека находится около 10 — 15 микрограммов селена и он локализуется в — основном, в паренхиматозных органах — печени, сердце, почках, селезенке и мышцах. У мужчин селен также есть в половых железах — яичках и семенных канатиках. Селен присутствует в организме в составе так называемых селенопротеинов: селеноцистеина и селенометионина.
Основные функции селена
- Селен — элемент антиоксидантной системы, которая защищает клетки от окисления;
- Оказывает противораковое действие;
- Участвует в обмене веществ;
- Способствует метаболизму нуклеиновых кислот;
- Входит в состав ферментов, гормонов и других биологически активных веществ;
- Помогает образованию трийодтиронина (Т3) — гормона щитовидной железы;
- Селен способствует укреплению иммунитета;
- Помогает усвоению йода и витамина Е;
- Оказывает положительное влияние на половую функцию у мужчин;
- Может проявлять противоаллергическое действие.
Суточная потребность в селене для взрослого составляет 50 — 70 микрограммов. Для детей эта величина меньше — от 10 до 50 микрограммов. Во время беременности и лактации потребность в селене увеличивается.
К сожалению, в настоящее время у многих людей имеет место быть дефицит селена.
В природе селен содержится в почве и воде. Причем интересно, что существуют территории, где содержание селена в почве небольшое. Это может приводить к дефициту селена у жителей этих мест, особенно если для этого региона характерно большее потребление овощей, чем животных источников селена.
Для человека основным источником селена является пища.
Основные пищевые источники селена
Рекордсменом по содержанию селена можно назвать бразильский орех — около 2000 микрограммов на 100 граммов продукта.
Также наличием селена в своем составе могут похвастаться:
- Субпродукты (печень, почки);
- Сало;
- Сушеные грибы;
- Морепродукты (осьминоги, омары, кальмары, мидии, устрицы);
- Молоко и молочные продукты;
- Кокос;
- Фисташки;
- Морская рыба, особенно жирная (лосось, скумбрия, тунец, сельдь и др.);
- Пшеница и изделия из нее;
- Кукуруза;
- Сыр различных сортов;
- Чеснок;
- Семена чиа.
Заболевания, к которым может привести дефицит селена
- Болезнь Кашина — Бека, которая проявляется поражением суставов, позвоночника, конечностей;
- Болезнь Кешана, выражающаяся в поражении сердечной мышцы — миокардиопатии;
- Усугубление дефицита йода и связанных с ним патологий.
Если ваше питание разнообразно и достаточно, то дефицит селена маловероятен. Также стоит отметить тот факт, что усвоение селена лучше происходит именно из пищевых источников. При этом в случае дефицита селена, есть резон использовать дополнительные источники селена — витаминно — минеральные комплексы. При этом прием препаратов, содержащих селен, необходимо согласовать с врачом и подтвердить соответствующими анализами.
Верхний порог потребления селена составляет 300 микрограммов в сутки. Избыток селена приводит к тому, что селен начинает проявлять свои токсические свойства.
Симптомы токсического действия селена
- Тошнота;
- Повышение температуры тела;
- Появление неприятного запаха изо рта;
- Нарушение функции сердца, печени и почек в случае выраженного избытка селена.
Селен — крайне необходимый для нашего с вами существования микроэлемент. И как это характерно для многих из минералов, его недостаток может сказаться негативно на здоровье. Но и избыток чреват последствиями. Лучшее средство для адекватного содержания селена в организме — сбалансированный и здоровый рацион.