В последние годы стало очень популярно избегать продуктов, содержащих глютен. Якобы это способствует своеобразному очищению организма от токсинов, способствует снижению веса и прочему оздоровлению.
Что же такое глютен?
Глютеном называется совокупность белков, которые содержатся в некоторых зерновых продуктах, преимущественно в пшенице (глиадины), ржи (секалины) и ячмене (хордеины). В ответ на употребление продуктов, содержащих эти белки, у определённого количества генетически предрасположенных людей может развиваться аутоимунный процесс, который проявляется поражением кишечника. Кроме того, нередки нарушения и в других системах и органах.
Заболевание, которое развивается из-за развития аутоимунных реакций вследствие поступления глютена называется целиакия.
Стоит сказать о том, что исключительно по генетическому анализу, когда подтверждается наличие предрасполагающих генов нельзя поставить диагноз без дополнительного обследования, особенно если отсутствуют симптомы, характерные для непереносимости глютена. Необходимо гастроэнтерологическое обследование.
Целиакия – серьёзное заболевание, которое может проявляться массой симптомов: от поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, нарушение всасывания, приводящее к дефициту витаминов, минералов и питательных веществ, боли в животе) до включения в патологический процесс нервной системы, развития бесплодия, снижения плотности костной ткани, анемии.
Целиакия часто сочетается с другими аутоимунными и генетически обусловленными заболеваниями.
Для лечения целиакии используют строгую безглютеновую диету, которая соблюдается в течение всей жизни.
Безглютеновая диета
Для того, чтобы соблюсти диету с исключением глютена необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия;
- макароны;
- ячневая и перловая крупы
- манная крупа, кускус;
- булгур, спельта, полба, пшеничная крупа;
- камут (пшеница туранская, относящаяся к роду пшеницы);
- тритикале (гибрид ржи и пшеницы);
- мука пшеничная, ржаная, ячменная.
Скрытый глютен
Помимо продуктов, которые являются источниками явного глютена, существуют и продукты питания, в которые глютен добавляется в процессе производства.
Список продуктов с возможным добавлением глютена:
- готовое питание в баночках;
- детские каши;
- детские молочные смеси;
- плавленые сыры, творожные сырки;
- маргарин;
- варёные колбасы и колбасные изделия;
- мясные, рыбные полуфабрикаты;
- кубики для приготовления бульонов;
- еда быстрого приготовления (супы, растворимое картофельное пюре, картофель фри замороженный);
- соусы и заправки промышленного производства (в том числе соевый соус);
- некоторые напитки (кофейные, квас, кисели, чай, какао);
- чипсы как картофельные, так и кукурузные;
- приправы и пряности, которые состоят из нескольких комонентов;
- сладости – конфеты, различные десерты;
- имитации рыбных продуктов (крабовое мясо и палочки);
- некоторые пищевые добавки с кодами Е.
Эти продукты требуют обязательного ознакомления с этикеткой продукта, так как могут иметь в составе источники глютена.
Помимо пищевых продуктов глютен могут содержать и предметы, необходимые для гигиены, например, зубные пасты, а также косметические средства.
Для строгого соблюдения безглютеновой диеты обязательно следует изучить состав лекарственных препаратов, которые планируются к приёму, так как их компоненты могут также быть источниками глютена.
Овёс может вводиться в меню только если он очищен от примесей пшеницы, ржи и ячменя, и под наблюдением врача-диетолога. Поэтому в большинстве случаев от употребления овсяных продуктов также стоит воздержаться.
Не содержат глютен и поэтому являются предпочтительными следующие злаки:
- гречка;
- кукуруза;
- пшено;
- рис;
- амарант;
- киноа;
- сорго;
- саго;
- мука из картофеля, бобовых (гороха,фасоли;сои);
- ореховая мука;
- батат.
Для больных целиакией используются специальные безглютеновые продукты, которые позволяют заменить(компенсировать) недостаток тех продуктов, которые являются источником глютена.
Нужно ли ограничение или исключение глютенсодержащих продуктов здоровым людям?
Исключение глютена у здоровых людей не является средством оздоровления, детокса и не влияет на снижение веса.
Исключение продуктов, содержащих глютен, у здоровых людей может стать причиной:
- дефицита клетчатки;
- недостатка витаминов группы В;
- дисбаланса пищевых веществ, прежде всего углеводов, источником которых являются зерновые (в частности, пшеница, рожь, ячмень и овёс);
- избыточному потреблению животных белков и жиров;
- диетической депрессии из-за недостаточного разнообразия рациона и ограничения привычной (и часто, любимой) еды.