Глютен. Великий и ужасный. Так ли это на самом деле?

В последние годы стало очень популярно избегать продуктов, содержащих глютен. Якобы это способствует своеобразному очищению организма от токсинов, способствует снижению веса и прочему оздоровлению.
Что же такое глютен?

глютен
Глютеном называется совокупность белков, которые содержатся в некоторых зерновых продуктах, преимущественно в пшенице (глиадины), ржи (секалины) и ячмене (хордеины). В ответ на употребление продуктов, содержащих эти белки, у определённого количества генетически предрасположенных людей может развиваться аутоимунный процесс, который проявляется поражением кишечника. Кроме того, нередки нарушения и в других системах и органах.

Заболевание, которое развивается из-за развития аутоимунных реакций вследствие поступления глютена называется целиакия.

Стоит сказать о том, что исключительно по генетическому анализу, когда подтверждается наличие предрасполагающих генов нельзя поставить диагноз без дополнительного обследования, особенно если отсутствуют симптомы, характерные для непереносимости глютена. Необходимо гастроэнтерологическое обследование.

Целиакия – серьёзное заболевание, которое может проявляться массой симптомов: от поражения желудочно-кишечного тракта (диарея, нарушение всасывания, приводящее к дефициту витаминов, минералов и питательных веществ, боли в животе) до включения в патологический процесс нервной системы, развития бесплодия, снижения плотности костной ткани, анемии.
Целиакия часто сочетается с другими аутоимунными и генетически обусловленными заболеваниями.

Для лечения целиакии используют строгую безглютеновую диету, которая соблюдается в течение всей жизни.

Безглютеновая диета

Для того, чтобы соблюсти диету с исключением глютена необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • макароны;
  • ячневая и перловая крупы
  • манная крупа, кускус;
  • булгур, спельта, полба, пшеничная крупа;
  • камут (пшеница туранская, относящаяся к роду пшеницы);
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы);
  • мука пшеничная, ржаная, ячменная.

Скрытый глютен

Помимо продуктов, которые являются источниками явного глютена, существуют и продукты питания, в которые глютен добавляется в процессе производства.

Список продуктов с возможным добавлением глютена:

  • готовое питание в баночках;
  • детские каши;
  • детские молочные смеси;
  • плавленые сыры, творожные сырки;
  • маргарин;
  • варёные колбасы и колбасные изделия;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты;
  • кубики для приготовления бульонов;
  • еда быстрого приготовления (супы, растворимое картофельное пюре, картофель фри замороженный);
  • соусы и заправки промышленного производства (в том числе соевый соус);
  • некоторые напитки (кофейные, квас, кисели, чай, какао);
  • чипсы как картофельные, так и кукурузные;
  • приправы и пряности, которые состоят из нескольких комонентов;
  • сладости – конфеты, различные десерты;
  • имитации рыбных продуктов (крабовое мясо и палочки);
  • некоторые пищевые добавки с кодами Е.

Эти продукты требуют обязательного ознакомления с этикеткой продукта, так как могут иметь в составе источники глютена.

Помимо пищевых продуктов глютен могут содержать и предметы, необходимые для гигиены, например, зубные пасты, а также косметические средства.

Для строгого соблюдения безглютеновой диеты обязательно следует изучить состав лекарственных препаратов, которые планируются к приёму, так как их компоненты могут также быть источниками глютена.

Овёс может вводиться в меню только если он очищен от примесей пшеницы, ржи и ячменя, и под наблюдением врача-диетолога. Поэтому в большинстве случаев от употребления овсяных продуктов также стоит воздержаться.

Не содержат глютен и поэтому являются предпочтительными следующие злаки:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • рис;
  • амарант;
  • киноа;
  • сорго;
  • саго;
  • мука из картофеля, бобовых (гороха,фасоли;сои);
  • ореховая мука;
  • батат.

Для больных целиакией используются специальные безглютеновые продукты, которые позволяют заменить(компенсировать) недостаток тех продуктов, которые являются источником глютена.

Нужно ли ограничение или исключение глютенсодержащих продуктов здоровым людям?

Исключение глютена у здоровых людей не является средством оздоровления, детокса и не влияет на снижение веса.

Исключение продуктов, содержащих глютен, у здоровых людей может стать причиной:

  • дефицита клетчатки;
  • недостатка витаминов группы В;
  • дисбаланса пищевых веществ, прежде всего углеводов, источником которых являются зерновые (в частности, пшеница, рожь, ячмень и овёс);
  • избыточному потреблению животных белков и жиров;
  • диетической депрессии из-за недостаточного разнообразия рациона и ограничения привычной (и часто, любимой) еды.
Глютен – обычный и привычный компонент нашего с вами рациона, а также множества других людей. Исключать его в пику модным веяниям совершенно не имеет смысла.

Поделиться ссылкой: