Гранат и гранатовый сок.

Гранат – плод растений семейства Дербенниковые. Собственно плод граната в ботанике имеет наименование «гранатина». Растёт на небольшом дереве или кустарнике.

два граната на кусте

Гранат — растение теплолюбивое, а потому выращивается в странах Востока, южной Европы, на Кавказе.
Плод граната содержит клетчатку, дубильные вещества – танины, сахара (глюкозу, фруктозу), витамины и минералы, органические кислоты – лимонную, щавелевую, яблочную. Дубильные вещества содержатся преимущественно в коре, корнях и околоплодных оболочках.

Семена граната содержат мякоть красного цвета.
Гранатовые семена едят в свежем виде в качестве фрукта, а также добавляют в салаты и десерты, часто используют в приготовлении напитков, как безалкогольных, так и алкогольных настоек.

Калорийность граната — 72 килокалории\100 г.
Содержание клетчатки — 0,9 г\100 г.
Питательная ценность граната — углеводы 14,5 г, белок 0,7 г, жиры 0,6 г на 100 г.

Витаминно-минеральный состав граната

Витаминно-минеральный состав граната представлен прежде всего витаминами В5, В6, К и С, минералами – медью, кобальтом, кремнием, молибденом, небольшим содержанием железа и калия.

Важно понимать, что железа в гранате немного и усваивается оно не слишком эффективно, а значит гранат сам по себе не может рассматриваться как средство для восполнения железа и борьбы с анемией.

Гранат активно используют для получения сока.

Гранатовый сок

Гранатовый сок богат разнообразными витаминами (С, А, группа В, РР, Е), антиоксидантами. Он обладает выраженной кислотностью по причине высокой концентрации лимонной кислоты.

Сок граната богат антиоксидантами антоцианами – компонентами, которые борются с окислительным стрессом и защищают клетки.

Часто гранатовый сок рекомендуют при анемиях (снижении гемоглобина крови). Но сам гранатовый сок не может повысить гемоглобин и вылечить от анемии. Гранатовый сок содержит витамин С, который улучшает всасывание железа. Поэтому один из вариантов при анемии выпивать немного сока в добавление к препаратам железа.

Калорийность гранатового сока — 64 ккал\100 г.

В связи с выраженной кислотностью сока при употреблении его необходимо разводить водой не менее, чем в два — три раза и пить через трубочку, чтобы уменьшить негативное влияние их на эмаль зубов.

Разница между свежевыжатым и пакетированным соком

С одной стороны, в свежевыжатых соках безусловно есть польза:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Природные сахара.

С другой стороны, существует масса минусов, которые нивелируют плюсы:

  • Соки содержат мало клетчатки. В этом плане фрукты всегда побеждают соки из этих фруктов.
    Это резко увеличивает гликемический индекс сока, то есть усвоение фруктового сахара идет в разы быстрее, чем если бы вы съели фрукт. В результате идет выброс инсулина, а этот гормон способствует превращению сахара в жир. В итоге, регулярное употребление соков может привести к набору веса;
  • Соки нельзя рассматривать как питье. Они содержат калории, а значит могут рассматриваться как «жидкая еда». Употребление соков в качестве «воды» также приводит к увеличению массы тела;
  • Соками сложно напиться, так как они содержат сахар;
  • Кислые соки могут оказывать разрушающее воздействие на эмаль зубов, а также раздражать слизистые пищевода и желудка.
  • Сок – не диетический продукт.

Как выбрать гранат?

Выбирая гранат, обратите внимание на следующие моменты:

  • чтобы кожура граната была упругая, не мягкая, без каких-либо повреждений, чёрных точек и вмятин;
  • кожура должна иметь красный цвет. Если кожура коричневая, то вероятно зёрнышки внутри уже высохли;
  • «корона» граната тоже должна быть красного цвета и не сухая;
  • сам плод граната – упругий, не мягкий;
  • из гранатов одного размера лучше выбрать тот, который более тяжёлый.

Интересно, что гранат не дозреет, если его уже сорвали с дерева.

Гранат – как и другие фрукты в период сезона его созревания очень хорош для разнообразия вашего рациона как источник клетчатки, витаминов и минералов.
Поделиться ссылкой: