Как известно, даже в магазинах хлебцы, как правило, располагаются отдельно от хлеба на полках, отведенных под продукты здорового питания. Значит ли это, что все без исключения хлебцы полезны для здоровья и могут использоваться для успешного похудения? Проверим.
Начнем с того, что хлебцы, по сути, представляют собой зерновой продукт. И его польза напрямую зависит от состава, в первую очередь, от муки. Мука или зерно, используемые для хлебцев, могут быть абсолютно из разных злаков: пшеницы, ржи, гречки, овса, риса, кукурузы.
Важно то, цельнозерновые это продукты или шлифованные. Пользу для нас сохраняют хлебцы, приготовленные из цельнозернового сырья. Почему так?
Цельное зерно полезно тем, что в нем присутствуют:
- клетчатка (пищевые волокна);
- витамины группы В;
- углеводы, дающие энергию для жизнедеятельности.
Такие хлебцы обеспечивают длительное ощущение сытости, очищают кишечник, помогают похудеть, а также насыщают витаминами, необходимыми для обмена веществ, нервной системы и даже системы кроветворения.
Калорийность хлебцев может быть разной, колеблется она в районе 300 – 320 ккал на 100 граммов и зависит от состава. Большая часть хлебцев на вашем столе должна иметь сравнительно небольшую калорийность. Обычно такие хлебцы имеют в составе зерна, возможно соль.
Значительно увеличивают калорийность хлебцев:
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив и прочие);
- орехи (кедровые и другие);
- семена (льняные, подсолнечные, тыквенные);
- масла;
- сахар и сиропы;
- мед и прочие сладкие составляющие.
В таких случаях пользу можно извлечь из сухофруктов и орехов, которые очень энергоемки. Лучше ограничиться одним – двумя хлебцами этого вида, желательно до ужина.
Хлебцы со сладкими добавками можно отнести к десертам, и по возможности не есть, особенно если вы заботитесь о своей фигуре. Иногда допускается «побаловать» себя, но и при этом следует взять не более одного сладкого хлебца.
Соль и хлебцы
Отдельным пунктом стоит сказать о наличии соли в хлебцах. Строго следить за содержанием соли в рационе нужно тем, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, в частности, имеет проблемы с уровнем артериального давления. В других случаях с солью также не стоит усердствовать, так как нормой потребления соли в сутки является 5 граммов при учете всех съедаемых продуктов питания.
Как изготавливают хлебцы?
1. Выпечка – из теста выпекают своеобразные «сухарики». В таком случае состав хлебцев, как правило, очень близок к обычному хлебу или батону с добавлением пищевых добавок (антиокислителей, дрожжей, ароматизаторов, консервантов).
В зависимости от используемой муки варьируется содержание клетчатки – если мука высшего сорта, то присутствие полезных пищевых волокон будет минимальным.
2. Экструзия – метод, когда зерно замачивают с целью размягчить оболочку, а затем подвергают воздействию давления при высокой температуре (до 300 градусов по Цельсию). В результате зерно как бы взрывается.
Экструдированные хлебцы имеют характерный вид брикетов – круглых или квадратных, в них отчетливо видно «взорванные» зерна.
Такие хлебцы обычно полезны, так как содержат цельные зерна злаков.
Безглютеновые хлебцы
Глютен представляет собой белок, который содержится преимущественно в зернах пшеницы, полбы, ячменя, ржи. В случае непереносимости этого белка развивается целиакия – состояние, при котором поражается тонкая кишка.
В настоящее время магазины здорового питания и даже аптеки предлагают к покупке безглютеновые хлебцы. Это актуально для тех людей, которые страдают целиакией и соблюдают безглютеновую диету.
Резюмируя, можно сказать, что несмотря на то, что хлебцы считаются более здоровым продуктом, чем хлеб, их состав тоже необходимо учитывать, чтобы получить пользу, успешно следить за весом и в то же время насыщаться.