В последние годы список знакомых нам специй значительно расширился. Предлагаемые нам пряности очень активно используются в кулинарии, в том числе и в вегетарианских рецептах. Специи очень хорошо обогащают вкус блюд, при этом не внося большого количества калорий, учитывая тот факт, что специи обычно берутся в небольшом количестве.
Специи и пряности используются в приготовлении самых разных блюд — супов и гарниров, десертов и напитков.
- Китай — имбирь, усяньмянь;
- Таиланд — куркума, лемонграсс, тамаринд;
- Индия — куркума, кумин, анис, фенхель;
- Франция — тимьян, базилик, эстрагон (тархун);
- Италия — орегано, базилик, розмарин;
- Испания — каперсы, паприка;
- Россия — укроп, петрушка, лавровый лист.
Помимо активного использования в кулинарии некоторые специи находят применение при лечении некоторых заболеваний в комплексе с традиционными лекарственными средствами.
Имбирь — универсальная специя
Популярность имбиря начала расти с распространением азиатской кухни. Имбирь растет в странах с достаточно жарким климатом — Индии, Индонезии, некоторых странах Африки, Австралии.
Собственно имбирь представляет собой травянистое многолетнее растение. Однако, как правило, в пищу употребляется его корневище (в сыром или обработанном виде).
- Черный (неочищенный);
- Белый (прошедший процедуру очистки от верхнего темного слоя).
Корневище имбиря высушивается для последующего использования по назначению.
Интересно, что имбирь чёрный имеет более сильный и выраженный жгучий вкус, чем имбирь обработанный.
Имбирь в кулинарии
Имбирь очень широко применяется в приготовлении самых разных блюд, причем не только в восточной кухне.
- Сбитень;
- Мёд;
- Квас;
- Различную выпечку;
- Алкогольные напитки (настойки, наливки).
Кроме того, всем известны традиционные имбирные сладости, печенье и пряники, выпекаемые обычно к Новому году и Рождеству в разных странах.
В некоторых странах с добавлением имбиря делают имбирное пиво с содержанием алкоголя и безалкогольный имбирный эль, а также варенье и пряные соусы.
Имбирь может использоваться не только как монокомпонент различных блюд, но и в составе комплексных приправ, к примеру, карри.
Имбирь добавляют в мясные блюда или еду из птицы, так как имбирь делает мясо более мягким.
Маринованный имбирь (гари)
Имбирь маринованный производится с помощью добавления сахара и уксуса.
Такой имбирь подается к суши и роллам в качестве приправы. Совместно с соевым соусом и васаби маринованный имбирь считается одним из основных компонентов, подающихся к суши. Гари служит своеобразным вкусовым разделителем между различными видами суши или роллов, имея способность “обнулять” вкус предыдущего вкусового впечатления.
Кроме того, маринованный имбирь добавляется к лапше и рису, а также мясу (чаще, свинине).
Привычный розовато — красный цвет такого имбиря обусловлен окрашиванием (натуральными красителями или добавкой Е124 понсо 4R). Неокрашенный маринованный имбирь желтый с серым оттенком. Интересно, что свежий молодой имбирь в процессе маринования в уксусе может самостоятельно окрашиваться в розовый цвет, что не происходит с имбирем предыдущего урожая.
Пищевая ценность имбиря
Витаминная составляющая имбиря представлена в — основном витаминами группы В (более всего В5 и В6). Также присутствует холин и витамин РР, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Из минералов в составе имбиря можно выделить калий, медь, марганец, магний, немного цинка и железа.
Калорийность сушеного имбиря — 347 килокалорий на 100 граммов. Она обусловлена по большей части углеводной составляющей.
Содержание клетчатки в 100 граммах корневища имбиря — 2 грамма.
Корневище имбиря имеет в своем составе эфирные масла, а также вещество гингерол (сходное с капсаицином красного жгучего перца), которое и обуславливает его неповторимый едкий вкус.
Имбирь в медицине
Имбирь обладает свойствами, благодаря которым его активно используют в комплексе с лекарственными средствами. Он может оказывать противовоспалительное, успокаивающее действие. Помимо этого, биологически активные составляющие имбиря изучаются. Предполагается, что свойства имбиря могут быть использованы при лечении заболеваний суставов.
Очень часто имбирь применяют для облегчения симптомов при простудных заболеваниях, обычно с лимоном и медом.
Имбирь также применяют в ароматерапии.
Имбирь, подобно другим специям, обладает стимулирующим воздействием на желудочно-кишечный тракт, способствует выделению пищеварительных соков, таким образом, оказывая благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи.
Однако, не стоит есть имбирь, если у вас имеют место быть заболевания системы пищеварения, так как основное действие имбиря всё-таки раздражающее, что может привести к обострению существующих болезней. Конечно же, абсолютно противопоказан имбирь тем, у кого имеется аллергия на эту пряность.