Инжир. Древний и полезный.

Инжир – представитель семейства Фиговые. С ботанической точки зрения инжир – фикус. Предположительно, что и название “фига” происходит от слова “фикус”.

инжир
Инжир – очень древняя культура, известен со стародавних времён. Предполагается, что инжиру как растению около пяти тысяч лет. Именно фиговыми листьями согласно легенде прикрывались Адам и Ева. Фига неоднократно упоминается в религиозных книгах, в том числе Библии и Коране.

Само фиговое дерево может жить и плодоносить долго – более ста лет при благоприятных условиях.

Инжир можно узнать по нескольким “именам” – “смоковница”, “винная ягода”, “смоква”, “фига”.

Название “винная ягода” инжир получил благодаря особым свойствам. Плод инжира очень нежный и хранится недолго, его мякоть довольно скоро начинает “бродить”.

Инжир – растение теплолюбивое и распространен на территориях с южным климатом. Инжир прекрасно растет и плодоносит в Крыму, на Кавказе, в Турции и Греции.

Плод инжира чаще всего зелёного цвета, но может обладать более темной окраской вплоть до глубокого фиолетового.

Считается, что плоды инжира, содержащие много семечек, наиболее вкусны, чем те, в которых семян меньше. Также ценители фиговых плодов чаще предпочитают именно инжир зеленого цвета.

Инжир – весьма питателен благодаря содержанию природных сахаров – фруктозы и глюкозы (более 13 граммов на 100 граммов плодов). При этом он имеет в своем составе сравнительно немного фруктовых кислот, что обуславливает его выраженную сладость.

Калорийность инжира свежего – 49 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс – 35.

Несмотря на наличие углеводов, калорийность и гликемический индекс свежего инжира не слишком высоки благодаря содержанию пищевых волокон (клетчатки), пектинов.

Кроме того, в ста граммах инжирной мякоти содержится более 80 граммов воды. Остальная масса представлена как раз питательными веществами (преимущественно углеводами – более тринадцати граммов) и клетчаткой.

Инжир сушёный

Частично и по той причине, что фиговые плоды хранятся мало, их часто сушат, получая один из самых распространенных, популярных и питательных сухофруктов.

В связи с тем, что в процессе сушки плод теряет воду, остается по сути сухой питательный остаток (как мы помним, преимущественно углеводистый). Содержание сахаров в инжире сушёном часто превышает половину веса. Именно поэтому сушёный инжир значительно отличается от свежего и по калорийности, и по гликемическому индексу.

Калорийность сушёного инжира – 247 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс возрастает до 40 и выше.

Сушёный инжир – весьма калорийный и отличный витаминно-минеральный продукт.

Он идеален для перекуса в небольших количествах.

Помимо того, что инжир едят в свежем, сушёном, вяленом виде, из него варят варенье, джем, готовят мармелад и пастилу.

Витаминно-минеральный состав инжира

Инжир богат калием, особенно в виде сухофрукта. Этот элемент играет роль в поддержании правильной работы сердца.

Также плоды инжира содержат железо, магний, натрий, фосфор, йод, кальций, медь и другие минеральные элементы.

Что касается витаминов, то инжир – источник витамина С, витаминов группы В, PP, А, Е и К. В составе плодов инжира есть представители и водорастворимой группы витаминов, и жирорастворимые.

Польза инжира

Благодаря своему составу и питательным свойствам инжир обладает хорошей восстановительной способностью, благоприятствует нормализации массы тела.

Свежий инжир, благодаря содержанию клетчатки и пектинов, положительно влияет на уровень холестерина крови, оказывая определенное профилактическое действие в плане возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Инжир способствует улучшению двигательной функции кишечника, препятствуя развитию запоров.

На основе инжира производят лекарственные препараты “Псоберан” (препарат, использующийся в дерматологии) и “Кафиол” (слабительное средство).

Осторожно, инжир!

Как и любой продукт, инжир может быть аллергеном, поэтому людям с аллергией на инжир, есть его противопоказано.

Сушёный инжир не рекомендован людям, имеющим нарушения углеводного обмена (сахарный диабет 1 и 2 типов).

Инжир не стоит также употреблять в случае наличия обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделиться ссылкой: