Искусственные подсластители и сахарозаменители

В предыдущих статья мы уже касались темы веществ, которые обладают сладким вкусом и могут использоваться в качестве замены сахару. Сахарозаменители и подсластители имеют различную природу. Некоторые из них обладают калорийностью, другие практически некалорийны. Какие-то из них оказывают влияние на углеводный обмен, а какие-то нет. Существуют сахарозаменители, которые можно использовать при термической обработке (например, в выпечке), как стевия, эритрит, сукралоза и другие, а какие-то не переносят нагревания (аспартам) и разрушаются. В зависимости от сладости (сахарозаменители могут быть сравнимы по сладости с сахаром, а бывают и такие, которые в сотни раз слаще) определяется и количество добавляемого сахзама.

булока посыпанная сахарным песком

Сегодня рассмотрим так называемые искусственные подсластители – вещества, которые значительно слаще сахара (поэтому по количеству их требуется значительно меньше), но при этом обладают крайне низкой калорийностью и не имеют способности влиять на углеводный обмен. Отсюда следует вывод, что подобные подсластители могут быть при необходимости использованы у людей, которые планируют снизить массу тела, а также у людей, страдающих сахарным диабетом в допустимых количествах в качестве замены сахара. Такого рода подсластители могут быть определённым подспорьем в работе с лишним весом.

Представители искусственных подсластителей

Аспартам (Е951)

Известен порядка сорока лет. Аспартам обладает слабым привкусом и почти не оставляет специфического послевкусия. В организме распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол (в малых количествах). Разрушается при нагревании, поэтому не может применяться для выпечки.
Аспартам часто можно встретить в составе газированных прохладительных напитков.

Продукты с добавлением аспартама нельзя употреблять больным с фенилкетонурией.

Допустимая дозировка для аспартама – 40 мг/кг массы тела в сутки.

Сахарин (Е954)

В 400 раз слаще сахара. Давно известный, недорогой, но при этом обладающий металлическим привкусом и послевкусием подсластитель. Термостабилен.
Допустимая дозировка для сахарина – 5 мг/кг массы тела в сутки.

Цикламат (цикламат кальция, цикламат натрия, цикламатовая кислота) (Е952)

По сладости превышает сахар в 50 раз.
Запрещён к употреблению в США. В РФ употребление цикламата разрешено. Однако, следует воздержаться от добавления цикламата в рацион людям с гипертонической болезнью, заболеваниями почек, беременным, кормящим и детям.
Цикламат может использоваться в термически обрабатываемых блюдах. Часто используется в комбинации с другими подсластителями.
Экономически доступен и вероятно поэтому обладает популярностью.
Допустимая норма потребления – 11 мг/кг массы тела в сутки.

Ацесульфам калия (Е950)

Превосходит по сладости сахар в 200 раз. В-основном, включается в состав газированных напитков в комбинации с аспартамом. Не рекомендован к употреблению детьми, беременными и кормящими женщинами.
Допустимая норма потребления для ацесульфама – 1 г в сутки.

Сукралоза (Е955)

По сладости превосходит сахар в 600 раз, а значит её потребуется гораздо меньше, чем сахара. При этом сукралоза не участвует в обмене веществ и выводится из организма, не подвергаясь изменениям. Практически не обладает послевкусием и привкусом. Сукралозу можно использовать в выпечке.
При всём удобстве использования сукралозы следует отметить её сравнительно высокую стоимость, что может быть некоей преградой для её широкого распространения.
Допустимая норма потребления для сукралозы – 5 мг/кг массы тела в сутки.

Неотам (Е961)

Относительно новый подсластитель, который в 30 раз слаще аспартама и в тысячи раз (7000-13000) слаще, чем сахар. Представляет собой комбинацию фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Обладает термостабильностью в отличие от аспартама, не имеет привкуса и послевкусия. Может использоваться в пищевой промышленности как усилитель вкуса.

Важно! При выборе подсластителя внимательно читайте этикетку, где отражена информация о конкретном веществе, его сладость и допустимое для употребления количество.

Безопасно ли добавлять в пищу подсластители?

Исследования влияния сахарозаменителей и подсластителей на организм продолжаются по сей день. В настоящее время для большинства из них установлены нормы потребления, которые следует соблюдать. В этом случае замена ими сахара считается безопасной.

В любом случае использование в качестве питья воды или несладких напитков, а также снижение доли сахара в рационе без использования сахарозаменителей будет преимущественным выбором.
Поделиться ссылкой: