Мясо птицы пожалуй одно из самых распространённых видов мяса, которое присутствует на нашем столе. При снижении общей доли красного мяса в рационе (до 1-2 раз в неделю), птица допустима к употреблению чаще (2-3 раза в неделю).
Рассмотрим виды мяса птицы, которые уже имеются или могут появиться у вас в меню.
Начнём с того, что в пищу чаще всего употребляется домашняя птица (курица, индейка, реже утка и гусь). Менее доступна дичь, как то: перепёлка, страусиное мясо, фазан, рябчик и даже голубь.
Чем полезно мясо птицы?
- Птица – источник белка, часто не уступающий красному мясу. Белок как мы помним – это основной строительный материал для нашего организма. Разнообразные белки осуществляют многогранную работу для здорового функционирования органов и систем – обеспечивают иммунитет, участвуют в процессах свёртывания крови. Многие гормоны, а также ферменты (вещества, ускоряющие биохимические реакции) являются веществами белковой природы.
Мясо птицы содержит аминокислоты (составляющие белки) – заменимые и незаменимые. Благодаря присутствию незаменимых аминокислот такие белки называются полноценными, то есть обеспечивающими поступление аминокислот, которые организм не умеет строить самостоятельно, а получает исключительно с едой. - По сравнению с красным мясом (говядиной, бараниной, свининой), мясо птицы часто имеет в своём составе меньшее количество жира. Учитывая то, что мы как правило стремимся к уменьшению животного жира в рационе, мясо птицы становится приоритетнее, чем сорта красного мяса и будет гораздо предпочтительнее продуктов глубокой переработки (сосисок и прочих колбасных).
- Мясо птицы содержит свой набор витаминов и минералов, которые обязательны к поступлению для нас с вами (здесь можно упомянуть витамин В12, который имеется в достаточных количествах именно в животных продуктах, в частности, в мясе птицы). Причём каждый из видов птицы (равно как и другие продукты питания) имеет свой уникальный набор этих веществ.
- Разнообразие. Это один из основных факторов здорового питания, к которому нужно активно стремиться. Именно разнообразие в питании помогает не «заскучать» в своём меню. Благодаря разнообразию продуктов даже в пределах одного вида (в данном случае мяса птицы) или той или иной группы продуктов (белки, жиры, зерновые, молочные, фрукты, овощи) позволяет получить наиболее расширенный спектр питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки разных видов, что однозначно оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем и органов.
Сравнительная характеристика питательной ценности мяса птицы и других видов мяса
Калорийность, ккал на 100 г | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | |
---|---|---|---|
Курица | 159 | 21,2 | 8,2 |
Индейка | 144 | 21,6 | 5,6 |
Утка | 404 | 11,5 | 39,3 |
Гусь | 371 | 15,9 | 33,6 |
Перепёлка | 230 | 18,2 | 17,3 |
Страус | 125 | 21,6 | 3,7 |
Говядина | 218 | 18,6 | 16 |
Свинина | 357,4 | 15 | 32,9 |
Баранина | 209 | 15,6 | 16,3 |
Обязательно следует учитывать, что питательная ценность зависит от некоторых факторов и условий:
- от части мяса (мясо бедра, грудки, спинки будут различаться);
- от наличия кожи (для уменьшения жирности рекомендуется удалять кожу и видимый жир при приготовлении);
- от способа приготовления и добавления дополнительных жиров в процессе (чем больше добавите, тем более значимо повысите калорийность).
Как мы видим, мясо птицы различается по питательному составу в зависимости от вида птицы. Самые калорийные по причине высокого содержания жира – утка и гусь (кстати, традиционные новогодние и рождественские блюда).
Это совершенно не значит, что нужно навсегда отказаться от жирных видов птицы.
Если вам захотелось съесть блюдо из гуся или утки, его можно себе позволить. Идеально, если в этом случае вы добавите овощи и ограничитесь умеренной порцией.
Если брать за основу метод «тарелки», то для птицы выделите четверть, а для овощей – половину.
Витаминно-минеральная ценность мяса птицы
В разных видах мяса птицы можно выделить некоторые витамины и минералы, которые имеют преимущество перед другими.
Витаминно-минеральных состав некоторых видов мяса птицы
Страус – витамин В12, другие витамины группы В, в меньшем количестве, селен, цинк, медь, железо.
Курица — витамин PP, витамины группы В, кобальт, хром, цинк, фосфор, селен, железо.
Индейка – витамин В12, селен, цинк, фосфор.
Гусь – витамины В5, В6, РР, медь, селен, фосфор, железо, цинк.
Утка – витамины группы В, РР, немного витамина Д, Е, медь, селен, фосфор, цинк.
Перепёлка – витамин В6, РР, холин, кобальт, хром, цинк, железо, фосфор.
Как мы видим, каждый вид мяса птицы обладает своим набором как питательных веществ, так и витаминов с минералами. А значит, употребление максимально разнообразных блюд (естественно, при отсутствии аллергии на тот или иной продукт) будет играть только на пользу для вас.