Источники белка. Мясо птицы.

Мясо птицы пожалуй одно из самых распространённых видов мяса, которое присутствует на нашем столе. При снижении общей доли красного мяса в рационе (до 1-2 раз в неделю), птица допустима к употреблению чаще (2-3 раза в неделю).

мясо птицы

Рассмотрим виды мяса птицы, которые уже имеются или могут появиться у вас в меню.

Начнём с того, что в пищу чаще всего употребляется домашняя птица (курица, индейка, реже утка и гусь). Менее доступна дичь, как то: перепёлка, страусиное мясо, фазан, рябчик и даже голубь.

Чем полезно мясо птицы?

  1. Птица – источник белка, часто не уступающий красному мясу. Белок как мы помним – это основной строительный материал для нашего организма. Разнообразные белки осуществляют многогранную работу для здорового функционирования органов и систем – обеспечивают иммунитет, участвуют в процессах свёртывания крови. Многие гормоны, а также ферменты (вещества, ускоряющие биохимические реакции) являются веществами белковой природы.
    Мясо птицы содержит аминокислоты (составляющие белки) – заменимые и незаменимые. Благодаря присутствию незаменимых аминокислот такие белки называются полноценными, то есть обеспечивающими поступление аминокислот, которые организм не умеет строить самостоятельно, а получает исключительно с едой.
  2. По сравнению с красным мясом (говядиной, бараниной, свининой), мясо птицы часто имеет в своём составе меньшее количество жира. Учитывая то, что мы как правило стремимся к уменьшению животного жира в рационе, мясо птицы становится приоритетнее, чем сорта красного мяса и будет гораздо предпочтительнее продуктов глубокой переработки (сосисок и прочих колбасных).
  3. Мясо птицы содержит свой набор витаминов и минералов, которые обязательны к поступлению для нас с вами (здесь можно упомянуть витамин В12, который имеется в достаточных количествах именно в животных продуктах, в частности, в мясе птицы). Причём каждый из видов птицы (равно как и другие продукты питания) имеет свой уникальный набор этих веществ.
  4. Разнообразие. Это один из основных факторов здорового питания, к которому нужно активно стремиться. Именно разнообразие в питании помогает не «заскучать» в своём меню. Благодаря разнообразию продуктов даже в пределах одного вида (в данном случае мяса птицы) или той или иной группы продуктов (белки, жиры, зерновые, молочные, фрукты, овощи) позволяет получить наиболее расширенный спектр питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки разных видов, что однозначно оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем и органов.

Сравнительная характеристика питательной ценности мяса птицы и других видов мяса

Калорийность, ккал на 100 г Белки, г на 100 г Жиры, г на 100 г
Курица 159 21,2 8,2
Индейка 144 21,6 5,6
Утка 404 11,5 39,3
Гусь 371 15,9 33,6
Перепёлка 230 18,2 17,3
Страус 125 21,6 3,7
Говядина 218 18,6 16
Свинина 357,4 15 32,9
Баранина 209 15,6 16,3

Обязательно следует учитывать, что питательная ценность зависит от некоторых факторов и условий:

  • от части мяса (мясо бедра, грудки, спинки будут различаться);
  • от наличия кожи (для уменьшения жирности рекомендуется удалять кожу и видимый жир при приготовлении);
  • от способа приготовления и добавления дополнительных жиров в процессе (чем больше добавите, тем более значимо повысите калорийность).

Как мы видим, мясо птицы различается по питательному составу в зависимости от вида птицы. Самые калорийные по причине высокого содержания жира – утка и гусь (кстати, традиционные новогодние и рождественские блюда).
Это совершенно не значит, что нужно навсегда отказаться от жирных видов птицы.
Если вам захотелось съесть блюдо из гуся или утки, его можно себе позволить. Идеально, если в этом случае вы добавите овощи и ограничитесь умеренной порцией.
Если брать за основу метод «тарелки», то для птицы выделите четверть, а для овощей – половину.

Витаминно-минеральная ценность мяса птицы

В разных видах мяса птицы можно выделить некоторые витамины и минералы, которые имеют преимущество перед другими.

Витаминно-минеральных состав некоторых видов мяса птицы

Страус – витамин В12, другие витамины группы В, в меньшем количестве, селен, цинк, медь, железо.
Курица — витамин PP, витамины группы В, кобальт, хром, цинк, фосфор, селен, железо.
Индейка – витамин В12, селен, цинк, фосфор.
Гусь – витамины В5, В6, РР, медь, селен, фосфор, железо, цинк.
Утка – витамины группы В, РР, немного витамина Д, Е, медь, селен, фосфор, цинк.
Перепёлка – витамин В6, РР, холин, кобальт, хром, цинк, железо, фосфор.

Как мы видим, каждый вид мяса птицы обладает своим набором как питательных веществ, так и витаминов с минералами. А значит, употребление максимально разнообразных блюд (естественно, при отсутствии аллергии на тот или иной продукт) будет играть только на пользу для вас.

Самое важное, найти баланс индивидуальных вкусовых предпочтений и подходящего для вас рациона по содержанию питательных веществ. Для этого мясо птицы очень хорошо подходит. А попробовать новое всегда интересно.
Поделиться ссылкой: