Как эффективно использовать разгрузочный день?

Многие из тех, кто хотят похудеть, особенно к лету, стремятся сесть на диету, часто довольно жесткую, чтобы прийти к желаемому результату. Однако для того, чтобы снизить вес, очистить организм, бывает достаточно добавить в свою жизнь так называемые разгрузочные дни, которые не оказывают негативного влияния на организм и при этом имеют несколько точек приложения:

  1. Снизить вес;
  2. Облегчить нагрузку на систему пищеварения;
  3. Оказать стимулирующее влияние на снижение веса в случае наступления «плато» (ситуации, когда вес стоит и не желает уменьшаться);
  4. Подготовиться к смене питания в случае отпусков, поездок и других перемен.

Те, кто знаком с монодиетами, знают, что монодиеты (системы, когда требуется отказаться от множества продуктов в пользу одного — двух, к примеру, кефира, гречки, яблок) — это жесткие и неполезные изменения в питании, рассчитанные на несколько дней (от трех до семи, а то и десяти). В отличие от таких диет разгрузочные дни используются дозированно, не чаще одного — двух раз в неделю с расчетом на то, чтобы организм и «встряхнуться» успел, и не перестроился в режим энергосбережения при дефиците калорий.

Разгрузочные дни

Виды разгрузочных дней

Разгрузочные дни различаются по разным признакам. Они бывают:
Сытые — не предполагают резкого снижения количества калорий. В случае соблюдения таких дней острого чувства голода не возникает, а вес вполне реально сдвигается в сторону уменьшения.

Примеры «сытых» разгрузочных дней:

  1. Мясо (ориентировочно 400 граммов) + овощи (ориентировочно 800 граммов);
  2. Птица + овощи;
  3. Рыба (или морепродукты) в сочетании с овощами);
  4. Творог с фруктами.

В этом случае выбирают нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, творога. Готовят на пару, тушат или варят без добавления соли.

Допускается добавление одного стакана нежирного кефира или йогурта в вечернее время.

Оптимально делить количество приготовленной для разгрузочного дня пищи на 4 — 5 приемов, как и в случае обычного питания.

Голодные разгрузочные дни предполагают более выраженное ограничение рациона по количеству продуктов и калорийности.

Примеры «голодных» разгрузочных дней:

  1. Бананы — в течение суток съедается 4 — 5 крупных бананов;
  2. Яблоки в количестве до 1,5 кг в свежем или запеченном виде, допускается добавление нежирного творога в количестве до 400 граммов;
  3. В сезон арбузов можно съесть до 1,5 — 2 кг мякоти арбуза. Допускается добавление 150 — 200 граммов цельнозернового хлеба.

Разгрузочные дни могут различаться по преимущественному содержанию белковых, углеводных и даже жировых продуктов.

Углеводные дни:

Предполагают собой использование круп, картофеля, овощей.

Например, можно взять 1,5 кг картофеля, 500 граммов приготовленной крупы, добавить немного овощей или яблоко, разделить на 5 — 6 приемов пищи и получить вполне полноценный разгрузочный день.

Белковые дни:

В такие дни можно съедать:

  1. 400 граммов приготовленной птицы, рыбы или морепродуктов;
  2. 500 — 600 граммов нежирного творога.

Каждый из вариантов разделяется на 5 — 6 приемов пищи.

Жировые дни оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому при наличии каких — либо заболеваний, такие дни лучше не использовать.

Для примера можно выделить:

  1. «Молочный» день (6 — 7 стаканов молока 2,5 — 3,2% жирности);
  2. «Сметанный» день (в течение дня употребляется 500 граммов сметаны 10 — 20% жирности);

Правила разгрузочных дней

  1. В случае заболеваний или плохого самочувствия разгрузочные дни отменяются;
  2. Не стоит устраивать разгрузочный день, если вы не готовы психологически;
  3. В течение разгрузочного дня обязательно пить достаточное количество воды (в расчете по 30 мл на 1 кг массы вашего тела;
  4. От кофе в такой день лучше отказаться;
  5. В случае интенсивных физических или умственных нагрузок от разгрузки лучше отказаться;
  6. Суммарное количество еды делится не менее чем на 4 — 5 приемов пищи, а то и чаще;
  7. При возникновении чувства голода допускается добавление 200 мл нежирного кисломолочного продукта (кефира, йогурта).


Разгрузочные дни ненамного отличаются от монодиет по составу. Однако, их кратковременное использование не оказывает вредного воздействия (за исключением, пожалуй, жировых дней) на организм и позволяет получить «весоснижающий» и «очистительный» эффект.