Как питание влияет на возникновение угревой сыпи (акне)

Акне (угревая сыпь) – заболевание весьма неприятное, встречается у людей разных возрастов, взрослых и совсем маленьких детей. Однако, основная группа – это подростки. Природа возникновения угревой сыпи не до конца понятна. Вероятно, что здесь играет роль наследственность, определенные гормональные изменения. Принято считать, что большое влияние на возникновения и прогрессирование акне оказывает наличие определенных продуктов в рационе. Несмотря на это, изменение питания в ту или иную сторону пока не встречается в рекомендациях лечения угревой сыпи и по сути изменение питания не является точкой приложения при лечении акне.

изображение груши
Исследования связи определенных продуктов питания с акне ведутся, и в этом плане имеются некоторые интересные факты.

Что же может влиять на течение угревой сыпи?

1. Рацион из продуктов преимущественно с высоким гликемическим индексом.

Согласно исследованиям, угревая сыпь имеет свойство прогрессировать в случае предпочтительного употребления продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (выше 60). Вспоминая статью о гликемическом индексе, в данном случае играет роль скорость поступления в организм и последующего усвоения глюкозы.
В первую очередь, продукты с высоким гликемическим индексом – это всё то, что содержит сахар при наличии малого количества пищевых волокон:

  • Собственно сахар (не имеет значения, белый или коричневый);
  • Мёд;
  • Разнообразные сиропы (в том числе обманчиво «здоровые» — кленовый, агавы и другие);
  • Сладкая газировка;
  • Сладости;
  • Любые напитки с добавлением сахара, сиропов, карамели и прочих сладостей (чай, кофе с наполнителями);
  • Различные пюре (картофельное, фруктовые);
  • Изделия из муки высшего сорта (белый хлеб, сдоба);
  • Шлифованные крупы (белый рис, манная крупа, кус-кус) и каши быстрого приготовления (время варки менее восьми-десяти минут);
  • Макароны из мягких сортов пшеницы.

Что делать? Выбирать еду с низким или средним гликемическим индексом!

Если мы говорим о зерновых, то это та еда, которая имеет в своем составе клетчатку:

  • Нешлифованные крупы (выбираем те, которые варятся более десяти минут);
  • Макароны из твердых сортов пшеницы (время варки болле восьми минут);
  • Изделия из цельнозерновой муки (хлеб и выпечка).

Наряду с цельнозерновыми продуктами основные источники клетчатки – это овощи и фрукты!
Для формирования здорового рациона однозначно рекомендуется съедать в день до 500 граммов овощей (лучше свежих, но подойдут и приготовленные – не пюрировать!).

Фрукты, обладая природной сладостью, также должны ежедневно присутствовать в рационе, 200-300 граммов в день.
Именно природный сахар в сочетании с клетчаткой способствует плавному усвоению глюкозы, питанию, в частности, головного мозга.

2. Молоко

Молоко часто подвергается нападкам и обвинениям во многих грехах в плане здоровья. Есть данные, что употребление цельного молока вероятно может быть причиной усугубления акне у некоторого количества людей. Однако, нельзя четко сказать о том, что молоко – однозначная причина ухудшения состояния кожи.
Молоко в разумных пределах – весьма полезный продукт и входит в перечень рекомендуемых к ежедневному употреблению.
Молоко – один из лучших источников кальция и белка, а кроме того – витаминов группы В, А и Д.

3. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты показывают себя лишь с лучшей стороны, на данном этапе не заподозрены связи с акне и однозначно рекомендуются к употреблению в количестве 200-400 мл в день как источник белка, кальция, витаминов. Помимо этого, кисломолочные продукты благотворно влияют на функцию кишечника, состояние кишечной микрофлоры и иммунитет.

4. Дисбаланс потребления жирных кислот

К сожалению, в современном рационе питания есть тенденция к нарушению баланса потребления омега-жирных кислот. То есть люди потребляют не просто много жира, но и те полезные ненасыщенные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и растительных источниках, поступают не в тех пропорциях, которые необходимы.
Омега-6-жирные кислоты, как правило, активно превалируют над омега-3, что является следствием недостатка потребления жирной рыбы при преимущественном поступлении в организм омега-6-жирных кислот из птицы, орехов и растительных масел.
В свою очередь, омега-6 жирные кислоты имеют ряд свойств, которые могут быть весьма полезны в плане течения угревой сыпи. Они оказывают противовоспалительное действие, а также могут замедлять рост бактерии, которая является основной в процессе развития акне — Propionibacterium acnes.

Обобщая, можно сказать, что акне – это многофакторный процесс, на его возникновение и прогрессирование влияют генетика, состояние иммунной системы, кишечника, стресс, процессы воспаления и другие моменты.

Питание – это не основополагающий фактор в лечении акне. Но при стремлении к здоровому питанию, которое имеет влияние на все системы организма, можно рекомендовать коррекцию рациона и при угревой сыпи в том числе.

Поделиться ссылкой: