Как правильно оценить состав тела?

Для того, чтобы корректировать массу тела в ту или иную сторону, то есть худеть или наоборот набирать вес, нужно понимать, сколько жира, мышечной и костной массы, а также воды содержит наше тело. Кроме того, для определения динамики процесса также хорошо регулярно производить комплекс измерений, позволяющих оценить, за счёт какого компонента происходит движение массы тела (жировой массы, мышечной или воды).

оценить состав тела

Это нужно для своевременной коррекции рациона, а также других рекомендаций, в том числе и по физической активности или возможности добавления дополнительных источников питания.

Антропометрическое измерение

Наиболее доступным и простым методом измерения является антропометрическое исследование, которое включает в себя:

  • Измерение массы тела
  • Измерение роста
  • Определение объёма талии и бёдер
На основании данных массы тела и роста можно рассчитать многим из нас знакомый ИМТ (индекс массы тела).
Индекс массы тела
До 19 — дефицит массы тела;
19-24,9 — нормальная масса тела;
25-29,9 — избыток массы тела;
30-34,9 — ожирение I;
35-39,9 — ожирение II;
40 и более — ожирение III.

Увеличение ИМТ может также наблюдаться при значительном увеличении мышечной массы, а также отёках. В остальных ситуациях индекс массы тела может считаться довольно информативным методом оценки пищевого статуса человека – увеличения жировой массы, нормы или недостаточности питания.

Определение окружности талии и бёдер

У женщин окружности талии не должна превышать 80 см.
У мужчин — не быть более 94 см.

Окружность талии измеряют в положении стоя. Точка измерения — середина расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним боковым краем рёбер. Место измерения может находиться не на уровне пупка. Измерительная лента при этом должна располагаться горизонтально.

Бёдра измеряют по наиболее выступающим точкам ягодиц. Измерительная лента также располагается горизонтально.

Отношение Талия/Бедро не должно быть более 0,85.

Превышение индекса талия/бедро сигнализирует нам о возможном накоплении жировой ткани в области живота (абдоминальном ожирении), что значительно увеличивает риск метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа.

Метод измерения подкожно-жировой складки

Этот способ доступен уже при посещении врача, в арсенале которого есть специальный инструмент под названием «калипер», который способен обеспечивать определённое давление (10 г/мм2).

Для проведения исследования производят измерения в области бицепса, трицепса, под лопаткой, над гребнем подвздошной кости, по передней подмышечной линии. Далее результаты рассчитываются по специальным формулам, сопоставляясь с величиной окружности плеча.

Измерение требует практического навыка, который обеспечивает правильность измерения.

Метод УЗИ

В некоторых случаях для определения величины подкожно-жирового слоя используется ультразвуковой способ, который доступен в условиях клиники.

Биоимпедансный анализ состав тела

Мы часто слышим о биоимпедансном анализе состава тела, когда говорим о снижении массы тела. Действительно, для контроля похудения необходимо понимать, за счёт чего идёт это снижение веса. Ведь при использовании несбалансированных диет часто идёт уменьшение мышечной массы, так как организм начинает её использовать для получения питательных веществ, а жировая ткань либо сохраняется, либо даже увеличивается как «запас на чёрный день». Часто такая ситуация происходит при чрезмерном ограничении калорийности рациона, либо недостатке какой-либо группы продуктов и дисбалансе белков, жиров или углеводов в соблюдаемом рационе.

Биоимпеданс – метод достаточно простой, основан на разной способности определённых тканей к электрическому сопротивлению, таким образом позволяя произвести оценку количества разных компонентов нашего тела. Биоимпедансный анализ состава тела безопасный и достаточно комфортный для пациентов. Благодаря этому биоимпеданс используется широко и активно в практике диетолога и эндокринолога.

Кроме того, в ряде крупных фитнес-клубов имеется подобная услуга определения состава тела и так называемого биологического возраста, определяемого на основании проведённого измерения. В основе лежит именно биоимпедансное исследование.

Посредством выполнения биоимпедансного исследования состава тела можно определить:

  • Жировую массу (кг от массы тела и %);
  • Тощую массу – массу без жира (кг от массы тела и %);
  • Активную клеточную массу (кг и % от тощей массы);
  • Жидкость (кг).

В динамике такие измерения позволяют оценить, за счёт чего происходят изменения в массе тела.

Может случиться и такая ситуация, когда кажется, что вес стоит на месте. Однако, это не всегда так. Иногда при снижении жировой массы происходит одновременное увеличение массы мышечной ткани. При этом вес большого изменения не претерпевает, а в протоколах биоимпедансного исследования динамика видна. Здесь на помощь приходят измерения объёмов, которые уменьшаются при снижении массы жира.

Существуют и другие методики измерения состава тела, в том числе и с применением рентгеновского излучения. Однако, они дорогостоящи, часто трудоёмки и не могут использоваться часто. Поэтому основными остаются вышеперечисленные, которые в большинстве случаев вполне удовлетворяют потребности пациента и доктора.

Поделиться ссылкой: