Капуста для здоровья

Капуста – это один из самых распространённых овощей в нашей климатической полосе, набирающий максимум зрелости к середине осени и позже. Мы с вами привыкли к белокочанной капусте. Её издавна квасили на зиму с добавлением ягод, яблок, моркови и специй большими объёмами (бочками) и ели практически ежедневно. Именно квашеная капуста была одним из основных источников витамина С наравне с мочёными яблоками, а также ягодами – клюквой и брусникой в холодный период, пока еще нет нового урожая. Поздние сорта капусты могут храниться полгода.

капуста

Белокочанная капуста и сейчас очень распространена. Её едят свежей, тушат, добавляют в выпечку, супы, борщи и щи, салаты, готовят голубцы. Это позволяет считать капусту универсальным овощем.
Но не стоит забывать о том, что капуста бывает разная. Семейство Капустные довольно разнообразно и даже необычно.

Семейство Капустные

К семейству Капустные (они же Капустовые, они же Крестоцветные) относят следующие овощи и травы:

  • Капуста китайская, пак чой;
  • Капуста белокочанная;
  • Капуста краснокочанная;
  • Горчица;
  • Брокколи;
  • Кольраби;
  • Капуста брюссельская;
  • Репа;
  • Брюква;
  • Капуста кудрявая или кале;
  • Капуста савойская;
  • Капуста пекинская.

И ещё много видов капустных, количество которых насчитывает более пятидесяти видов.

Рассмотрим несколько видов, чем они могут пригодиться для нашего здоровья?

Состав некоторых видов капусты, на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна
Капуста белокочанная 28 1,8 0,2 4,7 2
Капуста кале 35 2,9 1,5 0,3 4,1
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1 1,9
Цветная капуста 30 2,5 0,3 4,2 2,1
Брюссельская капуста 35 4,8 0,3 3,1 4,2
Кольраби 27 1,7 0,1 2,6 3,6
Редис 20 1,2 0,1 3,4 1,6
Репа 32 1,5 0,1 6,2 1,9

Разнообразие Капустных позволяет расширить свой рацион в плане овощей, которые обязательно должны быть на вашем столе ежедневно.

Овощи – основополагающие источники клетчатки, витаминов, прежде всего растворимых и жирорастворимого витамина К. Минералы тоже имеют место быть в составе Капустных. Это кремний, который нужен для здоровья кожи, марганца, кобальта, молибдена, которые необходимы в малом количестве, а пища остаётся лучшим источником всех веществ, которые нам нужны для здоровья.

Капустные, как видно из таблицы, обладают невысокой калорийностью, что позволяет не слишком ограничиваться по количеству, а наоборот, добавлять капусту в салаты, гарниры, супы и готовить самостоятельные блюда, выпечку и даже вегетарианские или постные котлеты.

Разнообразие Капустных – это разнообразие вкусов. Вполне можно подобрать ту капусту, которая подойдёт вам по вкусу при условии отсутствия непереносимости.

Не капустой единой

Несмотря на то, что Капустные однозначно рекомендуются к употреблению, всё хорошо в меру. Речь о существующей монодиете на основе капусты. В этом случае чрезмерное ограничение калорийности не только не полезно, но может быть вредным для здоровья, а предпочтение одного вида продукта, ограничивающего рацион, может приводить к диетической депрессии, расстройству пищевого поведения, кратковременному снижению веса преимущественно за счёт мышечной массы и последующего набора веса.

Сейчас Капустные доступны в максимальном своём разнообразии в течение всего года. Если вы садовод-огородник, то вероятно и капуста растёт на вашем участке, а значит можно экспериментировать в течение всего сезона, начиная с выращивания редиски и завершая поздними сортами капусты.

Поделиться ссылкой: