Капуста – это один из самых распространённых овощей в нашей климатической полосе, набирающий максимум зрелости к середине осени и позже. Мы с вами привыкли к белокочанной капусте. Её издавна квасили на зиму с добавлением ягод, яблок, моркови и специй большими объёмами (бочками) и ели практически ежедневно. Именно квашеная капуста была одним из основных источников витамина С наравне с мочёными яблоками, а также ягодами – клюквой и брусникой в холодный период, пока еще нет нового урожая. Поздние сорта капусты могут храниться полгода.
Белокочанная капуста и сейчас очень распространена. Её едят свежей, тушат, добавляют в выпечку, супы, борщи и щи, салаты, готовят голубцы. Это позволяет считать капусту универсальным овощем.
Но не стоит забывать о том, что капуста бывает разная. Семейство Капустные довольно разнообразно и даже необычно.
Семейство Капустные
К семейству Капустные (они же Капустовые, они же Крестоцветные) относят следующие овощи и травы:
- Капуста китайская, пак чой;
- Капуста белокочанная;
- Капуста краснокочанная;
- Горчица;
- Брокколи;
- Кольраби;
- Капуста брюссельская;
- Репа;
- Брюква;
- Капуста кудрявая или кале;
- Капуста савойская;
- Капуста пекинская.
И ещё много видов капустных, количество которых насчитывает более пятидесяти видов.
Рассмотрим несколько видов, чем они могут пригодиться для нашего здоровья?
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | |
---|---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0,2 | 4,7 | 2 |
Капуста кале | 35 | 2,9 | 1,5 | 0,3 | 4,1 |
Капуста краснокочанная | 26 | 0,8 | 0,2 | 5,1 | 1,9 |
Цветная капуста | 30 | 2,5 | 0,3 | 4,2 | 2,1 |
Брюссельская капуста | 35 | 4,8 | 0,3 | 3,1 | 4,2 |
Кольраби | 27 | 1,7 | 0,1 | 2,6 | 3,6 |
Редис | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 1,6 |
Репа | 32 | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 1,9 |
Разнообразие Капустных позволяет расширить свой рацион в плане овощей, которые обязательно должны быть на вашем столе ежедневно.
Овощи – основополагающие источники клетчатки, витаминов, прежде всего растворимых и жирорастворимого витамина К. Минералы тоже имеют место быть в составе Капустных. Это кремний, который нужен для здоровья кожи, марганца, кобальта, молибдена, которые необходимы в малом количестве, а пища остаётся лучшим источником всех веществ, которые нам нужны для здоровья.
Капустные, как видно из таблицы, обладают невысокой калорийностью, что позволяет не слишком ограничиваться по количеству, а наоборот, добавлять капусту в салаты, гарниры, супы и готовить самостоятельные блюда, выпечку и даже вегетарианские или постные котлеты.
Разнообразие Капустных – это разнообразие вкусов. Вполне можно подобрать ту капусту, которая подойдёт вам по вкусу при условии отсутствия непереносимости.
Не капустой единой
Несмотря на то, что Капустные однозначно рекомендуются к употреблению, всё хорошо в меру. Речь о существующей монодиете на основе капусты. В этом случае чрезмерное ограничение калорийности не только не полезно, но может быть вредным для здоровья, а предпочтение одного вида продукта, ограничивающего рацион, может приводить к диетической депрессии, расстройству пищевого поведения, кратковременному снижению веса преимущественно за счёт мышечной массы и последующего набора веса.
Сейчас Капустные доступны в максимальном своём разнообразии в течение всего года. Если вы садовод-огородник, то вероятно и капуста растёт на вашем участке, а значит можно экспериментировать в течение всего сезона, начиная с выращивания редиски и завершая поздними сортами капусты.