Картофель один из наиболее известных и популярных представителей семейства пасленовых наряду с томатами и баклажанами. История картофеля уходит далеко в прошлое к древним народам Южной Америки, которые были первыми потребителями этого клубнеплода. От древних инков картофель перекочевал в Европу, а затем и добрался до России. Именно Петр I привез картофель в нашу страну, а потом распространение этой культуры пошло довольно быстрыми темпами, хотя и не без препятствий. Поначалу из-за отравлений картофелем разводить растение хотели далеко не все. Причина в том, что съедобны у картофеля зрелые клубни, а вот зеленые части за счет присутствия там алкалоида соланина могут быть весьма опасны для здоровья человека. Зеленые клубни также содержат соланин, поэтому их употребление в пищу недопустимо.
Картофель и здоровое питание
С точки зрения здорового питания и диетологии картофель принято относить к зерновым продуктам, как бы странно это не казалось. Ведь ботанически картофель — клубневое травянистое растение или можно назвать его почти овощем. Однако по причине довольно приличного содержания крахмала в клубне (14,2 г на 100 г продукта), а значит его питательности и сытности, картофель решили отнести к зерновым продуктам, то есть тем, которые преимущественно являются источниками углеводов, а значит и энергии для жизнедеятельности.
Картофель обладает сравнительно высокой калорийностью — порядка 75 ккал на 100 г, то есть салат с картофелем будет скорее полноценным блюдом, чем привычным овощным салатом.
Довольно часто бывает так, что те, кто следит за фигурой и питанием, испытывают можно сказать страх перед картофелем и стараются исключить его из своего рациона. Это не совсем верно, особенно если вы являетесь преданным поклонником этого клубня. Совершенно необязательно изгонять из своей жизни картошку. Но следует знать, сколько картофеля можно съесть в день без вреда. И важно, как вы его приготовите, чтобы не увеличить его калорийность в разы.
Норма употребления картофеля в день (страшно сказать!) 320 граммов. Но! Это в том случае, если кроме картошки зерновых продуктов (хлеба, круп, макарон) в вашем рационе не будет. Лучше будет, если вы позволите себе 1-2 картофелины средних размеров в день (граммов по 80 каждая), а на завтрак и полдник съедите по небольшому (30 граммов) кусочку зернового хлеба. Такой вариант и разнообразен, и норма не превышена.
Кроме того, картофель, как и остальные продукты группы зерновых, не стоит есть на ужин. Причина в том, что источники углеводов «на сон грядущий» не нужны нашему организму так, как утром. Поэтому оставьте картошку на обед.
Способы приготовления и гликемический индекс
В одной из наших статей мы уже упоминали такое понятие как гликемический индекс продукта. Этот показатель отражает усвоение блюда, чем выше, тем быстрее.
Гликемический индекс картофеля имеет большую зависимость от способа приготовления. Самый низкий — у сырого клубня, который мы по понятным причинам есть не будем. Что же дальше? У отварного картофеля с кожурой («в мундире») индекс составляет 65 единиц, а очищенного — уже 70. Причина — в удалении клетчатки в процессе чистки. У картофельного пюре гликемический индекс самый высокий — 90 единиц. Напомню, что индекс глюкозы — 100.
Стоит вспомнить о том, что это показатели только картофеля. Если брать в расчет не только гликемический индекс, но и калорийность, то значимо увеличится количество калорий, если вы добавите масло или жирное молоко. Вывод — если мы с вами готовим картошку, то лучше выбрать следующие способы ее приготовления:
- Запекание (если картофель молодой, то с кожурой);
- Тушение;
- Гриль;
- Варка.
Отдельного упоминания заслуживают жареный картофель, в том числе и во фритюре, и чипсы из него. Как известно, эти блюда подразумевают добавление большого количества масла, а также соли. В составе чипсов мы также вероятнее всего получим энное количество вкусовых химических добавок, которые точно не принесут нашему здоровью пользы.
Польза картофеля
Картофель является довольно ценной с точки зрения питательности и наличия витаминов и минералов культурой.
Помимо всем известного углевода крахмала в нем содержатся аминокислоты — предшественники белков, в том числе и незаменимые, такие как лизин, метионин, триптофан и другие.
Картофель — хороший поставщик аскорбиновой кислоты (витамина С). Однако, нужно знать, что с течением времени этот витамин разрушается.
В картошке также содержатся такие ценные минералы как калий, фосфор, кальций.
Даже жирные кислоты и те присутствуют в составе картофеля, в том числе и незаменимые линолевая и линоленовая, которые в нашем организме не образуются и должны поступать с пищей.
Получается, что картофель — это весьма ценный продукт и главное здесь знать, в каком количестве его включать в меню, а также каким способом лучше всего готовить так, чтобы получить пользу, а не вред для здоровья и фигуры.