Кефир для похудения.

Согласно системе здорового питания, которая представляет собой “пирамиду питания”, молочные продукты должны составлять неотъемлемую часть ежедневного меню ( конечно, при отсутствии непереносимости).

кефир

В “молочную” группу входят как собственно молоко, так и все разнообразие кисломолочной продукции:
  • Кефир;
  • Йогурт;
  • Ряженка;
  • Варенец;
  • Ацидофилин;
  • Тан;
  • Айран;
  • Кумыс;
  • Простокваша;
  • Бифидок и прочие.

Эти напитки определяет то, что они обладают достаточно жидкой консистенцией, имеют кисловатый вкус.

Кисломолочные продукты изготавливаются из молока благодаря добавлению разнообразной полезной микрофлоры (бактерий и грибков). В результате происходит процесс своеобразной переработки бактериями молока – сквашивание или молочнокислое брожение, что в дальнейшем облегчает усвоение нашей с вами пищеварительной системой.

Кроме того, кисломолочное может усваиваться у тех людей, которые обычное молоко не переносят.

Кефир, пожалуй, один из наиболее популярных напитков группы кисломолочной группы. Наверное, только йогурт может сравниться с ним по распространенности употребления.

С участием кефира можно устраивать разгрузочные дни, причем допускается его добавление и в сытые, и в голодные дни как легкого продукта, не добавляющего большого количества калорий, при этом хорошо насыщающего.

Кефир изготавливается из молока посредством добавления кефирных грибков и последующего процесса брожения.
Кефир может иметь разное содержание жира, что естественно сказывается на калорийности.
Кефир 1% содержит 40 ккал, 2,5% – 50 ккал, 3,2% около 60 ккал на 100 грамм продукта.

Польза кефира

  1. Полезен в диетическом питании.
    Даже если вы не стремитесь снизить вес, все равно добавление кефира в рацион оказывает положительное влияние. При сравнительно небольшой калорийности кефир обладает способностью насыщать, уменьшать чувство голода. В связи с этим один – два стакана кефира ( или другого кисломолочного небольшой жирности) можно и даже нужно выпивать ежедневно. 200 мл кефира вполне допустимы за один – полтора часа до сна, если возникло чувство голода. Небольшой объём и способность легко усваиваться помогает значительно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему перед сном и в ночное время, когда активность организма минимальна.
  2. Кефир содержит кальций, который незаменим для костей и зубов, необходим для крови и правильного сокращения мышечной ткани. Достаточное поступление кальция очень важно для детей и подростков, когда происходит формирование и активное развитие костной – мышечной системы, беременных и кормящих женщин, а также людей старшего возраста, у которых велика вероятность остеопороза.
    Помимо этого достаточное количество кальция нужно для обеспечения нормальной массы тела. Недостаток кальция сопутствует избыточной массе тела и ожирению.
  3. Кефир имеет в своем составе полноценный белок, который очень неплохо усваивается.
  4. В кефире, имеющем небольшой срок годности, сохраняются полезные бактерии, которые:
    • улучшают пищеварение, двигательную активность кишечника, снижают вероятность запоров;
    • способствуют улучшению иммунитета и защите нашего организма от инфекций.
  5. Кефир содержит витамины и минералы, которые способствуют нормализации обмена веществ и участвуют практически во всех процессах в организме;
  6. Кефир помогает разнообразить рацион – может использоваться в качестве нежирных заправок для овощных и фруктовых салатов, маринадов, компонента смузи и коктейлей.
  7. Используется как компонент разгрузочных дней и кефирной диеты.

Кефирные недостатки

  1. Не показан при непереносимости кисломолочных продуктов;
  2. Может вызывать явления метеоризма за счет процессов брожения;
  3. Кефирная монодиета может быть причиной возникновения отвращения к кефиру как к продукту “диетической депрессии”. Хотя здесь претензии можно предъявить не кефиру, а скорее к неправильному его использованию в качестве основного монопродукта и стремлению к быстрому похудению.
Резюмируя вышесказанное, можно выделить несколько универсальных рекомендаций по употреблению кефира:
  • Выбирайте кефир с небольшим содержанием жира (1 – 2,5%);
  • Не добавляйте сахар, сиропы или мед в кефир – это незаметно увеличивает его калорийность;
  • Выпивайте 200 – 400 мл кефира ( или другого кисломолочного по вкусу) ежедневно;
  • Выбирайте кефир с небольшим сроком годности – это увеличивает вероятность сохранения в нем микрофлоры;
  • Допустимо выпивать 200 мл нежирного кефира за час – полтора до сна при возникновении чувства голода;
  • Добавляйте кефир в состав разгрузочных дней.

При соблюдении этих несложных правил кефир будет замечательным подспорьем в вашем здоровом меню.