Согласно системе здорового питания, которая представляет собой «пирамиду питания», молочные продукты должны составлять неотъемлемую часть ежедневного меню ( конечно, при отсутствии непереносимости).
- Кефир;
- Йогурт;
- Ряженка;
- Варенец;
- Ацидофилин;
- Тан;
- Айран;
- Кумыс;
- Простокваша;
- Бифидок и прочие.
Эти напитки определяет то, что они обладают достаточно жидкой консистенцией, имеют кисловатый вкус.
Кисломолочные продукты изготавливаются из молока благодаря добавлению разнообразной полезной микрофлоры (бактерий и грибков). В результате происходит процесс своеобразной переработки бактериями молока — сквашивание или молочнокислое брожение, что в дальнейшем облегчает усвоение нашей с вами пищеварительной системой.
Кроме того, кисломолочное может усваиваться у тех людей, которые обычное молоко не переносят.
Кефир, пожалуй, один из наиболее популярных напитков группы кисломолочной группы. Наверное, только йогурт может сравниться с ним по распространенности употребления.
С участием кефира можно устраивать разгрузочные дни, причем допускается его добавление и в сытые, и в голодные дни как легкого продукта, не добавляющего большого количества калорий, при этом хорошо насыщающего.
Кефир изготавливается из молока посредством добавления кефирных грибков и последующего процесса брожения.
Кефир может иметь разное содержание жира, что естественно сказывается на калорийности.
Кефир 1% содержит 40 ккал, 2,5% — 50 ккал, 3,2% около 60 ккал на 100 грамм продукта.
Польза кефира
-
Полезен в диетическом питании.
Даже если вы не стремитесь снизить вес, все равно добавление кефира в рацион оказывает положительное влияние. При сравнительно небольшой калорийности кефир обладает способностью насыщать, уменьшать чувство голода. В связи с этим один — два стакана кефира ( или другого кисломолочного небольшой жирности) можно и даже нужно выпивать ежедневно. 200 мл кефира вполне допустимы за один — полтора часа до сна, если возникло чувство голода. Небольшой объём и способность легко усваиваться помогает значительно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему перед сном и в ночное время, когда активность организма минимальна. - Кефир содержит кальций, который незаменим для костей и зубов, необходим для крови и правильного сокращения мышечной ткани. Достаточное поступление кальция очень важно для детей и подростков, когда происходит формирование и активное развитие костной — мышечной системы, беременных и кормящих женщин, а также людей старшего возраста, у которых велика вероятность остеопороза.
Помимо этого достаточное количество кальция нужно для обеспечения нормальной массы тела. Недостаток кальция сопутствует избыточной массе тела и ожирению. - Кефир имеет в своем составе полноценный белок, который очень неплохо усваивается.
- В кефире, имеющем небольшой срок годности, сохраняются полезные бактерии, которые:
- улучшают пищеварение, двигательную активность кишечника, снижают вероятность запоров;
- способствуют улучшению иммунитета и защите нашего организма от инфекций.
- Кефир содержит витамины и минералы, которые способствуют нормализации обмена веществ и участвуют практически во всех процессах в организме;
- Кефир помогает разнообразить рацион — может использоваться в качестве нежирных заправок для овощных и фруктовых салатов, маринадов, компонента смузи и коктейлей.
- Используется как компонент разгрузочных дней и кефирной диеты.
Кефирные недостатки
- Не показан при непереносимости кисломолочных продуктов;
- Может вызывать явления метеоризма за счет процессов брожения;
- Кефирная монодиета может быть причиной возникновения отвращения к кефиру как к продукту «диетической депрессии». Хотя здесь претензии можно предъявить не кефиру, а скорее к неправильному его использованию в качестве основного монопродукта и стремлению к быстрому похудению.
- Выбирайте кефир с небольшим содержанием жира (1 — 2,5%);
- Не добавляйте сахар, сиропы или мед в кефир — это незаметно увеличивает его калорийность;
- Выпивайте 200 — 400 мл кефира ( или другого кисломолочного по вкусу) ежедневно;
- Выбирайте кефир с небольшим сроком годности — это увеличивает вероятность сохранения в нем микрофлоры;
- Допустимо выпивать 200 мл нежирного кефира за час — полтора до сна при возникновении чувства голода;
- Добавляйте кефир в состав разгрузочных дней.
При соблюдении этих несложных правил кефир будет замечательным подспорьем в вашем здоровом меню.