Кетчуп — один из самых популярных соусов в мире. Конкурировать с кетчупом, пожалуй, может лишь майонез.
Кетчуп — соус, известный во многих странах, основным компонентом которого являются помидоры.
В современном варианте — это соус, произведенный из томатов, уксуса, специй (соли, разных видов перца). Сахар также часто добавляется в процессе приготовления кетчупа, особенно это характерно для английского варианта кетчупа, а также восточноевропейского. Англичане также предпочитают добавлять в кетчуп сельдерей и лук. В Западной Европе кетчуп не имеет в своем составе сахара, что в-общем-то, делает его более полезным.
Интересный факт — изначально родоначальником кетчупа как соуса является китайский соус, компонентами которого были рыбный рассол, анчоусы, фасоль, грибы, а также вино. Позднее, обстоятельства сложились так, что кетчуп стал примером именно томатного соуса.
В наши дни китайская разновидность кетчупа имеет больше уксуса в своем составе, а также корицу.
В промышленном производстве кетчуп, как правило, готовят из томатной пасты, уваривая ее и концентрируя до нужной густой консистенции. Ну и конечно для продления срока хранения и презентабельного вида в кетчуп промышленного изготовления добавляют консерванты (например, бензоат натрия) и прочие добавки (загустители, ароматизаторы).
Калорийность кетчупа варьируется в зависимости от состава, в частности, доли сахара. В-среднем, кетчуп содержит порядка ста килокалорий на 100 граммов. Однако, для более точной информации и контроля ингредиентов необходимо изучать каждую конкретную этикетку.
Недостатки кетчупа
- Содержание сахара;
- Присутствие соли;
- Пищевые добавки (консерванты, загустители и прочие);
- Дополнительная калорийность ваших блюд.
Достоинства кетчупа
- Наличие ликопина в достаточно приличных количествах;
- Вкусовые качества.
К слову, ликопин — пигмент, который помимо томатов имеется в шиповнике, томатной пасте, арбузе, собственно томатах и других томатных соусах.
Этот пигмент — родственник бета-каротина, но не обладающий витаминной активностью. Ликопин осуществляет мощную антиоксидантную деятельность в организме человека, профилактируя развитие атеросклеротических изменений и болезней сердца и сосудов.
Ликопин — нетоксичен, а томатные соусы являются своего рода концентратами этого антиоксидантного каротиноидного пигмента.
Традиционные томатные соусы, сходные с кетчупом
Томатные соусы имеют массу вариаций и “изюминку”, связанную с конкретной географической местностью.
- Маринара
- Маринара — соус итальянской кухни, изготовляемый из томатов, лука, чеснока, пряных трав (орегано, базилика). Также в Италии маринара может иметь в своем составе оливки и каперсы. Исторически маринара считается соусом моряков, а популярность ее отчасти связана со свойством хорошей сохранности в течение времени по причине кислоты, которой обладают томаты.
Маринара добавляется в блюда из морепродуктов, пасту, пиццу, блюда из риса. - Сальса
- Сальса — традиционный соус мексиканской кухни, основными компонентами которого являются помидоры (иногда физалис овощной), перец чили, лук, чеснок, специи (перец черный и кориандр). Сальса может быть вареной или приготовленной из свежих ингредиентов.
Сальса из помидоров именуется красной, а из физалиса — зеленой.
Сальса по традиции подается к кукурузным чипсам, а также другим блюдам мексиканской кухни. - Краснодарский соус
- Краснодарский соус — изобретение, характерное для русской, украинской и белорусской кухни.
Краснодарский соус готовят из томатов, яблочного пюре, чеснока, лука с добавлением сахара, соли, специй (корицы, гвоздики, мускатного ореха) и пряных трав. Консистенция краснодарского соуса более густая, чем у кетчупа. Вкус краснодарского соуса более пряный и насыщенный.
Традиционно соус краснодарский фасуется в стеклянные банки (что позволяет оценить его внешний вид). Используется в качестве добавления к борщу, другим супам, вторым блюдам.
До популяризации кетчупа краснодарский соус активно использовался в нашем с вами рационе. Впрочем, в настоящее время этот соус и его разновидности можно найти в продаже. Кроме того, соусы домашнего приготовления также не утратили своей актуальности.
Как выбрать кетчуп или другой томатный соус?
- Лучше выбрать соус в стеклянной таре нежели в пластике;
- Предпочитайте соусы с меньшим содержанием сахара и соли;
- Выбирайте соусы с меньшим сроком хранения;
- Лучше, если соус не будет содержать дополнительных пищевых добавок;
- Предпочитайте не слишком вместительные емкости с соусом, дабы не подвергать соус длительному хранения уже в открытом виде.
Обязательно храните соус в холодильнике и соблюдайте умеренность при его употреблении.