Кетчуп и его разновидности. Диетологические достоинства и недостатки кетчупа.

Кетчуп – один из самых популярных соусов в мире. Конкурировать с кетчупом, пожалуй, может лишь майонез.

кетчуп

Кетчуп – соус, известный во многих странах, основным компонентом которого являются помидоры.
В современном варианте – это соус, произведенный из томатов, уксуса, специй (соли, разных видов перца). Сахар также часто добавляется в процессе приготовления кетчупа, особенно это характерно для английского варианта кетчупа, а также восточноевропейского. Англичане также предпочитают добавлять в кетчуп сельдерей и лук. В Западной Европе кетчуп не имеет в своем составе сахара, что в-общем-то, делает его более полезным.

Интересный факт – изначально родоначальником кетчупа как соуса является китайский соус, компонентами которого были рыбный рассол, анчоусы, фасоль, грибы, а также вино. Позднее, обстоятельства сложились так, что кетчуп стал примером именно томатного соуса.
В наши дни китайская разновидность кетчупа имеет больше уксуса в своем составе, а также корицу.

В промышленном производстве кетчуп, как правило, готовят из томатной пасты, уваривая ее и концентрируя до нужной густой консистенции. Ну и конечно для продления срока хранения и презентабельного вида в кетчуп промышленного изготовления добавляют консерванты (например, бензоат натрия) и прочие добавки (загустители, ароматизаторы).

Калорийность кетчупа варьируется в зависимости от состава, в частности, доли сахара. В-среднем, кетчуп содержит порядка ста килокалорий на 100 граммов. Однако, для более точной информации и контроля ингредиентов необходимо изучать каждую конкретную этикетку.

Недостатки кетчупа

  1. Содержание сахара;
  2. Присутствие соли;
  3. Пищевые добавки (консерванты, загустители и прочие);
  4. Дополнительная калорийность ваших блюд.

Достоинства кетчупа

  1. Наличие ликопина в достаточно приличных количествах;
  2. Вкусовые качества.

К слову, ликопин – пигмент, который помимо томатов имеется в шиповнике, томатной пасте, арбузе, собственно томатах и других томатных соусах.

Этот пигмент – родственник бета-каротина, но не обладающий витаминной активностью. Ликопин осуществляет мощную антиоксидантную деятельность в организме человека, профилактируя развитие атеросклеротических изменений и болезней сердца и сосудов.

Ликопин – нетоксичен, а томатные соусы являются своего рода концентратами этого антиоксидантного каротиноидного пигмента.

Традиционные томатные соусы, сходные с кетчупом

Томатные соусы имеют массу вариаций и “изюминку”, связанную с конкретной географической местностью.

Маринара
Маринара – соус итальянской кухни, изготовляемый из томатов, лука, чеснока, пряных трав (орегано, базилика). Также в Италии маринара может иметь в своем составе оливки и каперсы. Исторически маринара считается соусом моряков, а популярность ее отчасти связана со свойством хорошей сохранности в течение времени по причине кислоты, которой обладают томаты.
Маринара добавляется в блюда из морепродуктов, пасту, пиццу, блюда из риса.
Сальса
Сальса – традиционный соус мексиканской кухни, основными компонентами которого являются помидоры (иногда физалис овощной), перец чили, лук, чеснок, специи (перец черный и кориандр). Сальса может быть вареной или приготовленной из свежих ингредиентов.
Сальса из помидоров именуется красной, а из физалиса – зеленой.
Сальса по традиции подается к кукурузным чипсам, а также другим блюдам мексиканской кухни.
Краснодарский соус
Краснодарский соус – изобретение, характерное для русской, украинской и белорусской кухни.

Краснодарский соус готовят из томатов, яблочного пюре, чеснока, лука с добавлением сахара, соли, специй (корицы, гвоздики, мускатного ореха) и пряных трав. Консистенция краснодарского соуса более густая, чем у кетчупа. Вкус краснодарского соуса более пряный и насыщенный.

Традиционно соус краснодарский фасуется в стеклянные банки (что позволяет оценить его внешний вид). Используется в качестве добавления к борщу, другим супам, вторым блюдам.

До популяризации кетчупа краснодарский соус активно использовался в нашем с вами рационе. Впрочем, в настоящее время этот соус и его разновидности можно найти в продаже. Кроме того, соусы домашнего приготовления также не утратили своей актуальности.

Как выбрать кетчуп или другой томатный соус?

  1. Лучше выбрать соус в стеклянной таре нежели в пластике;
  2. Предпочитайте соусы с меньшим содержанием сахара и соли;
  3. Выбирайте соусы с меньшим сроком хранения;
  4. Лучше, если соус не будет содержать дополнительных пищевых добавок;
  5. Предпочитайте не слишком вместительные емкости с соусом, дабы не подвергать соус длительному хранения уже в открытом виде.

Обязательно храните соус в холодильнике и соблюдайте умеренность при его употреблении.

Поделиться ссылкой: