С развитием тренда на здоровый образ жизни, здоровое питание в нашем рационе стали появляться новые продукты, так называемые суперфуды – еда, которой приписываются особые полезные, оздоравливающие свойства.
Это, к примеру, всем известные ягоды годжи, спирулиа, семена чиа и другие.
В плане зёрен и семян новым открытием стали такие растения как киноа, амарант и чиа. Необычные названия стали всё чаще мелькать в средствах массовой информации, рекомендуемых диетах как необходимый компонент. Так ли полезны эти продукты как их описывают?
Киноа
Киноа имеет южноамериканское происхождение и относится к хлебным культурам. При этом киноа или, как её ещё называют, кинва является псевдозерновой культурой семейства Амарантовые.
Киноа долгое время была одной из основ кухни индейцев подобно кукурузе и картофелю, но не была распространена за пределами Южной Америки. Позднее постепенно киноа стали выращивать и на других территориях.
Состав киноа
Киноа – довольно питательный продукт. По содержанию белка она превосходит другие крупы и может сравниться только с гречкой и амарантом. При этом аминокислотный состав киноа весьма разнообразен, что делает киноа очень привлекательным источником белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные посты, то есть имеет риск дефицита поступления полноценного белка.
Киноа будет хорош для разнообразия меню и для человека, употребляющего продукты животного происхождения, так как и в привычном рационе доля растительного белка должна быть порядка 50%.
Как и другие зёрна киноа – источник углеводов, то есть энергии, а также ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность киноа составляет порядка 368 килокалорий на 100 граммов и сравнима с другими крупами.
Киноа – хороший источник витаминов группы В, железа, марганца, фосфора, кальция, цинка, что может быть также хорошим подспорьем в рационе вегетарианцев.
Важная особенность киноа в том, что эта культура не содержит белок глютен, а потому может использоваться как компонент безглютеновой диеты.
Из киноа варят кашу, перемалывают в муку и готовят хлеб, макаронные изделия, добавляют в десерты, выпечку и даже напитки.
Выходит, что киноа – весьма полезный пищевой продукт и очень неплох в плане разнообразия рациона. Конечно, он не обладает волшебными свойствами, но может быть хорош в рационе с присутствием продуктов животного происхождения как источник растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов, так и использоваться компенсаторно в меню без животного белка в качестве одного из его поставщиков.
Амарант
Ещё одной культурой, похожей на киноа и имеющей латиноамериканское происхождение является амарант. Амарант относится к псевдозерновым культурам и популярен в странах Америки и особенно в Азии. Может использоваться как зерновой продукт и как овощи, когда в пищу идут листья амаранта.
Из амаранта также получают амарантовое масло, которое служит хорошим источников ненасыщенных жиров, которые обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут положительно влиять на настроение. Причём лучшим источником таких жирных кислот считается именно пища.
Крупа амаранта похожа на своего собрата киноа по содержанию белка и аминокислотному составу. Благодаря совокупности белка и ненасыщенных жирных кислот в составе амаранта, блюда из него весьма питательны.
Амарант – источник сложных углеводов (крахмала, пектинов), витаминов и минералов.
Из амаранта делают муку, которую активно используют в разных видах выпечки, десертах, кисломолочных продуктах, производстве пива.
Калорийность амаранта – порядка 370 килокалорий на 100 граммов.