Клюква — очень хороший источник витаминов. Растёт она преимущественно на болотах и заболоченных берегах водоёмов, в сырых хвойных лесах северных районов нашей страны.
Осенью наступает сезон сбора клюквы, ведь цветет она в мае — июне, а созревает ближе к октябрю. Спелые ягоды клюквы красного цвета, могут достигать размера порядка 15 мм в диаметре. Внутри ягоды имеются воздушные полости, что позволяет ей быть легче воды и, соответственно, отлично всплывать на поверхность. Эта её особенность существенно облегчает сбор ягоды на плантациях.
Состав и пищевая ценность клюквы
Клюква — ягода низкокалорийная (в 100 граммах клюквы меньше 30 ккал). Это объясняется тем, что на 90% ягода состоит из воды и содержит малое количество углеводов.
Пищевая ценность клюквы (в 100 г):
- 89 г воды;
- 3,7 г углеводы;
- 0,5 г белки;
- 0,2 г жиры.
Состав клюквы
-
Витамины
Клюква богата разнообразными витаминами. Больше всего в ее составе витамина С, количество которого сравнимо с цитрусовыми (лимонами, апельсинами, грейпфрутами). Так же в состав клюквы входят витамины группы B (B1, B2, B5, B6), А, К, РР, Е.
-
Минеральные вещества
В клюкве содержатся калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь. А также в незначительном количестве — бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Клюква богата органическими кислотами, именно поэтому имеет кислый вкус. В связи с этим злоупотреблять ягодой не рекомендуется, особенно людям с заболеваниями желудочно — кишечного тракта.
Клюква содержит также дубильные вещества, клетчатку, пектины. Клетчатка оказывает благоприятное действие на кишечник, а также помогает организму избавиться от вредных веществ, таких как избыточный сахар, жир, разнообразные токсины вплоть до канцерогенов.
Клюква обладает мочегонным и антисептическим свойствами, что позволяет рекомендовать ее в случае заболеваний почек после консультации с врачом.
Как сохранить пользу клюквы
Клюква хорошо сохраняет полезные вещества и может храниться довольно долгое время. Лучшим способом хранения является замачивание клюквы в бочках с водой.
Чтобы получить максимум полезных веществ из клюквы, важно ее правильно готовить. Правильнее всего будет сделать смузи из клюквы или употребить ее в натуральном виде (например, добавив в салат или сочетать с квашеной капустой).
Некоторые блюда из клюквы, такие как компоты, кисели, соусы, теряют часть полезных свойств из-за термообработки. Особенно это касается аскорбиновой кислоты (витамина С), который очень чувствителен к нагреванию, свету и легко разлагается при воздействии этих внешних факторов. Поэтому желательно сводить такую обработку к минимуму.
Клюквенная диета
Интересно, что клюкву придумали использовать даже в качестве средства для похудения.
При этом предполагается, что клюквенная диета непродолжительна (порядка трех — четырех дней). Смысл ее состоит в отказе от твердой пищи, замене ее клюквенным соком.
Диета противопоказана лицам с желудочно — кишечными болезнями. Однако, ее не стоит использовать и здоровым людям, так как кислое содержимое клюквы будет неблагоприятно влиять и на эмаль зубов, и на слизистую пищеварительного тракта даже в случае разведения клюквенного сока водой.
Эффект снижения веса достигается за счет резкого снижения калорийности рациона, что также не есть хорошо. Впоследствии при возврате к нормальному питанию высока вероятность набора сброшенных килограммов.
Получается, что все хорошо в меру. Клюква как компонент различных блюд очень хороша и полезна. А вот употребление ее сока вместо еды приведет к агрессивному воздействию на слизистые оболочки.
Антиоксиданты и витамины в составе клюквы незаменимы в осенне — зимний период. Наверняка матушка — природа не просто так создала такую замечательную ягоду, произрастающую именно в наших северных широтах.