Кофе. Калорийность и влияние на здоровье.

Кофе – очень популярный напиток. Существует много способов приготовления и вариаций его приготовления с добавлением самых разных продуктов. Соответственно, чашка кофе может быть совершенно разной калорийности, питательности и пользы.

кофе
Если начать сначала, то традиционно используется два сорта кофейных зерен – арабика и робуста. Робуста обладает более выраженной крепостью и меньшим ароматом, стоимость ее ниже. Арабика, напротив, более ароматный сорт, при этом крепость такого кофе меньше. Часто для приготовления кофе используют смесь вышеуказанных сортов кофе в разных комбинациях. Другие сорта кофе составляют крайне малую часть производства кофе.

Кофе произрастает, в – основном, в Колумбии, Мексике, Эфиопии, Бразилии, Индонезии, Индии.

Процесс производства кофе достаточно трудоемок, особенно сорта арабики:
  1. Кофе собирают, причем для сохранения его свойств предпочтителен ручной сбор или стряхивание плодов кофе.
  2. Очищение зерен кофе от мякоти ягод. Этот процесс уже механизирован, специальные машины осуществляют эту работу, также используется промывание под напором воды.
  3. Сушка кофейных зерен осуществляется на солнце. При этом зерна регулярно и довольно часто переворачивают для равномерного просушивания, которое длится до двадцати дней. Правильно просушенное кофейное зерно имеет влажность порядка десяти – двенадцати процентов.
  4. Затем происходит очищение высушенных зерен от мусора (камней, сухой травы, веточек). Кроме того, разделяются зеленые и бракованные зерна кофе.
  5. Затем просушенный кофе частично обжаривают и дегустируют, что позволяет определиться с его стоимостью в зависимости от вкусовых качеств.
  6. В итоге весь кофе обжаривают, получая в зависимости от степени обжарки кофейные зерна для различных видов кофейного напитка.
  7. Обжаренные зерна кофе могут транспортироваться в зернах, либо молоться и фасоваться в пакеты, поступая для продажи уже в молотом виде.

Конечно, более насыщенный, ароматный кофе получается из свежемолотых зерен. Кроме того, хранить кофе следует в емкостях, герметично закрывающихся, чтобы не допускать попадание воздуха, так как при попадании кислорода происходят процессы окисления, которые ускоряют процесс порчи кофе и снижают его вкусовые качества.

Основные способы приготовления кофе

  1. Джезва (турка). Как правило, посуда из меди с узким горлышком. Часто используется для приготвления кофе по – турецки. В прогретую турку добавлют кофе, немного прогревают, добавляют воду и нагревают до появления пенки, затем снимают с огня и снова повторяют этот этап два раза. По желанию можно добавить сахар. Для приготовления кофе в джезве используют достаточно мелкомолотый кофе.
  2. Гейзерная кофеварка – используется среднемолотый кофе. В этом случае из нижней емкости вода поднимается в верхнюю, проходя через фильтр с кофе.
  3. Капельная кофеварка – когда горячая вода капает сверху вниз на фильтр с кофе.
  4. Френч – пресс. Молотый кофе насыпается в емкость френч – пресса, залиается водой и настаивается в течение нескольких минут. Затем поршень смещает всю кофейную гущу вниз.
  5. Рожковая (экспресс – кофеварка). Кофе кладется в специальную емкость (холдер) и спрессовывается, образовывая своеобразную кофейную таблетку. Затем холдер ставится в специальный разъем кофеварки и стартует процесс варки кофе под давлением. В настоящее время подобные кофеварки распространены не только в кофейнях, но и в домашних условиях.
  6. Капсульная кофеварка. Капсула с кофе прокалывается, и через нее под давлением пропускается кипяток.
  7. Кофемашина – устройство, которое самостоятельно может молоть, варить кофе, а также взбивать молоко для капуччино, латте и других вариаций кофейных напитков.

Основные виды кофейных напитков

Самые популярные напитки с участием кофе готовятся на основе порции эспрессо в 30 мл.

  1. Эспрессо – стандартно сваренный кофе;
  2. Американо – добавляется две порции горячей воды;
  3. Капуччино – к базовому эспрессо добавляют взбитое молоко с пенкой;
  4. Латте – к взбитому молоку доливают эспрессо, получая очень красивый многослойный напиток;
  5. Глясе – к кофе добавляется мороженое;
  6. Мокаччино – вариация латте с добавлением шоколада;
  7. Раф – смешиваются взбитые сливки с сахаром и кофе эспрессо.

Кроме того, очень активно практикуется добавление к кофе различных сиропов, а также алкогольных напитков (коньяка).

Естественно, что такие манипуляции мгновенно значительно увеличивают калорийность такого кофе.

Хотите похудеть – предпочитайте кофе без сахара, сиропов, алкоголя и молока (или с обезжиренным молоком). Допускается добавление в кофе небольшого количества корицы или других специй.

Калорийность:
  1. черного кофе – 2 ккал на 100 мл;
  2. капуччино – порядка 48 ккал на 100 мл;
  3. латте без сахара – 31 ккал на 100 мл;
  4. латте с сахаром 49 ккал на 100 мл;
  5. мокаччино – 290 ккал на 100 мл;

Влияние кофе на здоровье

Кофе – общепринятый тонизирующий напиток, который посредством кофеина стимулирует сердечно – сосудистую и нервную системы, повышает активность. Однако, этот эффект является временным, и при увеличении количества употребляемого кофе может наблюдаться обратный эффект.

Кофе обладает довольно выраженным мочегонным действием, поэтому при употреблении кофе нужно следить за тем, сколько воды вы выпиваете.

Кофе в больших количествах может способствовать вымыванию кальция из костей, поэтому следует соблюдать норму потребления кофе.

Кофе имеет свойство расслаблять мускулатуру, в частности, сфинктер между желудком и пищеводом, провоцируя заброс кислого содержимого в пищевод и его раздражение. Поэтому если у вас есть заболевания желудка, вас беспокоит изжога, то от употребления кофе, особенно чрезмерного, следует отказаться.

Регулярное предпочтение сладких напитков на основе кофе может приводить к набору лишних килограммов.

Допустимое количество кофе в день – одна, максимум две чашки.

Однако, если вы здоровы и любите кофе, то не стоит от него отказываться.

Кофе содержит довольно много полезных веществ – это витамины, минералы, аминокислоты. Кроме этого, это очень ароматный и вкусный напиток.