Кофе – очень популярный напиток. Существует много способов приготовления и вариаций его приготовления с добавлением самых разных продуктов. Соответственно, чашка кофе может быть совершенно разной калорийности, питательности и пользы.
Если начать сначала, то традиционно используется два сорта кофейных зерен – арабика и робуста. Робуста обладает более выраженной крепостью и меньшим ароматом, стоимость ее ниже. Арабика, напротив, более ароматный сорт, при этом крепость такого кофе меньше. Часто для приготовления кофе используют смесь вышеуказанных сортов кофе в разных комбинациях. Другие сорта кофе составляют крайне малую часть производства кофе.
Кофе произрастает, в – основном, в Колумбии, Мексике, Эфиопии, Бразилии, Индонезии, Индии.
- Кофе собирают, причем для сохранения его свойств предпочтителен ручной сбор или стряхивание плодов кофе.
- Очищение зерен кофе от мякоти ягод. Этот процесс уже механизирован, специальные машины осуществляют эту работу, также используется промывание под напором воды.
- Сушка кофейных зерен осуществляется на солнце. При этом зерна регулярно и довольно часто переворачивают для равномерного просушивания, которое длится до двадцати дней. Правильно просушенное кофейное зерно имеет влажность порядка десяти – двенадцати процентов.
- Затем происходит очищение высушенных зерен от мусора (камней, сухой травы, веточек). Кроме того, разделяются зеленые и бракованные зерна кофе.
- Затем просушенный кофе частично обжаривают и дегустируют, что позволяет определиться с его стоимостью в зависимости от вкусовых качеств.
- В итоге весь кофе обжаривают, получая в зависимости от степени обжарки кофейные зерна для различных видов кофейного напитка.
- Обжаренные зерна кофе могут транспортироваться в зернах, либо молоться и фасоваться в пакеты, поступая для продажи уже в молотом виде.
Конечно, более насыщенный, ароматный кофе получается из свежемолотых зерен. Кроме того, хранить кофе следует в емкостях, герметично закрывающихся, чтобы не допускать попадание воздуха, так как при попадании кислорода происходят процессы окисления, которые ускоряют процесс порчи кофе и снижают его вкусовые качества.
Основные способы приготовления кофе
- Джезва (турка). Как правило, посуда из меди с узким горлышком. Часто используется для приготвления кофе по – турецки. В прогретую турку добавлют кофе, немного прогревают, добавляют воду и нагревают до появления пенки, затем снимают с огня и снова повторяют этот этап два раза. По желанию можно добавить сахар. Для приготовления кофе в джезве используют достаточно мелкомолотый кофе.
- Гейзерная кофеварка – используется среднемолотый кофе. В этом случае из нижней емкости вода поднимается в верхнюю, проходя через фильтр с кофе.
- Капельная кофеварка – когда горячая вода капает сверху вниз на фильтр с кофе.
- Френч – пресс. Молотый кофе насыпается в емкость френч – пресса, залиается водой и настаивается в течение нескольких минут. Затем поршень смещает всю кофейную гущу вниз.
- Рожковая (экспресс – кофеварка). Кофе кладется в специальную емкость (холдер) и спрессовывается, образовывая своеобразную кофейную таблетку. Затем холдер ставится в специальный разъем кофеварки и стартует процесс варки кофе под давлением. В настоящее время подобные кофеварки распространены не только в кофейнях, но и в домашних условиях.
- Капсульная кофеварка. Капсула с кофе прокалывается, и через нее под давлением пропускается кипяток.
- Кофемашина – устройство, которое самостоятельно может молоть, варить кофе, а также взбивать молоко для капуччино, латте и других вариаций кофейных напитков.
Основные виды кофейных напитков
Самые популярные напитки с участием кофе готовятся на основе порции эспрессо в 30 мл.
- Эспрессо – стандартно сваренный кофе;
- Американо – добавляется две порции горячей воды;
- Капуччино – к базовому эспрессо добавляют взбитое молоко с пенкой;
- Латте – к взбитому молоку доливают эспрессо, получая очень красивый многослойный напиток;
- Глясе – к кофе добавляется мороженое;
- Мокаччино – вариация латте с добавлением шоколада;
- Раф – смешиваются взбитые сливки с сахаром и кофе эспрессо.
Кроме того, очень активно практикуется добавление к кофе различных сиропов, а также алкогольных напитков (коньяка).
Естественно, что такие манипуляции мгновенно значительно увеличивают калорийность такого кофе.
Хотите похудеть – предпочитайте кофе без сахара, сиропов, алкоголя и молока (или с обезжиренным молоком). Допускается добавление в кофе небольшого количества корицы или других специй.
- черного кофе – 2 ккал на 100 мл;
- капуччино – порядка 48 ккал на 100 мл;
- латте без сахара – 31 ккал на 100 мл;
- латте с сахаром 49 ккал на 100 мл;
- мокаччино – 290 ккал на 100 мл;
Влияние кофе на здоровье
Кофе – общепринятый тонизирующий напиток, который посредством кофеина стимулирует сердечно – сосудистую и нервную системы, повышает активность. Однако, этот эффект является временным, и при увеличении количества употребляемого кофе может наблюдаться обратный эффект.
Кофе обладает довольно выраженным мочегонным действием, поэтому при употреблении кофе нужно следить за тем, сколько воды вы выпиваете.
Кофе в больших количествах может способствовать вымыванию кальция из костей, поэтому следует соблюдать норму потребления кофе.
Кофе имеет свойство расслаблять мускулатуру, в частности, сфинктер между желудком и пищеводом, провоцируя заброс кислого содержимого в пищевод и его раздражение. Поэтому если у вас есть заболевания желудка, вас беспокоит изжога, то от употребления кофе, особенно чрезмерного, следует отказаться.
Регулярное предпочтение сладких напитков на основе кофе может приводить к набору лишних килограммов.
Допустимое количество кофе в день – одна, максимум две чашки.
Однако, если вы здоровы и любите кофе, то не стоит от него отказываться.
Кофе содержит довольно много полезных веществ – это витамины, минералы, аминокислоты. Кроме этого, это очень ароматный и вкусный напиток.