Польза кокосов и использование в меню здорового питания

Кокосовый орех – плод кокосовой пальмы. Интересно, что это единственный плод данного вида и представляет собой биологически костянку, а не орех, как принято считать.
Кокос известен давно и используется очень активно и по максимуму. Все его части находят свое применение. Кокос можно считать своего рода суперфудом, учитывая его высокую популярность и распространение далеко за пределами тех стран, где он произрастает (Малайзии, Индии, Филиппин, Шри – Ланки, Индонезии, Бразилии и других государств).

кокос

Внутренняя часть кокосового ореха идет в пищу, а внешняя оболочка (волокна и кожура в измельченном состоянии) – кокосовый субстрат с успехом применяется в садоводстве.

Кокосовая вода

Кокосовая вода – жидкая составляющая кокосового ореха, своеобразный сок. Кокосовая вода в отличие от кокосового молока присутствует в недозрелых орехах и не содержит в себе мякоти кокоса.

Кокосовая вода по большей части состоит из воды (на 95%), также в ней есть углеводы, придающие приятный сладкий вкус и очень мало (порядка 1%) белка и жира.

Кокосовая вода очень популярна во всем мире в качестве продукта, утоляющего жажду и спортивного напитка, благодаря сочетанию воды и умеренного количества углеводов. Несмотря на это кокосовая вода не может рассматриваться в качестве идеального полезного продукта, так как ее состав не сбалансирован и убедительных доказательств исключительной полезности нет.

Калорийность кокосовой воды – 19 килокалорий на 100 граммов.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — жидкость молочно-белого цвета, обладает приятным сладковатым вкусом. Производится посредством смешивания кокосовой воды и измельчённой мякоти созревшего кокосового ореха.
Кокосовое молоко разнится по степени густоты. Более насыщенное, густое именуется сливками и используется для приготовления муссов и других десертов, а также соусов. Более жидкое – для супов азиатской кухни (том ям, том кха).

Кокосовое молоко довольно жирный продукт, содержание жировой составляющей в нем – порядка 27%, белка и углеводов в нем значительно меньше (менее 10%).

Калорийность кокосового молока может быть разной в зависимости от его насыщенности жирной составляющей (как 150 ккал на 100 г, так и более 300 ккал).

Кокосовое молоко имеет в своем составе витамины группы В, А, С, Е, а также минералы – магний , кальций, цинк, железо, фосфор, селен и другие.

Кокосовое масло

Калорийность кокосового масла составляет 860 килокалорий на 100 граммов.

Получают его из копры – маслянистого внутреннего содержимого кокосовых орехов. Методы его получения – холодное и горячее прессование. В плане сохранения свойств масла предпочтителен холодный метод производства.

Кокосовое масло в настоящее время переживает настоящий бум своей популярности. Ранее его использовали больше в технической промышленности, производстве мыла, кремов и других косметических средств, а в кулинарии больше для получения маргарина. Сейчас кокосовое масло крайне популярно, его добавляют в пищу, например, в каши, применяют в выпечке, жарят, едят в качестве десерта, намазывая на хлеб и тосты.

Косметологическое применение тоже находится на высоте, кокосовое масло активно используется в уходе за волосами (особенно сухими), делая их мягкими, эластичными. Кокосовое масло может использоваться для ухода за кожей лица, в том числе и губ, а также тела. Его добавляют в кремы, лосьоны, делают маски, применяют в качестве средства, снимающего макияж.

Кокосовое масло – источник различных жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных:
  • Лауриновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая;
  • Каприловая;
  • Стеариновая;
  • Линолевая.

Стоит признать, что содержание насыщенных жиров в кокосовом масле больше, чем ненасыщенных. Такой состав ставит кокосовое масло на место между жирами животного происхождения (сливочное масло, сало, сливки) и растительными. В связи с этим польза кокосового масла в плане оздоровления и снижения веса не может быть большой.

Обязательно нужно учесть то, что это продукт жирный и очень калорийный. Поэтому нельзя рассматривать кокосовое масло как источник невообразимой пользы. В его употреблении следует соблюдать умеренность.

Кокосовое масло хорошо подойдёт для внесения разнообразия в меню благодаря его экзотическому приятному аромату и вкусу. Кроме того, не стоит делать кокосовое масло основой своего меню, лучше всего сочетать различные масла и продукты в различных комбинациях (оливковое, кукурузное, кунжутное масла, авокадо, масло грецкого ореха, виноградной косточки, тыквенное и другие) наравне с кокосовым, отдавая предпочтение источникам ненасыщенных жирных кислот.

Кокосовая мякоть

Калорийность мякоти кокоса – 354 килокалории на 100 граммов.

Мякоть кокоса содержит довольно много жира (33%), а также витамины и минералы, что позволяет считать ее насыщенным, питательным продуктом и умеренно использовать в своем меню.

Из кокосовой мякоти производят кокосовую стружку, которая потом активно используется в кулинарии.

Кокосовая стружка подразделяется на три вида по способу помола. Самый дорогостоящий продукт – стружка наименьшего помола, при этом наиболее жирная.

Кокосовая мука

Кокосовая мука – продукт, похожий на традиционную пшеничную муку, но с более плотной структурой, производится из обезжиренной и высушенной мякоти кокоса посредством ее измельчения и перетирания.

Калорийность кокосовой муки – 320 и более килокалорий на 100 граммов в зависимости от производителя.

Кокосовая мука не содержит глютен, что очень актуально в случае, если присутствует непереносимость этого компонента (целиакия), который имеется в муке привычных нам злаков.

Кокосовая мука содержит несколько больше белка и меньше углеводов по сравнению с пшеничной мукой, имеет меньший гликемический индекс (порядка 45). Для сравнения, гликемический индекс пшеничной муки высшего сорта составляет 85, ржаной – 40.
Кроме того, она также имеет в своем составе клетчатку, что позволяет ее использовать в меню здорового питания.

Недостаток кокосовой муки – ее достаточно высокая стоимость, а также вероятность аллергических реакций.


Как видите, кокосовый орех и его производные – очень востребованы в современном мире, причем в разных областях.
Продукты из кокоса питательны, содержат довольно неплохой набор витаминов , минералов, а также пищевые волокна,что позволяет использовать его в здоровом питании. В то же время не стоит считать кокос чудодейственным суперфудом.
В любом случае следует обязательно соблюдать умеренность порций, учитывая высокую энергетическую ценность кокосовых блюд, а также иметь ввиду возможности аллергических реакций при употреблении этого экзотического плода.

Поделиться ссылкой: