В предыдущих статьях мы обсуждали важность и основные эффекты витаминов — веществ, которые не обладают калорийностью, питательной ценностью, но при этом играют важнейшие роли в самых разных биохимических процессах в организме. При этом их количество, необходимое для человека весьма невелико.
Интересно, что помимо собственно витаминов выделяют и особую группу витаминоподобных веществ. К этой группе обычно относят холин, инозитол, убихинон, флавоноиды, пангамовую и липоевую кислоты, а также карнитин. Карнитин — вещество, которое находится на слуху у многих, особенно тех, кто занимается спортом и следит за своим весом. Причем для нас интересен именно L-карнитин (левокарнитин), так как его собрат изомер D-карнитин не проявляет биологической активности.
L-карнитин похож на витамины группы В и присутствует в мышечных волокнах животных, а также в растениях и микробах. Левокарнитин не относится к незаменимым аминокислотам. Он может образовываться в человеческом организме и у животных из другой аминокислоты L-лизина. Процесс синтеза левокарнитина требует участия витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, аминокислоты метионина, а также железа.
Левокарнитин образуется в печени и почках. Его уровень в организме практически не изменяется, не откладывается “про запас”, оставаясь на постоянном уровне. Избыточное количество левокарнитина подлежит выведению.
Примерно четверть (25%) от всего содержания L-карнитина образуется в организме, остальные три четверти — поступают с пищей.
У детей раннего возраста основным источником левокарнитина является пища. Многие детские питательные смеси содержат левокарнитин. Также недостаток L-карнитина может наблюдаться при генетической аномалии, в случае болезней почек или приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, мельдония).
Источники L-карнитина
- Говядина;
- Курятина;
- Субпродукты (говяжьи печень, сердце, почки);
- Молоко коровье;
- Морепродукты;
- Молочные продукты.
В овощах, фруктах и злаках левокарнитин присутствует в малых количествах.
Препараты левокарнитина производят из натурального сырья (мясных продуктов) или синтезируют с помощью микроорганизмов.
Зачем нам L-карнитин?
Левокарнитин выполняет особую транспортную функцию — способствует переносу жирных кислот в клетку и далее в митохондрии с последующим образованием молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), а значит активно помогает производству энергии.
В результате транспорта жирных кислот в клетки и их последующего гидролиза (распада), снижается отложение жира в мышцах, сердечной мускулатуре, печени.
Кроме того, L-карнитин поддерживает уровень вещества под названием кофермент А, необходимого для процесса окисления жиров и утилизации аминокислот, участвуя таким образом в обмене жиров и белков.
Левокарнитин является важным звеном в обмене веществ и энергии, способствует развитию мышечной ткани и уменьшению риска избыточных жировых отложений. Левокарнитин обладает способностью повышать устойчивость к психоэмоциональным, умственным и физическим нагрузкам.
Именно поэтому часто встречается его применение в спортивной медицине, педиатрии, в процессе восстановления в послеоперационном периоде и для поддержки здоровья пожилых людей, в андрологии.
При увеличении физических и психоэмоциональных нагрузок расход левокарнитина также увеличивается.
Однозначного мнения о том, что нужно применять L-карнитин с пищей в качестве дополнительного препарата нет, так как множество пищевых продуктов имеют его в своем составе. Плюс к этому, синтез левокарнитина успешно происходит и в самом организме. Учитывая эти факты, L-карнитин не относится к незаменимым веществам.
Масса исследований ведутся в отношении влияния левокарнитина на течение множества заболеваний: нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и других.
L-карнитин и похудение
Широко распространена точка зрения о том, что левокарнитин помогает снижать вес. Однако, необходимо исходить из знания о его функции — переносе жирных кислот в клетки мышечной ткани для получения энергии. Энергия, полученная с помощью L-карнитина в любом случае должна тратиться, а это предполагает собой физическую активность. Поэтому просто изолированный дополнительный прием левокарнитина совершенно точно не увенчается успехом в снижении веса.