L-карнитин. Источники, функция и роль в похудении.

В предыдущих статьях мы обсуждали важность и основные эффекты витаминов – веществ, которые не обладают калорийностью, питательной ценностью, но при этом играют важнейшие роли в самых разных биохимических процессах в организме. При этом их количество, необходимое для человека весьма невелико.

L-карнитин
Интересно, что помимо собственно витаминов выделяют и особую группу витаминоподобных веществ. К этой группе обычно относят холин, инозитол, убихинон, флавоноиды, пангамовую и липоевую кислоты, а также карнитин. Карнитин – вещество, которое находится на слуху у многих, особенно тех, кто занимается спортом и следит за своим весом. Причем для нас интересен именно L-карнитин (левокарнитин), так как его собрат изомер D-карнитин не проявляет биологической активности.
L-карнитин похож на витамины группы В и присутствует в мышечных волокнах животных, а также в растениях и микробах. Левокарнитин не относится к незаменимым аминокислотам. Он может образовываться в человеческом организме и у животных из другой аминокислоты L-лизина. Процесс синтеза левокарнитина требует участия витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, аминокислоты метионина, а также железа.

Левокарнитин образуется в печени и почках. Его уровень в организме практически не изменяется, не откладывается “про запас”, оставаясь на постоянном уровне. Избыточное количество левокарнитина подлежит выведению.

Примерно четверть (25%) от всего содержания L-карнитина образуется в организме, остальные три четверти – поступают с пищей.

У детей раннего возраста основным источником левокарнитина является пища. Многие детские питательные смеси содержат левокарнитин. Также недостаток L-карнитина может наблюдаться при генетической аномалии, в случае болезней почек или приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, мельдония).

Источники L-карнитина

  1. Говядина;
  2. Курятина;
  3. Субпродукты (говяжьи печень, сердце, почки);
  4. Молоко коровье;
  5. Морепродукты;
  6. Молочные продукты.

В овощах, фруктах и злаках левокарнитин присутствует в малых количествах.

Препараты левокарнитина производят из натурального сырья (мясных продуктов) или синтезируют с помощью микроорганизмов.

Зачем нам L-карнитин?

Левокарнитин выполняет особую транспортную функцию – способствует переносу жирных кислот в клетку и далее в митохондрии с последующим образованием молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), а значит активно помогает производству энергии.

В результате транспорта жирных кислот в клетки и их последующего гидролиза (распада), снижается отложение жира в мышцах, сердечной мускулатуре, печени.

Кроме того, L-карнитин поддерживает уровень вещества под названием кофермент А, необходимого для процесса окисления жиров и утилизации аминокислот, участвуя таким образом в обмене жиров и белков.

Левокарнитин является важным звеном в обмене веществ и энергии, способствует развитию мышечной ткани и уменьшению риска избыточных жировых отложений. Левокарнитин обладает способностью повышать устойчивость к психоэмоциональным, умственным и физическим нагрузкам.

Именно поэтому часто встречается его применение в спортивной медицине, педиатрии, в процессе восстановления в послеоперационном периоде и для поддержки здоровья пожилых людей, в андрологии.

При увеличении физических и психоэмоциональных нагрузок расход левокарнитина также увеличивается.

Однозначного мнения о том, что нужно применять L-карнитин с пищей в качестве дополнительного препарата нет, так как множество пищевых продуктов имеют его в своем составе. Плюс к этому, синтез левокарнитина успешно происходит и в самом организме. Учитывая эти факты, L-карнитин не относится к незаменимым веществам.

Масса исследований ведутся в отношении влияния левокарнитина на течение множества заболеваний: нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и других.

L-карнитин и похудение

Широко распространена точка зрения о том, что левокарнитин помогает снижать вес. Однако, необходимо исходить из знания о его функции – переносе жирных кислот в клетки мышечной ткани для получения энергии. Энергия, полученная с помощью L-карнитина в любом случае должна тратиться, а это предполагает собой физическую активность. Поэтому просто изолированный дополнительный прием левокарнитина совершенно точно не увенчается успехом в снижении веса.

Поделиться ссылкой: