Состав и пищевая ценность основных сортов лука

Лук, пожалуй, относится к тем пряным растениям, которые известны издавна и не собираются терять свою востребованность. Лук используется во множестве блюд как дополнительный ингредиент. Есть и такие, в которых лук играет главную роль, например, луковый суп.

лук

Лук является многолетним растением, относящимся к семейству Луковые. С точки зрения питания и диетологии лук можно отнести к группе овощей. В пищу употребляются и подземная его часть – луковица, и надземная – зелень. Часть, растущая под землей, снаружи покрыта сухими желтыми чешуйками (иногда белыми или фиолетовыми в зависимости от сорта). Внутренняя часть луковицы отличается от наружной и представляет собой совокупность плотных, сочных чешуек. Стебель луковых короткий и толстый, листья могут быть линейными (похожими на ремни), а могут иметь форму дудки. Листья лука зеленого цвета разных оттенков.

Многие представители Луковых обладают довольно резким специфическим луковым или чесночным ароматом.
Различают луки съедобные и декоративные.

Основные сорта съедобного лука:

  • Лук-репчатый;
  • Лук-шалот;
  • Лук-батун;
  • Лук-порей;
  • Лук китайский;
  • Шнитт-лук;
  • Лук-слизун;
  • Чеснок;
  • Черемша (дикий чеснок или медвежий лук).

Примечательно, что присутствие лука на пастбищах нежелательно, так как молоко животных, поедающих лук приобретает специфический неприятный вкус.

Декоративные сорта лука имеют цветки разного цвета: от белого до темно-бордового и используются для украшения садовых участков.

Некоторые сорта лука ядовиты.

Состав лука

Несмотря на вроде бы горький вкус лука, луковицы содержат сахара, в том числе глюкозу, сахарозу, фруктозу и мальтозу.

Помимо этого лук имеет в своем составе органические кислоты – яблочную и лимонную.
Как и многие овощи лук содержит флавоноиды, в данном случае кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
Лук – источник витаминов (А, С, РР, В1 и В2). Из минералов можно отметить наличие кобальта, марганца, кремния, фосфора.

Лук подобно другим овощам – источник клетчатки.

Фитонциды лука

Помимо витаминно-минеральной составляющей при рассмотрении семейства луковых (и чеснока в том числе) можно отметить то, что эти растения обладают способностью выделять фитонциды – летучие вещества (в частности, эфирные масла), убивающие бактерии, некоторые грибы, простейших и даже насекомых в течение нескольких минут, а иногда и секунд. То есть фитонциды – это своего рода защита растений от неблагоприятных условий внешней среды, иммунитет растения.

Именно фитонциды обеспечили луку и чесноку популярность, связанную с профилактикой и лечением некоторых заболеваний в том числе и респираторных. Естественно, рассматривать растения как универсальные средства лечения нельзя, но определенную пользу они могут принести.

Почему от лука плачут

Лук известен тем, что при его шинковании часто возникает резь в глазах и текут слезы. Этот факт обеспечивается тем, что при нарушении целостности клеток луковицы происходит высвобождение серосодержащих соединений, и под действием ферментов образуется летучее химическое соединение под названием “1-сульфинилпропан”, который попадает на слизистые оболочки глаз и носа. После контакта с биологическими жидкостями происходит образование малых количеств серной кислоты, что и обуславливает раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Пищевая ценность лука и чеснока

Калорийность лука репчатого составляет 41 килокалорий на 100 граммов. Основную часть занимают углеводы (8,2 г на 100 г), гораздо меньше белка (1,4 г на 100 г) и совсем мало жира (0,2 г на 100 г). Оставшуюся часть берут на себя пищевые волокна (3 г) и вода.

Калорийность лука

Лук красный – 42 ккал на 100г;
Лук зелёный – 19 ккал на 100 г;
Лук-порей – 36 ккал на 100 г;
Лук-шалот – 72 ккал на 100 г;
Калорийность чеснока – 149 ккал на 100 г;
Калорийность зелёного чеснока – 40 ккал на 100 г.

Французский луковый суп

Лук не всегда играет роль дополнительного компонента, но и может быть главным ингредиентом. Больше всего известен и популярен знаменитый французский луковый суп. Суп представляет собой блюдо, состоящее из пассерованного лука с гренками (они же крутоны), сыра, приготовленное на бульоне, чаще говяжьем. Довольно часто для придания особого аромата и вкуса добавляют алкогольную составляющую – херес, белое вино или коньяк.
Особенный вкус лукового супа обеспечен именно луковым компонентом, который в процессе длительного приготовления карамелизуется и в дальнейшем настаивается. Подается луковый суп в той же посуде, что и готовится.

Калорийность лукового супа составляет, в-среднем, 44 ккал на 100 г, хотя естественно, что она во многом зависит от добавления масла, сливок, вида бульона и других компонентов.

Неспроста лук считается одним из самых важных и полезных овощей. Он используется во множестве блюд, употребляется в пищу как свежим, так и приготовленным. Любая часть съедобного вида лука идет в пищу. Лечебные свойства и доступность обеспечили луку огромную распространенность и популярность.

Поделиться ссылкой: