Лён для здорового питания

Лён — однолетнее травянистое растение из семейства льновых.

Известны две главные культурные формы льна:

  • лён-долгунец с тонким стеблем высотой до метра или чуть более. От основания стебля лён – долгунец ветвится мало, его используют для получения волокон;
  • лён-кудряш высотой до полуметра. Такой лён ветвится от основания стебля и даёт много семян. Лён – кудряш не пригоден для получения волокна.

С точки зрения питания нас интересуют плоды льна — шаровидная коробочка, внутри которой десяток семян. Семечки льна продолговатые, гладкие и блестящие. Время цветения льна — с июня по август. Плодоносит лён с конца июля.

семена льна и бутылочка льняного масла

Лён в здоровом питании

Для употребления в пищу пригодны семена льна и льняное масло. Часто их можно найти в магазине на полках, предназначенных для здорового питания.

Льняное семя и льняное масло считается очень полезными продуктами, исключительно положительно влияющее на здоровье.

Масло льна как раз производится из семян, содержание его в семенах порядка 30-48%.

Кроме того, семя льна содержит белок (18—33%), углеводы (12—26%). Также в льняном семени имеются биологически активные вещества, которые так или иначе могут иметь влияние на здоровье при их наличии в рационе — органические кислоты, ферменты, каротиноиды, витамины группы В, а также витамины Е и С, стеролы.

В чём польза льняного масла

Льняное масло может обладать палитрой цвета от жёлтого до зеленоватого с бурым оттенком, что зависит от способа изготовления масла. Льняное масло получают методом холодного прессования.

Калорийность льняного масла – 884 килокалории на 100 граммов.

Химический состав льняного масла

Масло льна обладает насыщенным витаминно-минеральным составом и разнообразным набором жирных кислот – это жирорастворимые витамины A, E, минералы: до 70% триглицеридов льняного масла представлены линолевой (омега — 6) и альфа-линоленовой (омега-3) кислот. Это жирные кислоты, относящиеся к незаменимым, а значит льняное масло – отличный пищевой вариант для получения этих жирных кислот.

Льняное масло:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации жирового обмена при умеренном потреблении;
  • будет полезным в сбалансированном рационе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • может быть помощником в снижении веса (при чётком соблюдении нормы);
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • может быть полезным при запорах;
  • является источником витаминов;
  • льняное масло полезно для развития детского организма — нервной системы и правильного роста клеток;
  • употребление льняного масла — хороший вариант для вегетарианцев и людей, в чьем рационе по тем или иным причинам отсутствует рыба (к примеру, аллергия или вкусовые предпочтения), т. к. по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.
  • В день допустимо употреблять ориентировочно 1-2 чайные ложки.

    Льняное масло не подлежит термической обработке и теряет свою пользу при нагревании.
    Сохраняет пользу при употреблении в холодном виде как добавка к салатам, холодным и горячим блюдам по завершении процесса приготовления.

    Как хранить льняное масло

    При температуре хранения не выше 10 градусов — 1 год.

    • Хранить масло следует в плотно-закрытой тёмной таре, в холодильнике.
    • После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца, так как при доступе кислорода активно идут процессы окисления.
    • Держать масло следует подальше от тепла и света также по причине окислительных процессов, которые приводят к потере полезных свойств и быстрой порче продукта.
    • Льняное масло относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
    • В масле допускается фосфолипидный осадок.

    Льняное семя

    Калорийность льняного семени – 534 килокалории на 100 граммов.
    Содержание белка – 18,3 г\100 г, жира – 42,2 г\100 г, углеводов – 1,6 г\100 г.

    Льняное семя – источник пищевых волокон, которых так не хватает в среднестатистическом рационе современного человека. На 100 г – 27,3 г.

    Кроме того, льняное семя – хороший источник витаминов группы В и РР, а также меди, молибдена, марганца, селена, мания и цинка.

    Семена льна можно добавлять в выпечку, каши, йогурты и творог.
    Можно добавлять льняное семя в виде урбеча, то есть пасты из перемолотых семян. Он может использоваться как заменитель масла при приготовлении различных блюд. Урбеч следует хранить в холодильнике или на прохладном месте, чтобы дольше сохранять свежесть продукта.

    Несмотря на то, что льняное масло и льняное семя однозначно обладают полезными свойствами, это не суперфуды, эти продукты не обладают волшебными сиюминутными свойствами и приносят максимальную пользу при условии умеренного потребления и в случае соблюдения здорового образа жизни, который наравне с едой включает и другие компоненты – физическую активность, достаточный сон, психологический комфорт.
    Также стоит помнить о том, что лучше всего чередовать различные виды масел, потому что они содержат уникальные наборы жирных кислот, которые могут несколько по-разному влиять на ваш организм.
    Поделиться ссылкой: