Лён — однолетнее травянистое растение из семейства льновых.
Известны две главные культурные формы льна:
- лён-долгунец с тонким стеблем высотой до метра или чуть более. От основания стебля лён – долгунец ветвится мало, его используют для получения волокон;
- лён-кудряш высотой до полуметра. Такой лён ветвится от основания стебля и даёт много семян. Лён – кудряш не пригоден для получения волокна.
С точки зрения питания нас интересуют плоды льна — шаровидная коробочка, внутри которой десяток семян. Семечки льна продолговатые, гладкие и блестящие. Время цветения льна — с июня по август. Плодоносит лён с конца июля.
Лён в здоровом питании
Для употребления в пищу пригодны семена льна и льняное масло. Часто их можно найти в магазине на полках, предназначенных для здорового питания.
Льняное семя и льняное масло считается очень полезными продуктами, исключительно положительно влияющее на здоровье.
Масло льна как раз производится из семян, содержание его в семенах порядка 30-48%.
Кроме того, семя льна содержит белок (18—33%), углеводы (12—26%). Также в льняном семени имеются биологически активные вещества, которые так или иначе могут иметь влияние на здоровье при их наличии в рационе — органические кислоты, ферменты, каротиноиды, витамины группы В, а также витамины Е и С, стеролы.
В чём польза льняного масла
Льняное масло может обладать палитрой цвета от жёлтого до зеленоватого с бурым оттенком, что зависит от способа изготовления масла. Льняное масло получают методом холодного прессования.
Калорийность льняного масла – 884 килокалории на 100 граммов.
Химический состав льняного масла
Масло льна обладает насыщенным витаминно-минеральным составом и разнообразным набором жирных кислот – это жирорастворимые витамины A, E, минералы: до 70% триглицеридов льняного масла представлены линолевой (омега — 6) и альфа-линоленовой (омега-3) кислот. Это жирные кислоты, относящиеся к незаменимым, а значит льняное масло – отличный пищевой вариант для получения этих жирных кислот.
Льняное масло:
В день допустимо употреблять ориентировочно 1-2 чайные ложки.
Льняное масло не подлежит термической обработке и теряет свою пользу при нагревании.
Сохраняет пользу при употреблении в холодном виде как добавка к салатам, холодным и горячим блюдам по завершении процесса приготовления.
Как хранить льняное масло
При температуре хранения не выше 10 градусов — 1 год.
- Хранить масло следует в плотно-закрытой тёмной таре, в холодильнике.
- После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца, так как при доступе кислорода активно идут процессы окисления.
- Держать масло следует подальше от тепла и света также по причине окислительных процессов, которые приводят к потере полезных свойств и быстрой порче продукта.
- Льняное масло относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
- В масле допускается фосфолипидный осадок.
Льняное семя
Калорийность льняного семени – 534 килокалории на 100 граммов.
Содержание белка – 18,3 г\100 г, жира – 42,2 г\100 г, углеводов – 1,6 г\100 г.
Льняное семя – источник пищевых волокон, которых так не хватает в среднестатистическом рационе современного человека. На 100 г – 27,3 г.
Кроме того, льняное семя – хороший источник витаминов группы В и РР, а также меди, молибдена, марганца, селена, мания и цинка.
Семена льна можно добавлять в выпечку, каши, йогурты и творог.
Можно добавлять льняное семя в виде урбеча, то есть пасты из перемолотых семян. Он может использоваться как заменитель масла при приготовлении различных блюд. Урбеч следует хранить в холодильнике или на прохладном месте, чтобы дольше сохранять свежесть продукта.
Также стоит помнить о том, что лучше всего чередовать различные виды масел, потому что они содержат уникальные наборы жирных кислот, которые могут несколько по-разному влиять на ваш организм.