Малина — одна из наиболее распространенных ягод в России. Интересно, что по объемам выращивания малины именно Российская Федерация занимает первое место в мировом производстве.
Малина — представитель семейства Розовые и является полукустарником. Малина имеет корневище, которое растёт несколько лет. При этом, побеги малины живут два года, а плодоносят как правило на второй год своей жизни. Затем отжившие побеги малины заменяются новыми, осуществляя такой своеобразный круговорот.
Известны и так называемые ремонтантные сорта малины, которые способны давать плоды уже на первый год роста побегов.
Ягоды малины могут быть разного размера и цвета в зависимости от сорта. Как правило малина красного цвета различных оттенков от розового до бордового, но бывают также жёлтые плоды и тёмные вплоть до чёрных, похожих на ежевику. Собственно ягода малины — костянки на одном цветоложе, сросшиеся в один сложный плод.
Неспроста малина издавна ассоциировалась со сладостью, радостью, свободой и здоровьем.
Питательная и витаминно-минеральная ценность малины
Малина имеет довольно сладкий вкус благодаря присутствию сахаров — глюкозы и фруктозы. Большая часть питательного компонента малины представлена именно углеводами — 8,3 грамма на 100 граммов ягоды.
Помимо сахаров малина содержит витамины, особенно в период естественного созревания (конце лета). При употреблении ягод малины мы получаем витамины С, А, представителей группы В.
Малина, кроме витаминов имеет в своем составе и минеральные компоненты. Прежде всего, это кремний, благотворно влияющий на состояние кожи, волос и ногтей. Также можно отметить наличие марганца, меди, молибдена и кобальта. Несколько меньше в малине калия, магния, кальция и фосфора.
Малина — источник органических фруктовых кислот (винной, лимонной, яблочной). Кроме того, ягоды малины содержат салициловую кислоту. Благодаря этому малина имеет свойство оказывать влияние на снижение свёртываемости крови.
Малина содержит флавоноиды (антоцианы, катехины) — вещества, обладающие антиокислительными свойствами и способные защищать клетки от окислительного стресса.
Как представитель растительного мира малина — источник клетчатки и пектинов, которые обладают свойством очищать кишечник от вредных веществ, токсинов, избыточного жира и сахара. Благодаря этой способности, продукты питания с достаточным содержанием пищевых волокон способны оказывать исключительно положительное воздействие в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней, ожирения, сахарного диабета 2 типа и других патологий.
Семена малины содержат эфирные масла, обеспечивающие жировую составляющую ягод.
Несмотря на то, что малина — растение, в её составе есть и немного белка (менее грамма на сто граммов ягод).
Гликемический индекс малины — 26. Это довольно низкий показатель, позволяющий рекомендовать малину в составе рационов здорового питания.
Малина — медонос
С цветов малины очень любят собирать нектар пчелы. Причем пространственное расположение цветка (вниз соцветием) благоприятствует тому, чтобы пчелы могли работать даже во время небольшого дождя.
Урожайность малины значительно повышается благодаря пчелиному опылению, а малиновый мёд получается весьма питательным и полезным.
Как едят малину
Малину можно и нужно употреблять в свежем виде (так сохраняется больше витаминов — особенно это относится к витамину С).
Известно, что ягоды малины очень нежные, легко сминаются, повреждаются и портятся, не склонны к длительному хранению. Поэтому для сохранения полезных свойств малину сушат, варят варенье, джем, сиропы, соусы, готовят мармелад, желе, напитки.
Также малина может подвергаться «шоковой» заморозке, что способствует сохранению её витаминного состава.
Малина традиционно используется для лечения простудных заболеваний, обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием.