Манго — один из самых популярных экзотических фруктов, который в последние годы очень распространился и занял почетное место в нашем с вами рационе.
Чем же полезен манго? Есть ли в нем что-то помимо яркого цвета и богатого вкуса?
Основными поставщиками манго являются страны Азии, в — основном это Индия, Таиланд и некоторые другие страны Африки и Латинской Америки. Определенную долю “европейского” манго поставляет Испания. Причем количество сортов манго очень велико — несколько сотен.
Плоды манго могут быть окрашены в разные цвета — зеленый, красный, желтый и их комбинации. При этом мякоть спелого фрукта бывает желтой или оранжевой, а ее вкус — выраженно сладкий.
Калорийность манго не самая низкая среди фруктов — 70 килокалорий на 100 граммов. Это обуславливается довольно большим содержанием простых сахаров — глюкозы, сахарозы, мальтозы. При этом спелый манго обладает малым количеством органических кислот — яблочной, лимонной, щавелевой.
Интересно, что в незрелом манго все обстоит с точностью до наоборот — много кислот (в том числе и аскорбиновой, то есть витамина С) и мало простых углеводов, зато много крахмала. При этом неспелый плод манго богат пектиновыми веществами, а вот в процессе созревания количество пектина неуклонно идет вниз. Несмотря на вроде бы полезные свойства зеленого манго — не стоит его есть, так как употребление незрелого плода может привести к нарушению функции пищеварительной системы. Тем более, что спелый манго не менее полезен и уж гораздо более вкусен.
Зрелый манго сохраняет в себе 1,8 грамма клетчатки на 100 граммов плода.
Как вы помните из предыдущих статей, клетчатка несет в себе функцию универсального очистителя, избавляя наш кишечник и организм в целом от токсинов и избыточного содержания жира и сахара. Кроме того, клетчатка помогает замедлить усвоение сахара и сделать этот процесс более плавным, не вызывая резких скачков глюкозы в крови. Именно поэтому любой фрукт всегда предпочтительнее сладостей — это вполне относится и к манго.
Манго — великолепный источник витаминов. В составе этого плода мы можем встретить практически всю группу витаминов В, витамин С и бета — каротин (за счет которого мякоть манго и окрашена в яркий желто — оранжевый цвет). Таким образом, можно сказать, что манго оказывает благотворное воздействие на течение всех обменных процессов, содержит вещества, участвующие в кроветворении, обеспечении целостности и устойчивости слизистых оболочек, а также обеспечении зрения и иммунитета.
В составе манго немало и минералов. С его мякотью можно получить калий и магний, кальций и железо, цинк и фосфор. Функции минералов также многогранны — обеспечение плотности костей и в целом минерального обмена и равновесия в организме, поддержание функции нервной системы, иммунитета и репродукции.
Манго известен и как источник антиоксидантных веществ, которые защищают клетки организма от окислительного воздействия свободных радикалов.
Как едят манго
Обычно манго едят свежим. Однако, есть и много других способов получить удовольствие и пользу от этого фрукта.
Манго используется разными способами:
- Как составная часть салатов (овощных или фруктовых);
- Сок из манго или компонента мультифруктового сока;
- Фруктовое пюре;
- Как компонент смузи;
- Его добавляют к мясным блюдам и блюдам из птицы;
- Как компонент молочных коктейлей;
- В качестве сухофрукта.
Манго прекрасно солирует, а также дополняет другие блюда.
Манго — аллерген
Как и множество тропических экзотических фруктов, манго обладает высоким аллергенным потенциалом. В связи с этим следует особенно осторожно употреблять манго аллергикам, детям. В любом случае умеренность в употреблении этого плода будет совсем не лишней.
Выбор и хранение манго
- Интересуйтесь источником поставки манго, а также имеющимися сертификатами.
- Спелый плод манго имеет гладкую и упругую поверхность.
- Твердый манго скорее всего неспелый.
- Аромат манго выраженный, приятный фруктовый.
Манго обладает способностью доходить до своей зрелости, поэтому если вы приобрели неспелый плод, можно подождать с его поеданием несколько дней, пока он не дозреет (лучше в темном месте).
Хранить манго следует в холодильнике, особенно если он уже разрезан. Один — два дня — максимальный срок, в течение которого манго следует съесть. В противном случае, есть большая вероятность порчи продукта и уж точно полезные свойства его будут сведены к минимуму.