Масленица. Полезные блины существуют.

Масленица связана с праздником Пасхи. Именно после Прощеного воскресенья наступает Великий пост, окончание которого знаменуется Пасхой.

Масленичная неделя делится на узкую (с понедельника по среду) и широкую (с четверга по воскресенье) Масленицу. Широкая Масленица связана исключительно с гуляньями, празднованиями и угощениями.

С другой стороны, Масленица олицетворяет приближение весны и завершение зимы, наступает новый цикл — природа просыпается от зимнего сна. Масленица связана с древними славянскими обычаями — традиция сжигать чучело Масленицы олицетворяет собой обновление, наступление нового урожайного года. Раньше пепел от сожженного чучела развеивали по полям, чтобы собрать хороший урожай.

Полезные блины существуют.
Кроме календарного цикла, во время Масленицы много внимания уделялось празднествам, гуляньям и развлечениям молодежи, как продолжателям рода.

Масленица — это еще и поминальные традиции. Блины, как традиционное кушанье, олицетворяли собой поминовение усопших предков.

Понедельник — Встреча
Начинаем печь блины.
Дается старт гуляньям, начинается строительство снежных крепостей и чучела Масленицы.
Вторник — Заигрыш
Вовсю идут гулянья молодежи. Традиционно во вторник происходило сватовство невест, чтобы после Пасхи играть свадьбы.
Среда — Лакомка
В среду ходят в гости, традиционно к теще на блины. Хозяйка дома показывала свое кулинарное мастерство и выставляла на стол самые разнообразные блины и угощения.
Четверг — Разгуляй
В четверг начинались массовые гулянья, снежные бои и взятие крепостей. Люди продолжат ходить друг к другу в гости.
Пятница — Тещины вечерки
По традиции этот день проводили с близкими родственниками, гулянья становились тише. Тещи совершали ответные визиты, а хозяйка дома также старалась продемонстрировать все свое мастерство в приготовлении угощений.
Суббота — Золовкины посиделки
В этот день гулянья были довольно скромные. В- основном, люди ходили в гости.
По традиции приглашали золовок в гости, девушки гадали на суженых. Также следовало сходить в церковь дабы духовно очиститься и подготовиться к наступлению Великого поста.
Воскресенье — Прощеное воскресенье
Главным событием становилось сжигание чучела Масленицы. Вместе с ним сжигались остатки еды и даже старая одежда, символизируя обновление.
Люди просили друг у друга прощения.
После обеда в церкви проходила служба, олицетворяющая наступление Великого поста.

Как сделать блины полезными?

Блины — основное кушанье Масленичной недели, поэтому для того, чтобы не увеличить количество своих килограммов, необходимо знать, как приготовить блины, чтобы они были полезными и вкусными одновременно.

1. Выбирайте муку из цельного зерна

В такой муке содержится клетчатка (пищевые волокна), которая тормозит быстрое усвоение углеводов и продлевает ощущение сытости. Кроме того, такая мука содержит витамина группы В, нормализующие работу нервной системы и процессы обмена веществ.

Цельнозерновая мука из злаков (пшеницы, ржи, гречки, полбы, ячменя, овса) обладает разными вкусами, что обогащает ваш рацион и восприятие блюда, таким образом снижая вероятность переедания.

Можете добавлять к муке высшего сорта отруби, если нет возможности приобрести цельнозерновую муку.

2. Откажитесь от добавления сахара и соли в блинное тесто

Сахар содержит массу калорий. Соль может задерживать воду в организме.

Дело в том, что блины традиционно принято есть с добавлением каких — либо топпингов (меда, варенья, джема) или с начинкой (мясной, рыбной, овощной, творожной). В связи с этим тесто обогащается вкусом этих продуктов и уже не столь важно, есть в нем соль и сахар или нет, а польза такого отказа неоспорима.

3. Ешьте блины до ужина (на завтрак, обед или полдник)

Так вы избежите избытка углеводов вечером, когда они как основные источники энергии уже не требуются.

4. Ограничивайтесь умеренной порцией

Двух — трех блинов вполне достаточно, если стоит цель снизить вес, то умерьте аппетит до одного — двух блинчиков.

5. В качестве добавки используйте минимум сахара и жира

Можете взять чуть меда, джема, свежие фрукты или немного сухофруктов. Кроме того, подойдет йогурт (1,5 — 2,5%) или нежирная сметана (до 15%).

6. Меньше масла в тесто

Пеките блины без добавления масла или с минимальным его количеством. Используйте сухую сковороду.

7. Начинка для блинов

В качестве начинки отлично подойдут овощи или фрукты.

Если печете блины с мясом, птицей, то выбирайте нежирные сорта. Один — два раза за Масленичную неделю можете добавить красную рыбу или немного икры.

Творог и сыр к блинам лучше выбрать нежирных сортов. Однако, для сохранения пользы имеет смысл небольшой процент жирности (усвоение кальция и жирорастворимых витаминов).


Соблюдение этих небольших хитростей позволит ощутимо снизить калорийность приготовленных вами блинов и сохранит ваш вес в норме к началу Великого поста.