Мёд — всем известный сладкий продукт, вырабатываемый в процессе жизнедеятельности пчёл (частично переваренный этими насекомыми нектар медоносных растений). Мёд считается одним из наиболее полезных источников пищи, активно применяется для профилактики простудных заболеваний и симптоматического их лечения.
Мёд известен очень давно, а в русской кухне и подавно. До производства сахара именно мёд был основной сладостью, сахарозаменителем и подсластителем. Его использовали в приготовлении самых разных блюд — варенья, напитков (в том числе медовухи, сбитня, пива и даже вина), выпечки, десертов.
Виды мёда
Мёд можно разделить по разным признакам: растению, с которого был собран нектар, густоте, цвету, местности сбора нектара.
Выделяют также так называемый падевый мёд, произведенный пчелами из выделений других насекомых, например, тли (падь) или из медвяной росы (сладких выделений на листьях или хвое растений). Однако, такой мёд практически непригоден для собственно питания пчёл из-за большого содержания неперевариваемых веществ.
Мёд по большей части собирается не с одного вида растений (монофлорный), а с множества (полифлорный). Но по преобладанию какого-либо медоноса выделяют наиболее распространенные сорта:
- Гречишный;
- Липовый;
- Кипрейный;
- Каштановый;
- Донниковый;
- Клеверный и множество других видов.
Мёд, собранный с различных медоносов обычно называют Разнотравье.
В зависимости от густоты мёд бывает жидким и закристаллизовавшимся. Жидкий мёд — это свежий мёд, который не так давно собрали из сот. Со временем жидкому мёду свойственно кристаллизоваться, загустевать. Время, через которое мёд кристаллизуется может быть разным в зависимости от вида растений, с которых пчёлы собирали нектар.
Собственно от вида растений, из нектара которых был получен мёд, зависит его цвет и аромат.
Пищевая ценность мёда
По большей части мёд состоит из воды и углеводов. Медовые сахара — это фруктоза, глюкоза, в меньшей степени сахароза и совсем мало других углеводов. Жира мёд не содержит совершенно, белка же меньше полуграмма на 100 граммов мёда. То есть по сути мёд — это насыщенный водный раствор сахара. И калорийность его обеспечена именно углеводами.
Гликемический индекс мёда может варьировать в зависимости от медоноса,с которого он был собран. В среднем этот показатель составляет 70 единиц.
Получается, что мёд — продукт с высоким гликемическим индексом, приближающийся к свекловичному или тростниковому сахару (сахарозе). Следовательно, он имеет способность быстро усваиваться, повышать уровень глюкозы крови и стимулировать выброс инсулина. В связи с этим употребление мёда должно быть весьма умеренным, а людям, страдающим сахарным диабетом и вовсе лучше избегать медовых продуктов питания. А вот для спортсменов мёд может оказаться отличным энергетическим подспорьем.
Помимо своей высокой питательной ценности мёд содержит витамины (в-основном, это ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и аскорбиновая кислота) и минеральные компоненты (кальций, фосфор, магний, цинк, калий, натрий, железо).
Мёд и другие продукты пчеловодства применяются в симптоматическом лечении простудных и других заболеваний, обладая противовоспалительными свойствами.
Мёд содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Мёд можно назвать пробиотиком, так как он содержит молочнокислые и бифидобактерии. Мёд оказывает благоприятное воздействие на иммунитет.
Следует помнить о том, что при температуре выше 45°С мёд лишается своих полезных свойств.
Мёд — аллерген!
Мёд — один из самых потенциально аллергенных продуктов питания, поэтому его с крайней осторожностью следует употреблять детям, людям со склонностью к аллергическим реакциям. Ну а людям с подтвержденной аллергией на мёд он совершенно противопоказан, равно как и продукты, в составе которых мёд присутствует как составной компонент.
Опасный мёд
К сожалению, если условия производства мёда не соблюдаются должным образом, то качество продукта может быть снижено, в некоторых случаях такой мёд может быть не только бесполезен, но и опасен (например, при попадании в продукт пестицидов, антибиотиков или других токсичных веществ).
Также мёд может приобретать токсичные свойства, если нектар был собран с ядовитых растений (к примеру, рододендрона).
К сожалению, нередка и фальсификация мёда, когда для удешевления производства в процессе производства добавляют дополнительный сахар, муку или даже мел, приправляя ароматизатором. Такой мёд не обладает полезными свойствами и в лучшем случае может добавить в ваш рацион только лишний сахар.
При покупке мёда нужно быть внимательными, причем лучше всего приобретать мёд у производителя, с необходимыми сертификатами качества.
Как хранить мёд
Натуральный цветочный мёд нужно хранить в темном месте в герметично закрытой ёмкости. В противном случае мёд имеет свойство портиться, так как запускается процесс брожения.