Метаболический синдром

В последние годы наряду с возрастающим ростом ожирения крайне актуальным стало выделение так называемого метаболического синдрома — комплекса негативных изменений обмена веществ, непосредственно связанного прежде всего с увеличением массы тела и снижением физической активности.

метаболический синдром

Диагноз метаболического синдрома

Метаболический синдром не выделяется в качестве отдельного диагноза. Основным заболеванием как правило является артериальная гипертензия (повышение артериального давления, дислипидемия (разнообразные нарушения жирового обмена) или ожирение). При этом диагностировать его не представляет большой трудности, но лечение является обязательным, так как промедление всегда приводит к гораздо более печальным последствиям — прогрессированию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету 2 типа и подагре.

Метаболический синдром можно определить в первую очередь по основному критерию — увеличению окружности талии за счёт подкожной жировой клетчатки. К сожалению, именно тип фигуры по типу «яблока» предрасполагает к отложению жира в области живота и внутренних органов, что как раз и опасно в плане развития метаболического синдрома.

Для европейских стран и России считается нормальной окружность талии у женщин менее 80 см, а у мужчин менее 94 см.
В странах американского континента этот критерий несколько больше (женщины менее 92 см, мужчины менее 102).

Если окружность талии больше указанных критериев, это главный признак метаболического синдрома.

Помимо собственно окружности талии важен также коэффициент талия/бедро. Если он составляет менее 0.85, то это считается нормой, если более — мы можем предположить, что имеет место быть метаболический синдром.

Также для диагностики этого состояния необходимо выявлять дополнительные критерии метаболического синдрома:

  • Артериальная гипертензия (повышение артериального давления выше 140 и 90 мм рт.ст.);
  • Нарушение липидного обмена , что проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, а также снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП);
  • Увеличение уровня глюкозы натощак;
  • Повышение уровня мочевой кислоты.

Для диагностики метаболического синдрома достаточно одного основного критерия и двух дополнительных.

Казалось бы, прогноз неутешительный. Однако, это не совсем так. Это состояние можно и нужно корректировать, не ожидая развития более серьёзных нарушений обмена веществ и заболеваний, связанных с ними.

Как бороться с метаболическим синдромом?

Ответ лежит на поверхности. В первую очередь, лечение метаболического синдрома — это изменение питания и пищевых привычек, приводящее к нормализации массы тела. Интересно, что даже стабилизация веса (отсутствие его набора) трактуется как успех.

Кроме того, значительного прогресса помогает достичь адекватная состоянию здоровья физическая активность.
Причем физическая активность полезна в любом возрасте. Главное, чтобы её интенсивность соответствовала уровню подготовленности и состоянию здоровья.

Питание при метаболическом синдроме

Учитывая то, что метаболический синдром предполагает собой нормализацию веса, логично предположить, что рацион питания должен удовлетворять потребностям организма по всем питательным веществам — белкам, жирам и углеводам. А также витаминно-минеральной составляющей.

Обязательно следует учитывать тот момент, что для здорового питания, сохранения нормальной массы тела, правильного функционирования кишечника необходимы пищевые волокна.

Ну и вода как совершенно незаменимый компонент здорового рациона должна всегда присутствовать в достаточном количестве.

Для контроля рациона оптимальным методом является ведение дневника питания, питьевого режима.

Очень хорошо, если также учитываются количество и качество сна, а также психологическая составляющая. Эти моменты также можно вносить в дневник для последующего анализа и возможной коррекции.

Физическая нагрузка при метаболическом синдроме

Физическая активность при метаболическом синдроме выполняет сразу несколько функций:

  • Способствует сохранению достигнутой массы тела;
  • Благоприятствует сохранению мышечной массы;
  • Снижает инсулинорезистентность;
  • Тренирует сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • Снижает вероятность падений благодаря улучшению координации движений.

Естественно, что при разной степени ожирения и сопутствующего ему метаболического синдрома, физическая активность будет разной. Однако, она должна обязательно присутствовать.

Наиболее эффективна комбинация кардионагрузок и силовых упражнений.

Важный нюанс физической активности состоит в том, что она должна нравиться. Удовольствие от конкретного вида тренировок значительно увеличивает приверженность и эффективность.

Таким образом, можно резюмировать, что многие заболевания, связанные с избыточным весом и метаболическим синдромом, можно или предотвратить или замедлить их наступление, что однозначно повысит качество жизни.

Поделиться ссылкой: