Пищевая ценность и польза моркови

Морковь — один из самых популярных овощей — корнеплодов. По степени популярности пожалуй может поспорить даже с картофелем и по объемам выращивания тоже.

морковь

Морковка известна со стародавних времен, происхождение её восточное. А уж потом с течением времени морковь стала известна всему миру и обрела невероятную распространенность. Изначально морковь возделывали для получения зелени и семян, использовали в качестве пряного растения. Позднее более ценным посчитали именно подземную часть — корнеплод. Сортов моркови довольно много.

Морковь обладает не только приятным, как правило, сладковатым вкусом, но и достаточной полезностью, а также хорошо хранится.

Пищевая ценность моркови

Калорийность моркови различается в зависимости того, употребляется она в пищу свежей или приготовленной.

Морковь свежая — 32 килокалории на 100 граммов.
Морковь вареная — 25 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс свежей моркови — 35, вареной — до 90.

Несмотря на то, что варёная морковь несколько менее калорийна, её гликемический индекс значительно выше, чем у свежей. Это значит, что углеводы приготовленной моркови гораздо быстрее усваиваются. Ну а чрезмерное усвоение углеводов при отсутствии траты их энергии приводит к набору лишнего веса. Кроме того, продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень глюкозы крови, что стимулирует последующее выделение инсулина. Такие “скачки” неблагоприятны не только для людей, имеющих сахарный диабет, но и для здоровых тоже.

Гликемический индекс мелконатёртой моркови выше, чем крупнонарезанной или тем более целого корнеплода. Связано это с тем, что в процессе измельчения моркови разрушаются пищевые волокна, что способствует более быстрому высвобождению и усвоению углеводов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что морковь лучше всего есть свежей. Но в любом случае морковь, свежая или приготовленная будет гораздо полезнее сладостей.
Однако, если имеет место быть обострение заболеваний желудочно — кишечного тракта, то употребление моркови, особенно свежей следует отложить.

Полезные компоненты моркови

Морковь широко известна тем, что в её составе имеется витамин А и его предшественник — бета-каротин. Собственно по этой причине морковь обладает таким ярким и внушающим оптимизм оранжевым цветом (каротиноиды — природные пигменты). По наличию бета-каротина морковь может посоперничать с красным сладким перцем.

Витамин А — один из жирорастворимых витаминов, который выполняет много функций:

  1. Поддерживает иммунитет;
  2. Способствует заживлению слизистых оболочек;
  3. Обеспечивает сумеречное зрение;
  4. Благоприятствует росту клеток;
  5. Выполняет антиоксидантную функцию.

Для лучшего усвоения витамина А необходимо присутствие жира, поэтому морковь вполне оправдано заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла или нежирной сметаной.

Помимо каротиноидов в составе моркови есть и другие витамины — группа В, PP, С, E.

Из минералов можно упомянуть калий, фосфор, железо, цинк, медь, хром.

Как использовать морковь?

Помимо собственно корнеплода часто используются её семена. Они известны в качестве пряности. Кроме того, из семян моркови получают лекарственное средство под названием даукарин, которое имеет свойство спазмолитика (снимает спазм, расширяет сосуды).

Морковный сок

Морковный сок часто входит в рацион детского питания. Кроме того, морковный сок имеет место быть в коктейлях и смузи.

Калорийность морковного сока — 56 килокалорий.

Следует помнить, что сок практически лишён клетчатки, что моментально увеличивает его гликемический индекс.

Кроме того, соки имеют свойство оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Значит, перед употреблением сока имеет смысл развести его водой как минимум 1:1.

Как выбирать морковь?

  1. Корнеплод должен быть твердым;
  2. Морковь не должна иметь повреждений, трещин, пятен;
  3. Поверхность корнеплода — гладкая, сухая, без признаков покрытия маслами;
  4. Место между собственно корнеплодом и ботвой зеленого цвета, но не более одного сантиметра, иначе можно считать морковь недозрелой;
  5. Мытая морковь имеет несколько меньший срок хранения;
  6. Лучше выбирать небольшие экземпляры весом до ста пятидесяти граммов — они лучше по вкусовым качествам. Также у них меньшая вероятность накопления нитратов.
Морковь — заслуженно один из самых популярных и известных овощей. Она содержит витамины и минералы, пищевые волокна, обладает небольшой калорийностью. Ну а природная сладость моркови позволяет получать удовольствие при её употреблении и даже заменять сахарные десерты.
Поделиться ссылкой: