С приближением тепла мороженое становится все более и более востребованным десертом и способом освежиться. Мороженое любят все: и взрослые, и дети. Причем разнообразие сортов мороженого всё время увеличивается, благодаря чему всегда можно найти не только привычный любимый вкус, но и попробовать новый.
Мороженое известно людям давно. В Древнем Китае, Персии, Греции готовили охлажденные десерты на основе фруктов, молока, льда и снега. В России похожие на мороженое вкусности готовили ещё в XVIII веке.
Промышленное производство мороженого началось в разных странах в XX веке. С тех пор мороженое прочно заняло свое место в нашем рационе, и даже целые сети кафе специализируются именно на продаже этого десерта.
Виды мороженого
Мороженое может различаться не только по вкусу, но и по консистенции. Выделяют твердое и мягкое мороженое.
Большинство сортов мороженого в своей основе имеет сливки, но существуют и другие виды — фруктовый лед, строганый лед, сорбет, замороженное фруктовое пюре.
Твердое мороженое может различаться по способу подачи: в рожке, стаканчике (вафельном или бумажном), на палочке.
Классические сорта мороженого:
- Пломбир;
- Крем — брюле;
- Сливочное;
- Шоколадное;
- Молочное.
Фруктовое мороженое бывает самых разнообразных видов. Встречается даже томатное мороженое.
Твердое мороженое может быть покрыто глазурью — шоколадной (эскимо) или фруктовой.
С участием мороженого готовят более сложные десерты — торты, рулеты, брикеты и сэндвичи.
Мягкое мороженое имеет меньший срок хранения, поэтому продается чаще на развес или в качестве самостоятельного десерта в ресторане или кафе.
Мороженое часто дополняют не только глазурью, но и разнообразными сиропами, кусочками фруктов, орехами, шоколадной или кокосовой крошкой, вафлями, зефиром или маленькими конфетками.
Многокомпонентные десерты известны и как самостоятельные блюда:
- Семифредо — десерт из мороженого, напоминающий мусс;
- Банановый сплит;
- Джелато — десерт из мягкого мороженого с фруктами, шоколадом и ягодами;
- Сандей — десерт из мягкого мороженого с добавлением фруктов, ягод, а также шоколада и сиропа;
- Парфе — десерт из мороженого, приготовленный слоями;
- Персик Мельба — мороженое с половинками персика и малиновым соусом;
- Фалуде — десерт из замороженных крахмальных нитей с фруктовым соком;
- Мороженое в гранулах.
Пищевая ценность мороженого
Мороженое — весьма калорийный продукт, учитывая то, что основными его компонентами являются сливки и сахар.
Калорийность мороженого разных сортов различна в зависимости от его состава.
Наиболее калорийным сортом считается пломбир — 232 килокалории на 100 граммов.
Наименее калорийными сортами считаются сорбет, фруктовый лёд.
Естественно, что добавление различных топпингов, орехов, сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки и сиропов значительно увеличивают калорийность мороженого.
При этом гликемический индекс выше у фруктового льда (80) из-за большого количества углеводов и меньшего жира. У более жирных сортов (пломбир, сливочное, молочное) гликемический индекс ниже (50 — 60). А как мы помним, показатель гликемического индекса зависит именно от усвоения углеводистого компонента.
Растительный жир и мороженое
Отдельная разновидность мороженого, приготовленного с использованием растительных жиров, называется мелорин. Такое мороженое стоит меньше, чем то, в составе которого одним из основных компонентов является молочный жир. По причине низкой стоимости производства в последние годы очень распространилось именно мороженое с заменителями молочного жира (например, пальмовым маслом) и набором добавок (загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов) и конечно, большим количеством сахара. В связи с этим при покупке мороженого крайне важно читать его состав. Часто на упаковке имеется указание на то, что продукт приготовлен с заменителем молочного жира. К сожалению, использование в пищевых продуктах гидрогенизованных растительных жиров негативно влияет на здоровье, повышая вероятность возникновения болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета 2 типа.
Сколько мороженого можно есть
Учитывая довольно высокую калорийность, обусловленную содержанием жира и углеводов, мороженое считается весьма энергоемким продуктом, поэтому очень важно не усердствовать с поеданием мороженого, особенно с дополнительными добавками и топпингами. Лучше выбрать мороженое со свежими фруктами, чем со сладким наполнителем.
Оптимальное время для десерта — до ужина, когда у вас еще есть возможность потратить съеденные калории. Хорошо, если в этот день в ваших планах есть физическая нагрузка. При этом одной порции будет вполне достаточно.
Аккуратно с мороженым следует быть тем людям, которые имеют хронические заболевания ЛОР — органов дабы не провоцировать обострений, людям с сахарным диабетом и лишним весом.