Конец лета и начало осени — пора бахчевых культур: арбузов, дынь, а далее и тыкв.
Поговорим об арбузах как самых популярных представителях бахчевых.
Плод арбуза представлен так называемой тыквиной. На сегодняшний день существует масса сортов арбузов: и полосатые, и однотонные зеленые, темные и светлые, с красной мякотью и желтой, с косточками и без, круглые и даже квадратные. Как говорится: «Выбирай на любой вкус».
Арбуз — полезный продукт по нескольким причинам:
- Арбуз содержит клетчатку и пектины. Клетчатка не усваивается организмом, пектин трудноусвояем. При этом эти полисахариды обладают свойством прекрасно очищать кишечник, сорбируя на себе молекулы сахара, жиров, холестерина, других вредных веществ (в том числе и канцерогенных). Учитывая то, что сейчас большинство людей не потребляют столько клетчатки, сколько необходимо для здорового функционирования кишечника, то сезон арбузов — прекрасный повод восполнить дефицит клетчатки.
- Арбуз богат витаминами — в его мякоти присутствуют:
- витамин С, который защищает от инфекций;
- витамины группы В, участвующие в процессах обмена веществ и улучшающие работу нервной системы;
- каротины (предшественники витамина А, который улучшает сумеречное зрение и укрепляет слизистые оболочки).
- В арбузе есть и минералы.
Это магний, участвующий в процессе сокращения и расслабления мышц. Кроме того, магний улучшает функцию нервной системы, оказывая расслабляющее, успокаивающее воздействие.
В арбузе содержится примерно 12 мг магния на 100 г мякоти арбуза.
Кроме того, в арбузе присутствуют также калий, фосфор, железо, натрий и даже кальций. - Арбуз содержит довольно много природных сахаров: глюкозы и фруктозы, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа следует быть особенно аккуратными при употреблении арбуза.
Однако, если проблем с уровнем сахара крови нет, то арбуз будет очень даже хорош, так как предпочтение в качестве десерта будет отдаваться именно ему вместо других сладостей (тортов, пирожных и конфет). Ведь в арбузе присутствует клетчатка, о которой упоминалось выше.
- Калорийность арбуза составляет 27 килокалорий на 100 граммов.
Это весьма умеренный показатель для представителя диетологической группы фруктов. Поэтому арбуз однозначно рекомендуется для рациона здорового питания даже в режиме снижения или сохранения веса.
Конечно, любое переедание не будет идти на пользу, а потому следует ограничиться максимум полукилограммом (500 граммов) мякоти арбуза в день.
- Мякоть арбуза обладает мягким мочегонным действием, что благотворно может влиять на функцию почек.
Как выбрать вкусный арбуз? Полезные советы
- Плодоножка должна быть сухой;
- На арбузе не должно быть трещин или надрезов, через которые облегчается попадание болезнетворных бактерий;
- Сам арбуз — довольно крупный плод, однако, он не должен быть слишком тяжелым;
- При сжимании спелого арбуза слышится характерный треск;
- Если вы постучите по арбузу, то звук будет глухой;
- На боку арбуза располагается желтое, так называемое «земляное» пятно средних размеров, определяя то место, которым арбуз лежал на земле;
- Верхний слой арбуза должен быть достаточно блестящим, без матового налета;
- У полосатых сортов полоски должны быть четко выражены.
Арбуз и диеты
Популярность арбуза обусловила появление не только разгрузочных дней на основе его сладкой и нежной мякоти, но и монодиеты различной продолжительности.
Разгрузочные дни с участием арбуза вполне допустимы в сезон один — два раза в неделю, не более.
Арбузный разгрузочный день
Взять около двух килограммов арбуза в сочетании с хлебом из цельнозерновой муки в количестве двухсот граммов, разделить на пять приемов пищи.
Помните, что разгрузочный день устраивается в состоянии полного здоровья. Кроме того, в этот день необходимо пить достаточно воды (не менее 30 мл на 1 кг массы тела), исключить кофе.
Арбузная монодиета не рекомендуется из-за достаточно низкой калорийности и дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.
Опасные арбузы
К сожалению, арбузы могут быть опасны в случае накопления в них вредных веществ, в частности, нитратов, которые добавляются для более быстрого созревания и могут быть причиной довольно серьезных отравлений.
Вот несколько полезных советов:
- покупайте арбузы в сезон;
- приобретайте арбузы там, где продукция имеет соответствующие сертификаты качества;
- проверяйте арбузы самостоятельно;
- возможно применение прибора, измеряющего уровень нитратов в продукте;
- при возникновении сомнений в его свежести и качестве, не употребляйте арбуз в пищу;
- соблюдайте условия хранения.