Огурцы, кабачки, дыня и тыква всегда идут рука об руку как очень близкие ботанические родственники. Разберём, какое место в нашем с вами рационе занимают огурцы. Чем хорош сезон этих овощей, как выбрать, готовить и хранить.
Огурец
Огурец – самый известный овощ в нашей климатической полосе. Если попросить любого человека назвать первый попавшийся на ум овощ, скорее всего это будет именно огурец. Даже памятники огурцам стоят в нескольких городах нашей страны.
Привычный нам огурец принадлежит к роду Огурец семейства Тыквенные. С ботанической точки зрения плод огурца — тыквина. Причём в пищу огурцы употребляются по сути не достигшими зрелости, в отличие от своей родственницы тыквы.
Огурец покрыт довольно плотной кожурой, может иметь окраску разных оттенков зелёного, от очень светлого до тёмного, в зависимости от сорта.
Огурец — многосеменной плод.
Питательная ценность огурца
Калорийность огурцов свежих — 14 килокалорий на 100 граммов.
Это весьма немного и связано с тем, что огурец содержит в себе до 96 процентов воды.
Содержание углеводов (простые сахара — глюкоза и фруктоза) в огурцах — 2 процента на 100 граммов. Белка и того меньше — 1 процент и менее. Жир в составе огурцов практически отсутствует.
Что полезного в огурцах?
Естественно, что огурцы, как и все другие овощи, имеют в своём составе клетчатку, особенно в составе кожуры, значение которой для пищеварения мы неоднократно обсуждали в наших статьях. В совокупности с невысокой калорийностью можно однозначно сказать, что огурцы являются неотъемлемой частью здорового питания.
В сезон созревания огурцов можно без особых проблем и вопросов съедать рекомендованную ежедневную норму овощей в 500 граммов, или (что ещё лучше) сочетать огурцы с другими овощами, предпочтительно другого цвета.
Лучше, если огурцы выращены на собственной грядке или в вашем районе проживания, когда времени на транспортировку до стола уходит мало, что позволяет максимально сохранить витамины. Кроме того, огурцы, которые выросли в открытом грунте больше насыщены полезными веществами.
Касаемо витаминно-минеральной составляющей, огурцы имеют весомый потенциал.
Витамины огурцов представлены всем известным витамином С, витамином К (регулирующим процессы свёртывания крови), предшественником витамина А — каротином, обладающим свойствами антиоксиданта и рядом витаминов из группы В — тиамином, фолиевой и пантотеновой кислотой, рибофлавином.
Минералы огурца — это калий, магний, фосфор, кремний, марганец, медь и кобальт, хром.
Заготовки из огурцов
Популярность огурцов поддерживается и тем, что это отличный ресурс для домашних заготовок на зиму, когда доступ к свежим овощам ограничен. Огурцы солят, маринуют, консервируют, делают разнообразные салаты. Солёные огурцы — вероятно самая популярная закуска в наших широтах.
Для домашних заготовок лучше выбирать небольшие по размеру огурцы (ориентировочно до 15 сантиметров), не достигшие своей зрелости, когда кожура их становится грубой, светлеет, а многочисленные семена становятся больше, что снижает вкусовые качества. Интересно, что для засолки традиционно предпочитают огурцы с пупырышками, обычно черного цвета.
Особенно распространено соление огурцов у славянских народностей и у немцев.
Для приготовления солёных огурцов необходимы соль, вода, возможно специи (разнообразные виды перца, зелень, чеснок, лист смородины или дуба, укроп, хрен) и огурцы. Иногда добавляют другие овощи — кабачки, морковь, свеклу, сельдерей, лук.
Если огурцы засаливаются недолго (один-два дня, а то и несколько часов), то такие огурцы получаются малосольными.
Малосольные огурцы употребляются в пищу самостоятельно, их добавляют в салаты, популярнейший холодный суп — окрошку и даже яичницу. Соусы дзадзики и тартар также готовятся с использованием огурцов.
Калорийность малосольных огурцов — порядка 12 килокалорий на 100 граммов.
В процессе засолки огурцов происходит молочнокислое брожение подобно заквашиванию капусты с выделением молочной кислоты.
Огурцы, которые заготавливаются с использованием кислоты (уксусной или лимонной), называют маринованными.
Калорийность маринованных огурцов прямо пропорционально зависит от добавленного сахара при заготовке.
Солёные и маринованные огурцы — не слишком здоровый продукт и их употребление не должно быть бесконтрольным, учитывая то, что они содержат довольно большое количество соли и часто сахара, а также уксусную кислоту в случае маринованных огурцов. Поэтому соленья нежелательны к употреблению у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонической болезнью. Для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением важно учитывать тот момент, что в консервированных огурцах часто присутствует сахар. Кислоты, добавляемые при мариновании нежелательны для тех, у кого имеют место быть патологии желудочно-кишечного тракта.
С другой стороны, огуречные соленья остаются источником клетчатки, а это в некотором роде выход в зимнее и весеннее время, когда свежие овощи не всегда в доступе и не слишком полезны, учитывая длительный срок хранения зимой.