Огурцы. Идеальное средство для здоровья и снижения веса.

Огурцы, кабачки, дыня и тыква всегда идут рука об руку как очень близкие ботанические родственники. Разберём, какое место в нашем с вами рационе занимают огурцы. Чем хорош сезон этих овощей, как выбрать, готовить и хранить.

огурцы

Огурец

Огурец – самый известный овощ в нашей климатической полосе. Если попросить любого человека назвать первый попавшийся на ум овощ, скорее всего это будет именно огурец. Даже памятники огурцам стоят в нескольких городах нашей страны.

Привычный нам огурец принадлежит к роду Огурец семейства Тыквенные. С ботанической точки зрения плод огурца – тыквина. Причём в пищу огурцы употребляются по сути не достигшими зрелости, в отличие от своей родственницы тыквы.

Огурец покрыт довольно плотной кожурой, может иметь окраску разных оттенков зелёного, от очень светлого до тёмного, в зависимости от сорта.
Огурец – многосеменной плод.

Питательная ценность огурца

Калорийность огурцов свежих – 14 килокалорий на 100 граммов.

Это весьма немного и связано с тем, что огурец содержит в себе до 96 процентов воды.
Содержание углеводов (простые сахара – глюкоза и фруктоза) в огурцах – 2 процента на 100 граммов. Белка и того меньше – 1 процент и менее. Жир в составе огурцов практически отсутствует.

Что полезного в огурцах?

Естественно, что огурцы, как и все другие овощи, имеют в своём составе клетчатку, особенно в составе кожуры, значение которой для пищеварения мы неоднократно обсуждали в наших статьях. В совокупности с невысокой калорийностью можно однозначно сказать, что огурцы являются неотъемлемой частью здорового питания.

В сезон созревания огурцов можно без особых проблем и вопросов съедать рекомендованную ежедневную норму овощей в 500 граммов, или (что ещё лучше) сочетать огурцы с другими овощами, предпочтительно другого цвета.

Лучше, если огурцы выращены на собственной грядке или в вашем районе проживания, когда времени на транспортировку до стола уходит мало, что позволяет максимально сохранить витамины. Кроме того, огурцы, которые выросли в открытом грунте больше насыщены полезными веществами.

Касаемо витаминно-минеральной составляющей, огурцы имеют весомый потенциал.

Витамины огурцов представлены всем известным витамином С, витамином К (регулирующим процессы свёртывания крови), предшественником витамина А – каротином, обладающим свойствами антиоксиданта и рядом витаминов из группы В – тиамином, фолиевой и пантотеновой кислотой, рибофлавином.

Минералы огурца – это калий, магний, фосфор, кремний, марганец, медь и кобальт, хром.

Заготовки из огурцов

Популярность огурцов поддерживается и тем, что это отличный ресурс для домашних заготовок на зиму, когда доступ к свежим овощам ограничен. Огурцы солят, маринуют, консервируют, делают разнообразные салаты. Солёные огурцы – вероятно самая популярная закуска в наших широтах.

Для домашних заготовок лучше выбирать небольшие по размеру огурцы (ориентировочно до 15 сантиметров), не достигшие своей зрелости, когда кожура их становится грубой, светлеет, а многочисленные семена становятся больше, что снижает вкусовые качества. Интересно, что для засолки традиционно предпочитают огурцы с пупырышками, обычно черного цвета.

Особенно распространено соление огурцов у славянских народностей и у немцев.

Для приготовления солёных огурцов необходимы соль, вода, возможно специи (разнообразные виды перца, зелень, чеснок, лист смородины или дуба, укроп, хрен) и огурцы. Иногда добавляют другие овощи – кабачки, морковь, свеклу, сельдерей, лук.

Если огурцы засаливаются недолго (один-два дня, а то и несколько часов), то такие огурцы получаются малосольными.

Малосольные огурцы употребляются в пищу самостоятельно, их добавляют в салаты, популярнейший холодный суп – окрошку и даже яичницу. Соусы дзадзики и тартар также готовятся с использованием огурцов.

Калорийность малосольных огурцов – порядка 12 килокалорий на 100 граммов.

В процессе засолки огурцов происходит молочнокислое брожение подобно заквашиванию капусты с выделением молочной кислоты.

Огурцы, которые заготавливаются с использованием кислоты (уксусной или лимонной), называют маринованными.

Калорийность маринованных огурцов прямо пропорционально зависит от добавленного сахара при заготовке.

Солёные и маринованные огурцы – не слишком здоровый продукт и их употребление не должно быть бесконтрольным, учитывая то, что они содержат довольно большое количество соли и часто сахара, а также уксусную кислоту в случае маринованных огурцов. Поэтому соленья нежелательны к употреблению у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонической болезнью. Для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением важно учитывать тот момент, что в консервированных огурцах часто присутствует сахар. Кислоты, добавляемые при мариновании нежелательны для тех, у кого имеют место быть патологии желудочно-кишечного тракта.

С другой стороны, огуречные соленья остаются источником клетчатки, а это в некотором роде выход в зимнее и весеннее время, когда свежие овощи не всегда в доступе и не слишком полезны, учитывая длительный срок хранения зимой.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать о том, что в сезон – свежие огурцы могут быть ежедневным компонентом вашего стола. Зимой и весной свежие огурцы также неплохое подспорье для поддержания нужной доли овощей в рационе. А это как вы помните, 500 граммов ежедневно. Ну а консервированные и маринованные огурцы могут быть неплохим штрихом в небольшом количестве как добавление к салату, винегрету, соусу, рассольнику или жаркому.

Поделиться ссылкой: